В Набережночелнинском Доме ребенка произошло событие, которого ждали и не ждали целых восемь лет. С тех самых пор, как здесь появилась девочка, родившаяся без рук и без ног. И вот Веронику удочерили. Сделала это… ее родная мать.
Вообще-то для коллектива медиков, возглавляемого главным врачом Альфинур Зиятдиновой, в порядке вещей, когда их подопечные обретают семьи. В том числе приходят и родители за детьми, от которых в свое время отказались. После того как заботами государства здоровье малыша поправляется, он, выражаясь современным языком, становится востребованным. Но с Вероникой случай был особый. Простейшие протезы, конечно же, не создавали предпосылок для ее полной социальной адаптации. А современные биопротезы, во-первых, дороги, а во-вторых, эффективно пользоваться ими может ребенок лишь с девяти лет. По этой причине наперекор правилам Вероника, став уже школьницей, продолжала оставаться в Доме ребенка.
– Мы уже вложили в девочку столько труда, в частности, занимаясь поисками спонсоров для приобретения биопротезов, – объясняла А.Зиятдинова, – и нам была небезразлична ее судьба: на новом месте Вероника могла бы затеряться. В любом случае переговоры с государственными учреждениями, благотворительными фондами пришлось бы начинать с нуля.
Параллельно предпринимавшиеся попытки найти девочке семью оканчивались неудачей. Пока порог Дома ребенка прошедшим летом не переступила родная мать Вероники, прежде никогда сюда не заглядывавшая. Все эти годы она собирала вырезки из газет, посвященные Веронике. Наконец сердце женщины не выдержало…
Суд восстановил родительские права матери. Можно сказать, что история закончилась “хеппи-эндом”. Чем не сюжет для “мыльной оперы”? Правда, возникает опасение: не сведется ли теперь государственная забота о Веронике к минимуму, как об обычном инвалиде с детства? И кто оплатит дорогостоящие мероприятия по ее социальной реабилитации, покупку тех же биопротезов, которые необходимо менять, пока ребенок не вырастет?