Ликвидация ветхих школ, строительство новых объектов культуры и увеличение бюджетных субсидий на научные исследования – на все это, по мнению членов Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, следует обратить серьезнейшее внимание при формировании республиканского бюджета на 2006 год. Заседание комитета, на котором обсуждался проект бюджета, состоялось в минувшую пятницу.
В небольшом зале для заседаний народу собралось так много, что некоторым из присутствующих приходилось сидеть вдвоем на одном стуле. И это неудивительно, ведь рассматривался самый что ни на есть насущный денежный вопрос. Чтобы обсудить проблемы финансирования науки, культуры и образования, на заседание комитета пришли ученые, представители республиканских творческих союзов, ректоры вузов. Присутствовали также заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, вице-премьеры – министр экономики и промышленности республики Борис Павлов и министр культуры РТ Зиля Валеева.
С прогнозом социально-экономического развития республики на 2006 год и вытекающими из этого основными параметрами, заложенными в проекте бюджета, собравшихся ознакомили Борис Павлов и замминистра финансов РТ Алексей Шишкин. Оба неоднократно подчеркивали, что образование, наука и культура – крайне важные отрасли и их финансирование обычно не ограничивается теми средствами, что заложены в соответствующих статьях основного финансового документа. Так, заметил Алексей Шишкин, если в прошлом году на учреждения культуры было выделено сверх бюджета 100 миллионов рублей из дополнительных доходов, то в 2005-м – уже 200 миллионов. Не забывают и образование: в прошлом году все школы республики подключили за государственный счет к Интернету, а нынче 100 миллионов рублей выделяется на то, чтобы обеспечить в общеобразовательных учреждениях противопожарную безопасность.
Между тем именно состояние школ, как выяснилось, все же беспокоит народных избранников.
– Мы давно предлагаем принять программу по ликвидации ветхих школ – по примеру того, как это было с ветхим жильем, – сказал Туфан Миннуллин. – Мы бываем в деревнях и видим, что таких школ много. Нельзя учить детей в убогих условиях, какие бы при этом компьютеры с Интернетом не стояли в классах…
Особенно, заметил депутат, непростая ситуация сложилась в столице республики. Многие школы, прежде всего в “спальных” районах, переполнены, дети учатся в две смены. Между тем в прошлом году в Казани была открыта лишь одна новая школа, а из трех, запланированных на этот год, две расположены в городских поселках (Киндери и Нагорный), а третья, в Азино, пока не достроена. Еще в начале года Правительство выделило деньги на возведение новой татарской гимназии, но городское Управление образования до сих пор даже не предоставило проектно-сметную документацию на строительство.
Кстати, заметим, что о проблеме школьного строительства в Казани разговоры идут уже не первый год. Присутствовавший на заседании комитета первый замминистра образования и науки Данил Мустафин пояснил нам, что до конца года должна пройти специальная коллегия министерства, где этот вопрос будет обсуждаться совместно с членами Правительства и представителями городской администрации.
Впрочем, депутатов, как выяснилось, волнует судьба не только государственных школ. Все тот же Туфан Миннуллин внес предложение изыскать в бюджете республики возможность возобновить финансирование частных образовательных учреждений, среди которых есть мусульманские и христианские школы. Напомним, что сейчас частные школы на федеральном уровне лишены государственной поддержки. А вот в Мосгордуме, заметил депутат, несмотря на это, средства на такие заведения нашли. И Татарстану неплохо бы это сделать.
Беспокоит народных депутатов и судьба некоторых объектов культуры. Например, до сих пор не начато строительство нового здания казанского кукольного театра, хотя по этому вопросу есть специальное поручение Президента республики.
– Мы планировали выделить на это деньги по Федеральной целевой программе сохранения и развития исторического центра Казани, – сказал Борис Павлов. – Но средства были выделены не в полном объеме, и программу строительства пришлось сократить…
– В 2006 году строительство будет начато, в этом сомнений нет, – заметила на это министр культуры Зиля Валеева. – Есть соответствующее распоряжение и Президента, и Премьер-министра республики, и расходы на это уже предусмотрены.
Среди других проблемных объектов, которые упоминались при обсуждении на комитете, – новое здание национальной библиотеки, относительно строительства которого уже выпущено шесть постановлений Правительства (и ничего до сих пор не сделано), здание театра в Набережных Челнах, казанский Дом дружбы народов, который из-за бумажной волокиты, связанной с передачей его из муниципальной в республиканскую собственность, рискует в будущем году остаться без финансирования. И хотя Зиля Валеева упомянула о том, что за последние два года в объекты культуры по республике были вложены небывалые прежде средства – полтора миллиарда рублей, депутаты все же попросили членов Правительства внимательнее отнестись к нуждам этой сферы.
– Я ничего не имею против спорта, – заметил Туфан Миннуллин, – но на новый Ледовый дворец деньги нашлись. Хотя, когда у нас театры без зданий, не хватает школ, с этим могли бы и подождать…
Когда, казалось бы, все варианты поправок уже были внесены, слово взял главный ученый секретарь Академии наук РТ Ильдус Хайбуллин.
– У нас третий год подряд на развитие науки закладывается одна и та же сумма, – заметил он. – Даже инфляция не учтена. А ведь мы просим деньги не просто так. Мы берем рубль, а даем десять. У нас на каждой нефтяной скважине действует новая технология, разработанная учеными. Это позволяет увеличить добычу нефти. 260 миллионов рублей сэкономили на строительстве нового моста через Казанку – это тоже благодаря разработкам наших ученых. Я считаю, в бюджете надо обязательно добавить денег на науку!
– Что ж, мы обязательно внесем соответствующие поправки, – сказал на это председатель комитета Разиль Валеев. И добавил. – Нас вы уже убедили, осталось только убедить Правительство…