Казалось, что до выборов в местные органы власти еще очень много времени. Но не успели мы оглянуться, а на дворе октябрь, пришла пора проголосовать за тех, кто будет потом решать наши насущные проблемы. Выборами нас теперь уже не удивишь, у каждого на этот счет свое мнение. И тем не менее мы спросили наших читателей: пойдут они голосовать или нет, и чем они объясняют свое решение.
Марина Бахтеева, медсестра (г.Казань): Я на выборы схожу. Почему бы и нет? Только не думаю, что мой голос может что-то изменить в сложившейся ситуации. Что смогут сделать местные органы власти, если денег на решение социальных проблем на местах выделяется явно недостаточно. Каким бы хорошим и честным ни был депутат, он не обеспечит больницы лекарствами и мединструментами, если в местной казне не будет ни гроша.
Надежда Колобкова, диспетчер управляющей компании (г.Заинск): На выборы пойду непременно. Мне трудно понять тех, кто остается в стороне. Участвовать в выборах – долг каждого гражданина. Надо просто послушать, что говорит каждый кандидат, осмыслить, можно ему верить или нет. Конечно, надо верить делам, а не словам и обещаниям. В небольшом городке трудно обмануть соседа. Так что будем делать выбор с открытыми глазами. И потом, у нас тут стало чуть ли не хорошим тоном жаловаться, как все вокруг плохо, коррупция, воровство и так далее. Так помогите своими голосами прийти к власти тем, кого вы считаете честными…
Александр Меркурьев, директор ОАО “Чистопольская мебельная фабрика”: Конечно, голосовать пойду сам и буду агитировать других. Ибо нынешние муниципальные выборы имеют особую цену, касаются дальнейшей жизни каждого из нас. Разве можно быть безразличным, кто придет к руководству городом, селом, ведь на них перекладывается вся ответственность за дальнейшее социально-экономическое развитие, жизнь населения. Сейчас, как никогда, нужны добросовестные, ответственные, знающие свое дело депутаты. Чего греха таить, немало сегодня легковесных, неподготовленных кандидатов, которые приведут страну к полному краху. Потому игнорировать, не пойти на выборы – значит проявить полную безответственность не только за жизнь региона, но и свою судьбу.
Наталья Гайдук, директор ГОУ “Детская школа хореографии №3 “Соцветие” (г.Набережные Челны): На выборы всегда ходила, пойду и на этот раз. Сказывается старая закалка. И должность, наверное. Мое поколение – ответственные люди, и нам не безразлично, кто станет депутатом городского Совета и будет принимать решения, от которых, в частности, зависит судьба учреждений дополнительного образования. В Челнах их насчитывается 17. Даже в трудные 90-е годы прошлого века это важное звено в системе воспитания детей продолжало в городе развиваться. Но сейчас вышестоящие уровни власти склоняются к тому, чтобы дополнительное образование целиком перевести на платную основу. И только муниципалитеты будут иметь право оказывать финансовую поддержку музыкальным и художественным школам, центрам детского технического творчества и спортивно-оздоровительным комплексам. Поэтому 16 октября гражданам предстоит сделать важный шаг: выбрать таких депутатов, которые бы, распределяя бюджетные средства, знали, что не у всех талантливых ребят экономически преуспевающие родители.
Наталья Ивчина, учитель русского языка и литературы (г.Нижнекамск): Голосовать пойду обязательно. Во-первых, я хорошо знаю, за кого отдам свой голос. Это достойный человек, он может решать проблемы людей. Во-вторых, мы впервые выбираем власть по новому закону. Очень хочется посмотреть, что из этого получится.