“Что вы нам только отчеты предоставляете? Где конкретные предложения? Как будто у малого и среднего бизнеса проблем нет! Инвестиционно-венчурный фонд, которому я поручил оказать поддержку Васильевскому стекольному заводу, сменил на этом предприятии уже пять команд. Безрезультатно. А руководители казанского технополиса “Химград” начали выгонять с его площадей предпринимателей. Слишком быстро себя начальниками почувствовали!..”
Столь резко отреагировал Президент Рустам Минниханов на “положительно-гладкие” доклады по итогам минувшего года председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана Тимура Шагивалеева, директора республиканской Лизинговой компании малого бизнеса Айрата Каюмова и директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова на вчерашней расширенной совместной коллегии этих ведомств…
Мнение №1: развитие по всем направлениям
Как отметили вышеперечисленные основные докладчики, в ушедшем году наблюдалось развитие малого и среднего бизнеса практически во всех отраслях экономики. Разве что в здравоохранении, образовании и жилищно-коммунальном хозяйстве шел вялотекущий процесс.
Одним из важнейших событий минувшего года стало открытие третьей очереди камского индустриального парка “Мастер” – первого парка, построенного по принципу государственно-частного партнерства. В реализацию этого проекта из бюджетов РФ и РТ было вложено 980 млн. рублей. И, по словам Тимура Шагивалеева, данный объект, якорным резидентом которого является ОАО “КамАЗ”, уже окупился: в 2010 году малыми компаниями, работающими в стенах КИП “Мастер”, перечислено 1,5 млрд. рублей налогов в федеральный и республиканский бюджеты. А в прошлом году впервые к этой парковой зоне была применена форма доверительного управления инновационной инфраструктурой поддержки малого и среднего предпринимательства. В результате “Мастер” теперь не только не получает дотаций из государственной казны, но и сам выплачивает в бюджет 30 процентов от “управленческих” доходов (в 2010 году – 2,7 млн. рублей).
Кстати, в декабре прошедшего года было принято весьма ожидаемое татарстанскими фермерами решение – о выделении в Казани земельного участка (недалеко от гипермаркета “Мега”) под строительство агропромпарка, где сельчане будут продавать произведенную ими продукцию. Проектом предусмотрен комплекс общей площадью 15,5 тысячи квадратных метров, в котором разместятся 184 торговые точки…
Как известно, получить предпринимателю банковский кредит – дело архисложное, уж слишком суровые требования предъявляют кредитные организации к такому заемщику. Поэтому в 2009 году в Татарстане стартовал пилотный проект по оказанию финансовой поддержки малому бизнесу – программа “Лизинг-грант”. Это целевой грант на погашение авансового платежа по договору лизинга промышленного оборудования. В минувшем году общая стоимость профинансированных проектов возросла с 362 млн. до 1,1 млрд. рублей – благодаря сотрудничеству с Российским банком развития, председатель правления которого Сергей Крюков, принявший участие в работе коллегии, назвал программу “Лизинг-гранд”, соединившую различные инструменты поддержки предпринимательства, одним из татарстанских брендов.
По информации, озвученной докладчиками, в текущем году лизинг-программу планируется выполнять в соответствии со следующими условиями: размер субсидии – 45 процентов, ее мак-симальная сумма на один проект – три миллиона рублей. На создание бизнеса на селе предполагается выдавать 30 процентов грантов, на жилищно-коммунальную сферу – также 30 процентов, оставшиеся 40 процентов – на другие отрасли.
Мнение №2: ситуация ухудшается
…После того как Президент Рустам Минниханов возмутился чисто отчетной тональностью коллегии, заседание неожиданно перетекло в иное русло. Началось с того, что к трибуне вышел председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, который заявил: мол, ситуация с малым бизнесом в республике ухудшается. В частности, размер земельного налога в Казани “взлетел” в наступившем году аж в три раза! Это ударит по карману и самой палаты.
Масла в огонь подлил председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, который высказал мнение, что развитию предпринимательства мешает нестабильность федерального законодательства, особенно налогового. Он также посетовал на непомерно завышенные ставки земельного налога.
– А из-за проблем с подключением объектов к электрическим сетям многие наши предприниматели уезжают со своим бизнесом в соседние регионы, где тарифы и на технологическое присоединение, и на электроэнергию ниже, – заметил Хайдар Халиуллин.
