История нашей сегодняшней героини чем-то похожа на дамский роман со слезливо-счастливым концом. Обычно, читая такую книгу, хочется воскликнуть: да так же не бывает! Оказывается, бывает. Оказывается, никогда не поздно изменить свою жизнь. Надо только верить и любить…
…Она садится в свою машину и едет в пригородный поселок, где находится ее дом. Несколько лет назад об этом она только мечтала. И неважно, что машина – это старенькая “единичка”, зато она куплена у хороших знакомых, из надежных рук и бегает вполне резво для своего возраста. Не беда, что в доме еще многое нужно доводить до ума, зато он именно такой, как мечталось ей когда-то – большой, теплый, с баней, гаражом и множеством пристроек. Ей пятьдесят лет, у нее пятеро детей, трое внуков, любимый муж, ее ведет вперед вера в Бога, и она твердо уверена: все только начинается…
На грани слома
Татьяна родилась в семье актера и певицы. Родители, свято преданные искусству, и дочь воспитали в таком же духе. Ее детство и юность прошли под знаком театральных кулис, пышных костюмов, красивых интерьеров. Ей казалось, что и вся жизнь будет такой – красивой и возвышенной. Будучи абсолютно “тепличным цветком”, она в девятнадцать лет впервые уехала из родительского дома, чтобы поступать в Казанскую консерваторию.
– Мама тогда как чувствовала – все говорила мне: “Только не влипни, только не влюбись!” Я лишь смеялась – “Я? Да никогда!” Ну и, естественно, уже на вступительных экзаменах влюбилась… И не успела оглянуться – как уже была беременна…
Для Тани это стало настоящим ударом. Воспитанная в крепких советских традициях, она понимала: то, что с ней произошло, – это неправильно, так с “хорошими девочками” не бывает… Положение усугублялось тем, что ее возлюбленный воспринял новость, как бы это точнее сказать, без восторга. Она не знала, как рассказать обо всем родителям – отец в тот момент был при смерти. В общем, ситуация сложилась такая, что она всерьез подумывала о самоубийстве. Но будущая свекровь, узнав обо всем, сказала твердо: будет свадьба! И лично поехала уговаривать Танину маму. Татьяне и ее будущему мужу было в тот момент по 19 лет.
Сказать, что ее жизнь после свадьбы изменилась, – значит, не сказать ничего. Из возвышенно-романтического прошлого она попала в грубое настоящее, где пьянство, брань и драки между членами семьи считались само собой разумеющимся явлением. Свекор пил “по-черному”, и это пагубное пристрастие унаследовал сын – Танин муж. Ей приходилось после занятий подрабатывать в трех местах, в том числе уборщицей в ближайшем к дому детскому саду – чтобы туда взяли сынишку. Мальчик в сырой ветхой коммуналке рос болезненным, постоянные бронхиты перешли в астму. Но самое страшное было даже не это, а то, что муж, который в трезвом виде умел произвести самое благоприятное впечатление, напившись, становился просто садистом. Он мог ударить ее, сбросить с лестницы… Однажды схватил из кастрюли только что сваренную картофелину “в мундире” и размазал ей по лицу…
Несмотря на все это, ей удалось стать достаточно известным в культурных кругах человеком – она выступала в эстрадных ансамблях, вела занятия в музыкальных школах, училась в консерватории на второй специальности. Была работа, был обширный круг знакомых. Почему же она терпела весь этот домашний беспредел? Говорит, еще в школе твердо усвоила, что семья – это “ячейка общества”, понятие незыблемое. Жаловаться маме, которая жила в другом городе, не хотелось. “Раз это моя жизнь, мне с ней и разбираться”, – думала Таня. Да и куда ей было идти – одной, с ребенком, в чужом городе, где не было другой крыши над головой? К тому же, будучи по природе оптимисткой, она все верила, что муж одумается, бросит пить и все у них наладится. Пройдя через множество абортов (о чем сегодня вспоминает с содроганием), она через десять лет после сына решила все-таки родить еще одного ребенка – “чтобы укрепить семью”. Дочка была очень похожа на отца, и тот был безумно счастлив. Но пить и бить жену не перестал. И тогда она поняла: если так будет продолжаться, она сломается. И что тогда будет с ее детьми? Она твердо решила уйти от мужа.
Новая семья
Таня разыскала своего однокурсника, который теперь работал комендантом в консерваторском общежитии, и тот выделил ей с дочкой комнату. Сына в тот момент не было в городе: ее мама, живущая в Махачкале, забрала мальчика к себе в надежде, что смена климата спасет его от астмы: к тому времени он мог спать только сидя и только приняв эуфилин…
Она ушла из дома, попросив друзей помочь перевезти самые необходимые вещи. Муж и свекровь обвинили ее в том, что она “обчистила квартиру”, и подали в суд, надеясь, видимо, таким образом заставить строптивицу вернуться. Но к тому времени Таня уже ничего не боялась. Сломались какие-то внутренние барьеры, заставлявшие ее до сих пор терпеть унижения. Тем более теперь в ее жизни появился Марат.
…Он поступил на первый курс консерватории к тому же педагогу, у которого она сама училась. Парню было 23 года, ей – 36. Он, как и она, был иногородним, а значит, не имел в Казани крыши над головой. У нее было двое детей 15 и 5 лет. Но ни у него, ни у нее не возникало никаких сомнений: они созданы друг для друга. Это осознание усилилось, когда Марат повез ее знакомить со своими родителями. Татьяна почувствовала, что попала к родным людям, которые приняли ее сразу и безоговорочно. Мать даже все повторяла сыну, что он не достоин такой женщины…
Разница в возрасте ее не смущала абсолютно, тем более что рядом с ней, худенькой и хрупкой, высокий, широкоплечий Марат смотрелся весьма солидно. Люди, которые не знали их, никогда бы не поверили, что он всего на восемь лет старше ее сына.
