На днях пришлось нам побывать в старинном русском селе Кичуй, что в Альметьевском районе. Возглавляет здешний Совет местного самоуправления Галина Туманова. Иначе как “вулканом” ее здесь не именуют. Энергии Галины Петровны можно только позавидовать. Многое делается здесь для того, чтобы в селе жилось комфортно, а главное – по-домашнему душевно и уютно.
– Не скрою, мне в моей повседневной деятельности во многом помогает газета “Республика Татарстан”, – говорит Галина Туманова. – Здесь я нахожу нужные для меня указы и документы, здесь узнаю об опыте моих коллег. И, несмотря на то, что газета считается официальной, тут много интересного чтения. Люблю “толстушку”, многие материалы, публикуемые в ней, мы даже используем в работе нашего сельского Дома культуры и школы. Обратила я внимание на то, что появилась у вас рубрика “Рецепты наших читателей”, и захотелось мне тоже предложить несколько рецептов, которые бытуют в нашем селе. Конечно, до русской Масленицы далеко, но блины мы все любим – вне зависимости от национальности и времени года. Попробуйте. Понравятся мои рецепты – буду рада!
Бабушкины блинчики
Необходимо: 1 литр картофельного пюре, 3 яйца, 6 ст. л. манной крупы, 1 ст. натертых яблок, 100 г жира, соль по вкусу.
В картофель вбить яйца, всыпать манку, соль. Добавить яблоки, перемешать. Выпекать блины на смазанной жиром сковороде. К блинчикам подать сметану, мед, варенье из брусники.
Блинчики “Загадка”
Начинка: тыкву и кабачки вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, варить в сахарном сиропе 30 мин.
На тесто: 2 ст. муки, 2 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. сливок, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.
В просеянную муку добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки, тесто перемешать. Влить молоко, добавить размягченное масло, опять перемешать. Белки яиц взбить, осторожно соединить с тестом. Выпечь блины, каждый смазать сливочным маслом. Уложить на блины начинку, свернуть конвертом, обжарить. Подавать, полив сиропом.
Блины без муки
Замесить тесто из 3 яиц, 0,5 л кефира, 4-5 ст. л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, сахара и соли (по вкусу). Добавить 1 ст. л. растительного масла. Выпекать, не смазывая сковороду. Блины получаются тонкие, с дырочками. Вкусные!..
Тещины блины
Необходимо: 1 л теплого молока, 2-3 яйца, столовая ложка сахара, полная чайная ложка соли, 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Половину молока отлить в миску, замесить густое тесто с мукой, посолить, вбить яйца, понемногу разбавлять остальным молоком до жидкого состояния. Когда тесто будет готово, влить подсолнечное масло и хорошо размешать. Выпекать блины на сухой раскаленной сковороде.
Блины с припеком (старинный рецепт)
Приготовить тесто, вылить на сковороду с маслом, посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами (3-4 яйца) и печь. Или вылив на сковороду тесто, посыпать мелко нарубленным белым (2-3 луковицы) или зеленым луком.