Петр Петрович Шалов, известный в Бугульме мастер по металлу, знаменит еще и тем, что за свои семьдесят два года ни разу не отметил собственный день рождения. И не потому, что некого пригласить на семейное торжество. Просто никто не знает, когда он появился на свет. А в паспорте и прочих документах Шалова в соответствующей графе отсутствуют и число, и месяц рождения, значится лишь предполагаемый год – 1933-й. Хотя сам мастер уверен, что родился раньше.
Однако поначалу малолетнему беспризорнику, а затем детдомовцу было не до записей в его метрике. В те годы Шалов не задумывался над тем, почему его, ребенка, попавшего в детдом без каких-либо сопроводительных бумаг, назвали именно Петром Петровичем. А вот фамилию он заслужил, видимо, своим поведением изрядного шалуна. Да к тому же склонного к дерзким поступкам, особенно при защите своего пацаньего достоинства. Была в пареньке и тяга к приключениям, из-за которой бежал из детдома, когда это учреждение в первые дни Великой Отечественной войны эвакуировали из Одессы на Урал.
Не приглянулись Петьке тамошние места, и рванул он в теплый Краснодарский край, промышляя себе на жизнь не воровством, а ремеслом – ремонтировал замки, утюги, керосинки, изготовлял зажигалки из стреляных гильз. Словом, уже лет в одиннадцать паренек проявил несомненный талант в работе с металлом. Это не осталось незамеченным, и Петька был принят на правах полноценного мастерового на одно из предприятий. Там сразу же оценили не по возрасту зрелый профессионализм Шалова и долго не хотели его отпускать, когда тот засобирался на химкомбинат под Луганском, где работал его детдомовский приятель. Но тяга к перемене мест оказалась сильнее, и Шалов перебрался на Украину…
На комбинате быстро поняли, какими золотыми руками и светлой головой обладает юный новичок, и ему доверили обслуживание очень сложного контрольно-измерительного оборудования. Затем Шалова призвали в трудармию, а конкретнее – в подразделение, которое дислоцировалось в Альметьевске. Так Петр Петрович попал в нефтяной край. Здесь после службы и попытался наладить семейную жизнь. Но неудачно. Тогда сел в свой “Москвич”, который, к слову, служит ему (вот чудо!) уже полвека без капитального ремонта, и подался в Казахстан.
Решил заняться ремонтом часов. Дело это Шалову понравилось прежде всего тонкостью работы. И он занимался им долго. Это ремесло Петр Петрович не бросил и в Бугульме, куда перебрался по приглашению знакомых. Прослыл здесь часовщиком первостатейным, заимел обширную клиентуру. Но когда жизнь наладилась и вошла в спокойное русло, Шалов, неожиданно даже для самых близких людей, взял да и устроился на завод по ремонту электротехнического оборудования – потянуло мастера познакомиться поближе с хитрой нефтедобывающей аппаратурой.
В биографии нашего героя имеется еще одна интересная деталь. Он накрепко подружился и лично, и, как говорится, семьями с директором предприятия В.Блажиевским, что бывает, согласитесь, нечасто. Просто руководитель крупного завода и сам умел делать многое своими руками, и посему не мог не оценить филигранную работу новичка… Утолив интерес к промысловой аппаратуре, Шалов вновь вернулся в будку часовщика, откуда и проводили его спустя годы на заслуженный отдых.
Петр Петрович однажды рассказал о любопытном факте своей жизни. Он чуть было не попал под следствие. Насторожило стражей правопорядка то обстоятельство, что ремонтирует Петр Петрович часы с высочайшим качеством и в срок, а вот детали со склада, особенно самые дефицитные, при этом практически не получает. В то же время на рабочем столе Шалова они не переводятся. Вот и возник у сотрудников соответствующего отдела милиции вопрос: откуда мастер их достает? “Да ниоткуда, – хмуро ответил Петр Петрович, – сам все, что надобно, делаю”.
Поверили бы ему проверяющие, наверное, быстрее, однако подвел Шалова его собственный талант мастера. При изготовлении даже самых маленьких, буквально микроскопических деталек, которые и пальцами-то не подцепишь, не допустил ни малейшей погрешности, которая бы подтвердила их кустарное происхождение. Изделия Шалова были совершенно неотличимы от заводских, что подтвердила экспертиза. И мастера стали подозревать в причастности к скупке, распространению, использованию часовых деталей, украденных с госпредприятия. Но лишь до тех пор, пока он сам не продемонстрировал, как мастерит своими руками эти самые детали. С того времени его и стали частенько называть Левшой, хотя те, кто знает Петра Петровича, возражают против этого. Он, говорят, не Левша, он Шалов, и его фамилия среди мастеровых людей в округе звучит не менее весомо, гордо, чем имя известного лесковского героя.
Высоко поддерживает старый умелец свою профессиональную марку, несмотря на возраст. То обратятся к нему с просьбой изготовить запасные части для часов, уже давно снятых с производства, то приходят специалисты из научно-исследовательского института со штучными заказами на какую-то особо тонкую, ювелирной точности работу. Ну и, конечно, помогает Петр Петрович от случая к случаю соседям в ремонте всяких бытовых приборов. И не заработка ради – денег Шалов не берет, а чтобы вновь окунуться с головой в любимое дело, которое, по словам мастера, не отнимает, а, наоборот, добавляет ему силы.
…Ежегодно бугульминский умелец высаживает возле дома цветы, чтобы улица покрасивее была, а также различные овощи, хотя ни сам, ни жена его ими ни разу не угощались – урожай постоянно съедают бездомные.
– Да мне не жалко, – машет рукой Шалов, – я ведь и сам не понаслышке знаю, что такое беспризорная голодная жизнь. А я хоть чем-то людям помогу…