Сегодня в НКЦ “Казань” на торжественную встречу, посвященную празднованию Дня матери, собираются хранительницы семейного очага из разных уголков республики. Но это не просто милые, обаятельные и трудолюбивые мамы, воспитывающие детей, а особые женщины, заслуживающие нашего поклона за то, что они растят не своих собственных, а приемных детей.
Всего в Татарстане насчитывается 285 приемных семей, в которых растут 408 детей. Среди таких мам – Галина Федоровна Алексеева, заслуженная учительница РТ, из верхнеуслонского села Введенская Слобода, воспитывающая вместе с мужем Александром, тоже учителем, шестерых детей, четверо из которых – приемные. Именно она стала инициатором публикуемого обращения ко всем женщинам Республики Татарстан от имени матерей.
Уважаемые женщины республики!
Еще свежи в нашей памяти торжества в честь 1000-летия Казани. Радостно видеть, как преобразилась столица, какой она стала светлой и обновленной. Мы полны патриотических чувств – жить в республике стало комфортнее, интереснее. Но когда подумаешь, что по этим же улицам, возможно, ходят брошенные матерями дети, живущие без веры, надежды и любви, мечтающие обрести семью, но еще не нашедшие ее, становится больно и горько… Безучастность к судьбе несчастных детей не делает нам чести. Мы должны решить эту проблему.
Бесспорно, прав был классик, говоря, что красота спасет мир, но думаю, что Россию также спасет любовь к ближнему, прежде всего к детям. “Я не имею права жить хорошо и счастливо, если кому-то рядом очень плохо, тем более если это ребенок”, – с этими мыслями мы должны просыпаться каждый день, они должны стать нашим духовным кредо.
Я мать шестерых детей, из них четверо – приемные, взятые на воспитание в нашу семью из разных приютов республики. Без лукавства скажу, что я чувствую себя счастливым человеком. У меня есть возможность делать добро не эпизодически, а каждый день. И я рада, что могу делать то, чего не смогли в силу каких-то трагических обстоятельств матери моих приемных детей. Я счастлива, что у меня есть возможность растить их, воспитывать, давать им образование, а главное – дарить материнскую любовь. Наша старшая приемная дочь буквально в первый день назвала меня мамой, а младший другой мамы просто не знает, не помнит в силу возраста. Я для него единственная мама…
Ребенок может успешно развиваться только в условиях семьи. Семья – естественная природная среда для него, школа жизни. Так давайте же, дорогие женщины, подруги, откроем двери наших домов для несчастных детей. От этого выиграет общество в целом. Ведь оно не будет счастливым, если мы закроемся в своем гнездышке, не будем искренне, на деле, а не на словах сострадать несчастным.
Вы бывали в детских домах, общались с их обитателями? Заметили, наверное, что дети в каждом заходящем в учреждение видят своих потенциальных родителей. Они ждут нас, им снятся сны, в которых мы, взрослые, становимся их мамами и папами. Так давайте же станем ими не во сне, а наяву. Уверяю, испытаете необычайную радость, реализовав себя еще в одном ребенке или даже в нескольких. И просто захлебнетесь от счастья, когда вам скажут: “Мама”…
В настоящее время в нашей семье мы нередко обсуждаем вопрос, кто кому больше нужен: мы нашим приемным детям или они нам? Нельзя ответить однозначно, на самом деле мы великолепно друг друга дополняем. Дети успешно развиваются в условиях семьи, а наша взрослая жизнь стала значительно богаче и содержательнее. Жить с ощущением, что ты не одинок, ты нужен, тебя любят, ты любишь и помогаешь человеку в этой жизни, – это так прекрасно..
У вас, дорогие подруги, есть великолепная возможность тоже испытать эти замечательные чувства. Не надо бояться приемных детей. Они такие же, как и наши дети, даже лучше. Они не избалованы любовью, а за плечиками у них порой столько страданий и горя, сколько иному взрослому хватит на целую жизнь. Но в условиях нормальной семьи дети успокаиваются, выздоравливают. Все зависит от нашей материнской любви, от сердечности.
Гармоничное общество, в котором мы могли бы комфортно жить, где нас бы любили, уделяли нам внимание, в готовом виде, увы, никто не даст. Мы, прежде всего женщины-матери, хранительницы семейного очага, должны сами его сформировать. Ведь нам свыше дана способность любить, сострадать. Материнские чувства способны проявляться не только на собственном ребенке, но и на любом другом человечке, они либо есть, либо их нет. Но если они есть, если мы их уже испытали, не надо глушить в себе материнский дар. Если сердце готово, надо поторопиться помочь. Вы знаете кому…
Плоды материнской любви, поверьте, не замедлят сказаться уже через несколько лет. Наша старшая приемная дочь неоднократно говорит нам, что, когда станет взрослой, обязательно возьмет на воспитание ребенка из детского дома, независимо от количества собственных детей.
Эта девочка, испытавшая прежде много горя и познавшая радость жизни в семье, уже сейчас внутренне готова помогать другим людям. Я, например, вижу в этом добрый знак. И если так будут говорить все обездоленные дети, принятые в семьи, обласканные любовью приемных матерей, приученные жить по нормальным человеческим законам, согласитесь, мы сможем быть спокойны за будущее нашего общества.
Особо хочу обратиться к женщинам-педагогам, к своим коллегам. В своей профессиональной деятельности вы ежедневно соприкасаетесь с детьми из неблагополучных семей. Вы умеете с ними общаться, а знание педагогики и психологии помогает вам быстрее вывести ребенка из состояния социальной запущенности. Так что, дорогие коллеги, сделайте решительный шаг навстречу несчастному ребенку, пусть ваш дом станет его домом. Это обогатит вас и профессионально, и духовно.
Стыдно, что наших детей увозят за границу. Возможно, среди них есть потенциальные Ломоносовы, Достоевские, Репины. А мы их теряем… Наши дети должны жить в России, на своей родине. Ведь мы, россияне, по натуре добрые и духовные люди. Просто мы растерялись от множества проблем, резких жизненных поворотов. Но конкретная любовь к беззащитным детям оздоровит нас. Мы спасем их, а они спасут нас.
Дорогие женщины! Призываю вас взять на себя ответственную роль в деле оздоровления нашего общества. Давайте начнем с детских домов и приютов, где нас давно ждут дети!