После посещения этого места хочется немедленно переехать в Набережные Челны и родить ребенка, чтобы потом водить его каждый день в удивительную “Планету детства”. Новый детский сад под таким названием максимально приближен к сегодняшнему идеалу дошкольного учреждения. Его строительство стало одним из пунктов городской комплексной программы, цель которой – дать каждому малышу место в детском саду.
И бассейн, и сказкотерапия
Здесь кругом новостройки, большие светлые дома. Рядом Кама – новый 37-й микрорайон стоит почти на берегу. Это ипотечное строительство, а значит – молодые семьи и маленькие дети. “Планету детства”, детский сад №98, здесь очень ждали, и каким он получился! Заведующая Валентина Лукьянова с удовольствием показывает свои владения. Во-первых, проект не типовой (хотя очень хочется верить, что со временем станет обычным) – широкие коридоры, просторные уютные комнаты. Здесь 14 групп, в основном ясельных – для малышей до трех лет. Есть группы русские, татарские и английские, в них воспитатели в течение дня общаются с малышами на заданном языке.
Валентина Лукьянова, которая была назначена руководителем с самого начала строительства, рассказывает, сколько сил сюда вложено. И стены двигали, и цветовое решение меняли, и стройматериалы тщательно подбирали. Часто приезжал мэр города Василь Шайхразиев. В итоге все получилось продуманно и красиво. В оформлении, кстати, использованы рисунки детей – многократно увеличенные, они украшают коридоры и холлы.
Заходим в одну из игровых комнат. Стены окрашены в светлые пастельные цвета – причем каждая немного отличается по тону от других, что приятнее и полезнее глазу. Яркие шторы, транс-формируемая мебель. А спальни похожи на цветочные полянки – так красочно выглядят крохотные кроватки под симпатичными покрывалами. “У меня своя кроватка есть”, – гордо сообщает нам один из малышей.
Отдельная достопримечательность – туалеты. Идеально спланированные, с современной сантехникой, разноцветной плиткой на полу и стенах.
Идем дальше. За запотевшим стеклом – два маленьких бассейна, где плещутся малыши под присмотром инструктора, мастера спорта по плаванию. Купальные чаши постарались сделать максимально безопасными – с закругленными бортами. В спортивном зале – шум и гам. Большие мягкие кубы, дети, мячи, дети, тренажеры, дети – все мелькает и вертится. Дальше – музыкальный зал, комната психолога для задушевных бесед с маленькими посетителями, кабинет информатики, куда приходят на занятия с четырех лет.
А в сенсорной комнате, похоже, можно снять любой стресс. По крайней мере, за минуту демонстрации ее возможностей я лично расслабилась. Тут как в сказке – потому и проводят здесь сеансы сказкотерапии. В планах – детское кафе, чтобы учить старших ребят вести себя в местах общественного питания.
И повсюду – игрушки. Даже на музыкальном занятии, даже в уголке отдыха в коридоре можно обниматься с огромными медведями и зайцами.
– Мы уже привыкли, как будто так и надо, – улыбаются сотрудники. – Да так, наверное, и должно быть в детском саду.
Детских садов – сто!
“Планета детства” – первый детский сад, построенный в Набережных Челнах в постсоветское время. В планах на этот год – возведение еще одного.
Сейчас повсеместно родители встают в очередь на детский сад сразу, как только ребенок родится. Потом, когда маме будет пора выходить на работу, желанное место можно и не получить – дефицит. К росту рождаемости в городах оказались не готовы. Усугубило ситуацию то, что во время демографического спада 1990-х годов немало зданий дошкольных учреждений обрели новых хозяев и были реконструированы под их нужды. Набережные Челны не исключение. Однако в последние годы здесь постарались изменить ситуацию. Используются не только очевидные способы, такие как возврат или строительство новых зданий детских садов, но и нестандартные варианты.
В Набережных Челнах в свое время стали невостребованными и были перепрофилированы 50 дошкольных учреждений – больше половины. Они сменили собственника. Итог: с начала 2000-х годов появились и стали расти очереди в детские сады. Ситуация начала накаляться. Поэтому власти инициировали обратный процесс – с 2007 по 2010 год в городе смогли вернуть для использования по первоначальному назначению девять зданий.