– Чтобы бизнесмены уезжали из республики только из-за проблем с подключением к сетям – о таких фактах я не слышал, – отреагировал на эти слова вице-премьер – министр энергетики Ильшат Фардиев. – Если возникают такие вопросы, то их всегда можно решить в индивидуальном порядке. К тому же тарифы на электроэнергию повысились в этом году не более чем на 13 процентов.
– У нас ведь есть незадействованные мощности, – вступил в разговор Рустам Минниханов. – Так, предпринимателям можно даже доплачивать – лишь бы они присоединяли свои объекты к этим сетям.
Что касается земельных платежей, то по данному вопросу огонь на себя взял мэр Казани Ильсур Метшин.
– Да, в прошлом году Торгово-промышленная палата выплатила по налогу 160 тысяч рублей, в нынешнем году платеж составит 370 тысяч, – констатировал столичный градоначальник. – В конце концов, это не слишком большие для данной организации деньги.
Как сообщил Ильсур Метшин, администрация Центрального рынка Казани по земельному налогу перечислила в бюджет за весь 2010 год 170 тысяч рублей. Вместе с тем, также 170 тысяч рублей, но ежемесячно, она выплачивает за один арендуемый у некоего бизнесмена участок. Значит, дирекции рынка даже за столь крупную сумму выгодно арендовать эту землю. Если в минувшем году земельный платеж столичного Приволжского рынка составил 600 тысяч рублей, то в наступившем году он увеличился до 2,3 млн. рублей. Конечно, разница налицо. Однако после совещания городских чиновников с руководителями 23 казанских рынков выяснилось, что затраты хозяев этих точек на землю не превысили в 2010 году и семи процентов от всех совокупных расходов, сообщил Ильсур Метшин.
– Тем не менее повышать платежи сразу в три раза – это неправильно, – считает Рустам Минниханов. – Психологически очень сложно смириться с таким стремительным ростом цен. Нужно было повышать их в течение хотя бы двухлетнего переходного периода. И плохо, что люди узнают о нововведениях только в начале года…
Критику в адрес федерального законодательства парировал присутствующий на заседании первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов, который, в частности, сказал:
– Я и мои коллеги очень нуждаемся в четко сформулированном социальном заказе на соответствующие законодательные решения. Но я не согласен с прозвучавшим мнением о нестабильности нашего законодательства, которое, на мой взгляд, фактически отвечает тем процессам, которые происходят в стране. Давайте будем активно взаимодействовать по вопросам федерального законодательства. Наша с вами задача – найти золотую середину при принятии тех или иных решений.
Ход заседания, в котором также приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, подытожил Президент.
– За последние пять-шесть лет в Татарстане создана необходимая для развития малого и среднего бизнеса инфраструктура. Но имеющиеся ресурсы, мощности пока используются неэффективно, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Если мы хотим сформировать категорию самодостаточных людей – средний класс, то им нужно давать не только деньги, но и “удочки”, которыми они будут “ловить рыбу”. Нужно создавать в республике предпринимательскую среду, а пока еще есть бюрократия и равнодушное отношение к этой работе. При таком раскладе мы не сможем выполнить задачу Президента РФ Дмитрия Медведева – достичь 50-процентной доли малого и среднего бизнеса в структуре ВРП.
В завершение глава республики отметил, что Татарстан
должен стремиться к уровню инновационных западных стран. А для этого нужно созидательно работать. Другого пути нет. Уинстон Черчилль говорил: “Пессимист – это человек, который в каждой возможности видит трудности. А оптимист – который в каждой трудности видит возможность”.
Справка “РТ”. В 2010 году в Татарстане осуществляли деятельность 170104 субъекта малого и среднего предпринимательства, что на 14,3 процента больше, нежели годом раньше. Оборот этого бизнеса вырос на 8,67 процента и составил 490 млрд. рублей против 450,9 млрд. – в 2009 году. Доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте поднялась по отношению к предыдущему году на 1,2 пункта – до 25 процентов. Если в 2009 году объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики был оценен в 22,8 млрд. рублей, то в минувшем году этот показатель вырос на треть – до 29,9 млрд. рублей. Всего в сфере малого и среднего бизнеса занято 737,7 тысячи татарстанцев или 40,9 процента работающих в республике. Прирост по сравнению с 2009 годом – 3,7 процента.