Настораживало другое: любимый ходил в одну из неортодоксальных христианских церквей. Такие в народе обычно считают сектами. Но Таня решила сама проверить, что это такое. Придя несколько раз на собрания, она, никогда не верившая в Бога, поняла: это – ее.
Можно долго рассуждать о том, почему у нас некоторые люди сегодня отдают предпочтение не традиционным православию и исламу, а другим религиозным течениям, но оставим анализ этого явления ученым-обществоведам. В конце концов Бог един, и каждый имеет право выбирать собственный путь служения ему. И если человеку при этом становится легче, если вера дает ему новые силы, если от этого светлее становится жизнь тех, кто находится рядом с ним, – разве не благословен такой путь? Татьяна смогла-таки довести до конца непростое дело о разводе (муж всячески сопротивлялся и не давал своего согласия). Вскоре они с Маратом поженились. Ее дети отнеслись к новому мужу с теплотой и доверием. А сын даже стал вместе с ними ходить в церковь. Татьяна считает, что именно обретенная вера помогла ему победить болезнь, хотя врачи в один голос говорили, что с такой астмой он долго не проживет.
Мечты сбываются
После свадьбы Марат сказал ей:
– Я хочу, чтобы у нас было еще трое детей.
Так в итоге и вышло. Но сначала… Таня уже была беременна, но у них по-прежнему не было собственного жилья, и приходилось снимать квартиру. Однако прежние тревожные мысли о будущем ушли. Интуиция под-
сказывала ей: все, что необходимо для жизни, у них обязательно будет. Поскольку ей удалось отстоять в суде свою прописку в сырой коммуналке, где она прожила 17 лет, Таня имела право на получение новой квартиры по программе ветхого жилья. И получилось так, что именно ей дали эту квартиру самой первой во дворе – остальные соседи смогли уехать только через три года. Они въезжали в новый панельный дом 30 декабря, и все происходящее казалось ей рождественской сказкой.
Вскоре у них с Маратом родился сын. Через два года – еще один. А когда ей было 42 (ее внуку было тогда уже три года), она родила своего последнего ребенка – девочку.
– Старших я рожала очень тяжело, обоих, – вспоминает Таня. – А этих – на удивление легко. Впрочем, чему тут удивляться, я же их носила в радости!
Многие удивлялись – зачем в наше время рожать столько детей?
– Да вы назовите мне время, когда растить детей было легко! – отвечала на это Татьяна. – Все пройдет, и трудности уйдут, а что останется? Останутся дети, которых нам посылает судьба…
Их жизнь на привычный обывательский взгляд была совсем не легкой. Пятеро детей пусть и в своей, но только двухкомнатной квартире, куда к тому же пришлось вскоре перевезти из Махачкалы маму, которую болезнь приковала к инвалидной коляске… И на все про все – один работающий взрослый… Мало кто на их месте в этой ситуации избежал бы соблазна жаловаться всем и каждому на тяжелое бытье. Они же умудрялись радоваться каждому прожитому вместе дню, и друзья, заходившие в гости, не уставали поражаться – вроде и места мало, а совсем не ощущается тесноты… А они-то точно знали: просто все проблемы не в наличии или отсутствии каких-то благ, а в голове. И жизнь наша такова, какой мы сами ее воспринимаем.
А еще они были уверены: придет время и у них обязательно будет свой дом. Большой, где каждому найдется место. Таня случайно узнала, что одна ее подруга тоже мечтает о том, чтобы жить за городом. Но построить что-то, пусть даже на двоих, было тяжеловато. И тут кто-то из знакомых подсказал, что в одном из окрестных поселков люди уезжают в другой город и срочно продают дом – как раз такой, как они мечтали. Продав свои квартиры, они купили этот дом на две семьи. А в 45 лет Таня по совету мужа пошла на водительские курсы – потому что, живя за городом, обязательно надо иметь машину. И хотя инструктор весьма скептически относился к великовозрастной ученице, Татьяну это не смущало, ведь когда очень хочешь, все получается.
– Если веришь, будет все, что нужно, – говорит Таня и, смеясь, рассказывает, что Марат до сих пор иногда пеняет ей за то, что, уезжая от первого мужа в общежитие, она забрала с собой старенький холодильник. Он и сейчас стоит на их новой кухне. А вот не побоялась бы тогда остаться без этого хлама, сейчас бы, глядишь, стоял на его месте какой-нибудь “двухметровый красавец швед”.
Недавно Татьяне исполнилось пятьдесят. Своего возраста она совсем не чувствует. И выглядит моложе многих сорокалетних.
– У женщины всегда есть какой-то страх – она боится морщин, боится будущего, боится, что ее бросит муж, в тревоге размышляет, что завтра будет с ее детьми… У меня этого нет. Темы возраста для меня вообще не существует, и это дает такой внутренний покой… Все комплексы, которые были когда-то, ушли. И я не жалею ни о чем, что было в моей жизни, я благодарна судьбе за все испытания. Когда все идет гладко, трудно научиться ценить то, что имеешь.
Главное сейчас в ее жизни – это, конечно, дети, внуки, муж – ее любимая семья. Но и помимо узкосемейных забот у нее много планов. Надо обустраивать дом, совершенствоваться в вождении, хочется заняться иностранными языками – ей всегда это нравилось, да вот времени и возможностей как-то не было…
– У вас получается, как в кино: в сорок лет жизнь только начинается, – говорю я ей.
– Да какие сорок! – смеется она. – Жизнь начинается в пятьдесят! Так что у меня еще все впереди!