Как сообщалось в нашей газете, 20 сентября в Казани Ассоциация профсоюзов оборонного комплекса провела митинг в поддержку всероссийской акции протеста профсоюзов оборонных отраслей. Зная профсоюзного лидера одного из предприятий – Казанского порохового завода – Раиду Галиакберову еще со времени совместной учебы в Казанском университете, на следующее утро я позвонил ей на завод с целью узнать подробнее о причинах акции протеста. Но Галиакберовой на месте не оказалось, сказали, что она выехала в Москву для участия в заключительной части всероссийской акции.
Мы встретились по возвращении ее из первопрестольной.
– Ну и как, услышала Москва ваше недовольство тем, что федеральное Правительство не выполняет своих обещаний по поддержке предприятий оборонной отрасли? – спрашиваю у Раиды Сабирзяновны. – Каким образом вы донесли до высоких кабинетов свои требования и надежды?
– Мы, представители десятков оборонных предприятий страны, собрались на Горбатом мосту перед Белым домом. Требования и призывы наши были отражены на десятках транспарантов, прозвучали в эмоциональных выступлениях ораторов. Делегацию протестующих принял вице-премьер России Александр Жуков. Вернулись из Москвы с верой в перемены к лучшему в финансировании оборонных предприятий…
Что ж, блажен, кто верует… Всем известен провальный итог конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, начатой во времена перестройки и проходившей под лозунгом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Брошенные на произвол судьбы, один за другим оборонные предприятия приказывали долго жить и выбрасывали на улицы тысячи рабочих, которые так же сами должны были искать пути к собственному спасению. Американские СМИ, по словам Р.Галиакберовой, публиковали длинные списки российских предприятий, некогда грозных для них, а ныне вычеркнутых из списка живых. Был вычеркнут из этого списка и Казанский пороховой завод, вынесший на своих плечах основную тяжесть по снабжению Советской Армии пироксилиновыми порохами в годы Великой Отечественной войны. Но слухи о смерти одного из старейших оборонных заводов России оказались, как выразился их соотечественник Марк Твен, сильно преувеличены.
Коллектив завода и его руководители крепко держались за свои исторические двухвековые корни, продолжали помнить славные традиции и опыт предков и, несмотря на страшный финансовый кризис, оставлявший их надолго без зарплаты, продолжали работать. Труженики завода были вознаграждены за патриотизм и стойкость. На базе того, что удалось сохранить, в сентябре 2003 года возник первый в отрасли казенный пороховой завод. Ему был возвращен тот статус, который он имел при своем основании в 1788 году. Нельзя не сказать и о том, что действенную поддержку в этот переломный период оказало Правительство Татарстана, выполняя поручение Президента Минтимера Шаймиева.
В это непростое время коллектив завода возглавил бывший его работник Халил Гиниятов, прошедший хорошую школу высшей экономики. Шаг за шагом, меняя не только психологию, сложившуюся у многих за долгие годы неустроенности, но и структуру большинства подразделений, проводя необходимые реформы, администрация, опираясь на проф-
актив, медленно, но верно стала выводить предприятие из кризиса. Выстояв и удержавшись на плаву, завод стал набирать темпы и наращивать объемы производства. Госзаказы, хоть и небольшие поначалу, позволили увеличить выпуск оборонной продукции. Одновременно уделялось большое внимание производству и реализации гражданской продукции: коллоксилина, спортивных и охотничьих порохов, цветопламенных порохов для салютов и фейерверков, клея БФ, ферросилидового литья.
В итоге за минувшие со дня приобретения статуса казенного два года завод вдвое увеличил выпуск валовой продукции. Средняя зарплата превысила 5000 рублей. Расширился рынок сбыта гражданской продукции. В списке торговых партнеров завода значатся не только страны ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Молдова), но и Германия, США. Большим спросом пользуются охотничьи пороха, славящиеся по традиции своими баллистическими качествами. В прошлом году казенный завод стал лауреатом республиканского конкурса в рамках программы “100 лучших товаров России” и был награжден дипломом за охотничий порох “Сунар”.
Нынешнее состояние дел на заводе подтверждает правильность выбранного курса: он перестал быть нахлебником, сидящим у государства на шее, успешно стремится быть самодостаточным промышленным организмом. При поддержке федеральных, республиканских и районных властей, способствующих решению законодательных вопросов, предприятие развивается, становится многопрофильным.
Добившись оздоровления экономики, коллектив смотрит в перспективу, думает о технической реконструкции. В частности, на реконструкцию энергетического комплекса уже выделяются средства федерального бюджета. Далее в планах – техническое перевооружение основных цехов.
Достижения предприятия незамедлительно оборачиваются оздоровлением социальной сферы. Регулярная выплата заработной платы и ее неуклонный рост прибавляют людям уверенности в завтрашнем дне. Сохранение на заводе профсоюзной организации, которая в недавние тяжелые годы сдерживала социальную напряженность, разруливала отношения между администрацией и коллективом, строго следя за выполнением двустороннего колдоговора, позволило сохранить социальные гарантии, которые всегда были присущи государственным предприятиям.
В кадровой политике завода приоритетом является формирование мировоззрения тружеников с учетом экономической и политической обстановки. Сделан акцент на омоложение персонала. Сейчас средний возраст работающих – сорок один год, четверть заводского коллектива составляют молодые люди до тридцати. Среди них выпускники вузов, освобождающиеся от службы в армии, так как они работают на оборонном заводе, а также так называемые “альтернативщики”. Казанский пороховой первым в стране провел эксперимент по организации альтернативной гражданской службы. Деятельность молодежной организации завода направлена на сплочение молодых сил, более полное использование их талантов во благо родного предприятия. Перспективные молодые специалисты смело выдвигаются на руководящие должности. При отделе кадров организован центр обучения, на который возложены практические вопросы повышения квалификации заводчан.
Администрация и профком немало сил приложили в наиболее трудные моменты становления казенного предприятия для сохранения значительной части социальной сферы. Так, на месте бывшего профилактория создан лицензированный реабилитационный центр, где работники имеют возможность поправить здоровье, пройти бесплатно медосмотр. Продолжает функционировать спортивный комплекс “Стрела”.
Профком завода с многочисленным своим активом взял на себя роль организатора общественной жизни. Экономическое соревнование между цехами, конкурсы на звание лучшего молодого специалиста, рабочего, движение наставничества, школа молодого специалиста, организация праздников (8 Марта, День матери, День отца) – вот некоторые постоянные “пункты” заботы и внимания профкома. Заметны усилия профсоюза и в деле оказания материальной помощи работникам при заключении брака, рождении ребенка, а также имеющим детей-инвалидов, родителям, отправляющим детей в первый класс. Через совет ветеранов материальная помощь оказывается малоимущим бывшим заводчанам.
Корпоративный дух старейшего предприятия города с особой силой проявляется в дни торжеств. Так было и нынче в дни празднования 60-летия Победы над фашистской Германией и 1000-летия Казани. При большом стечении народа был открыт мемориально-исторический комплекс у парка имени Петрова – макет знаменитой “катюши”, для которой завод выпускал особые пироксилиновые пороха, у здания заводоуправления – макеты старинных пушек, стрелявших первыми порохами завода, а в сквере на улице Всеволода Лукницкого – памятник этому легендарному директору завода, три десятилетия возглавлявшему предприятие. Все это вместе с Красными воротами, ставшими визитной карточкой Кировского района, олицетворяет историю казенного завода и напоминает нынешним пороходелам о славных достижениях их предшественников.