В некоторых из них к тому времени обосновались небольшие элитные гимназии, лицеи. В то же время последствия спада рождаемости “накрыли” типовые образовательные учреждения – они пустели. Если в конце 1980-х годов в челнинских школах обучалось примерно 89 тысяч детей, то сейчас почти вдвое меньше. Получалось так: есть специализированное здание – детей мало. Нет его – а желающих много. Было решено объединить востребованный лицей и обычную школу под одной крышей. Убили двух зайцев сразу, говорит начальник управления образования Набережных Челнов Рамиль Халимов: расширили возможности лицея и освободили здание детского сада. То же проделали и с несколькими другими учреждениями.
В освободившихся зданиях делают качественный ремонт. Сдаются новые старые садики полностью укомплектованными всем необходимым, вплоть до ложек и чашек. Они готовы принять малышей, в первую очередь – тех, кто живет по соседству.
– Мэр города поставил перед нами задачу обеспечить маленьких челнинцев местами в детских садах по месту жительства, – рассказывает Рамиль Марванович. – Малыши, посещавшие дошкольные учреждение в отдаленных микрорайонах, переводятся в свои, освобождая места для других детей.
Сейчас ремонтируется очередной возвращенный детсад. Он сотый по счету в городе, можно сказать, юбилейный. А вот коррекционные школы, открывшиеся в стенах детских садов, решено не трогать – для них такие небольшие здания очень удобны.
Параллельно в Набережных Челнах провели ревизию всех дошкольных учреждений. Пустующие помещения, слишком большие методические и другие кабинеты – все переоборудовано и отдано детям.
Мама вместо воспитателя
Рамиль Халимов подчеркивает, что реструктуризация ведется комплексно и учитывает все направления развития сферы образования. Если школа полупустая, а объединить ее с другой по разным причинам нельзя, сюда вселяются учреждения дополнительного образования – художественные, музыкальные школы. Так, целое здание отдали детско-юношескому центру. То есть все помещения снова служат детям.
А еще в таких школах создаются группы для малышей. Это один из альтернативных путей решения проблемы очередности. Открыты пять групп пришкольной подготовки на 125 мест, в этом году их станет больше. Дети здесь играют, посещают занятия, обедают – все как полагается. Правда, пребывание возможно пока только кратковременное – нет спальных мест. Планируется, что тут откроются классы для шестилеток, и детишки продолжат ходить в эту же школу на учебу, освободив детсадовские места для тех, кто младше.
А еще в шести дошкольных учреждениях работают группы временного пребывания для малышей от года до двух лет. Это на тот случай, когда маме не с кем оставить ребенка, а надо куда-то сходить. С каждым годом такая услуга все больше востребована.
Ну и, наконец, семейный детский сад. Их в Набережных Челнах сейчас пять. Все это многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей дошкольного возраста. Группу можно расширить и до шести детей, но родители пока предпочитают этого не делать – хватает и своих чад. Мама числится воспитательницей ближайшего детского сада, получает зарплату и продукты для питания детей, она обязана проводить развивающие занятия по определенной программе. Если нет педагогического образования – проходит специальные курсы.
– Наша очередная задача – привести в сферу дошкольного образования частный сектор, – говорит Рамиль Халимов. – Есть совместный проект частно-государственного партнерства с банком – собираемся открыть детский сад. Есть люди, которые хотели бы создать полностью частное заведение. Думаю, это вопрос ближайших полутора-двух лет.
Однако арифметика выходит интересная. Рамиль Халимов даже берется за ручку. Когда начинали программу в 2007 году, дошкольникам не хватало около двух тысяч мест. Сейчас, несмотря на все усилия, дефицит только вырос – рождаемость высока. Хотя уже сегодня полностью обеспечены путевками в сады учителя, врачи, сотрудники милиции, работники обслуживающих город организаций. Большое внимание уделяется и градообразующему предприятию – КамАЗу.
В 2011 году планируется вернуть в строй еще пять садов, начать строить один новый, открыть дополнительные группы в действующих детских садах и предоставить таким образом дополнительно более двух тысяч мест. Тогда абсолютно все маленькие челнинцы 3-7 лет смогут ходить в дошкольные учреждения.