Наше телевидение чуть ли не ежемесячно выдает “на-гора” новый сериал. Если раньше “Рабыня Изаура” была событием в нашей жизни, то теперь зритель просто не успевает следить за всеми новинками. “А как вы относитесь к сериалам?” – спросили мы у наших читателей.
Ирина Александрова, главный специалист Минземимущества РТ: Я вообще очень редко смотрю сериалы, не хватает времени. Прихожу с работы поздно, пока приготовлю ужин, погуляю с собакой, пока уложу внуков в постель – уже почти десять часов. А в это время по телевидению можно посмотреть лишь один серьезный сериал – “Две судьбы”. Хотя, если честно, я не люблю “долгоиграющие пластинки”, потому что постепенно начинаю забывать, что происходило в самом начале.
Надежда Горохова, продюсер программы “ОРЗ” телекомпании “Эфир”: Я смотрю такие сериалы, как “Моя прекрасная няня”, “Секс в большом городе”, “Не родись красивой”, “Сармат”. В первых трех сериалах меня привлекает то, что они легкие, развлекательные, комедийные, беззаботные. В них нет сквозной сюжетной линии, и их можно начинать смотреть с любой серии. Во время просмотра этих сериалов расслабляешься и получаешь удовольствие. К сериалам “Дети Арбата” и “Сармат” отношение иное. Там сочувствуешь героям, переживаешь вместе с ними, ставишь себя на их место.
Эрика Мифтахова, юрист (Казань): В свободное время я с удовольствием смотрю разные сериалы: “Две судьбы”, “Дети Арбата”, “Остановка по требованию”, “Клон” и другие. Все мои знакомые удивлялись, что я смотрела “Клон”. Но он доставлял мне такое же удовольствие, как в детстве мультфильм “Ну, погоди!”.
Валентина Бондарева, заведующая городским отделом образования (Чистополь): Как педагог, к сериалам отношусь неоднозначно. Прежде всего смотрю, что они дают для ума и души подрастающего поколения. В этой связи считаю полезными и поучительными сериалы “Семнадцать мгновений весны”, “Петербургские тайны”, “Две судьбы”, “Черный ворон”. К сожалению, ничего хорошего не могу сказать о разрекламированном проекте “Убойная сила”. Своей легковесностью, оторванностью от реальной жизни милиции он совсем не поднимает авторитет правоохранительных органов.
Роза Фатхуллина, председатель правления городской организации инвалидов (Набережные Челны): По моему мнению, современное телевидение – это несомненное зло для здоровых и полных сил, энергии людей. Наши каналы беспардонно воруют время у населения, люди “прилипают” к экранам вместо того, чтобы заняться чем-то полезным. Попадая прямо-таки в наркотическую зависимость от экрана, люди перестают адекватно воспринимать реальную жизнь. Я могла бы высказаться еще резче, но для некоторых моих подопечных телевидение остается единственной радостью в жизни. Погружаясь в бесконечные, причем однообразные сюжеты, наши старики не столь остро ощущают свое одиночество, душевную и физическую боль. В этой ситуации сериалы помогают выжить.
Зинаида Иванова, пенсионерка (Казань): Я, например, люблю смотреть отечественные сериалы, особенно про правоохранительные органы, про разгул криминальных авторитетов. Это правдивое кино, где рассказывается о теневых сторонах нашей жизни. И пусть молодежь их смотрит. Подрастающее поколение должно знать, в какой среде им придется работать, строить жизнь.
Люция Шайдуллина, школьница, 15 лет (Казань): Мне нравятся не очень длинные молодежные сериалы. Порой в них даются ответы на наши “детские” вопросы. Не всегда знаешь, как вести себя в той или иной ситуации, как реагировать на выпады сверстников, на их коварные предложения. Сериалы учат, как отличить правду от лжи, добро от лести, любознательность от любопытства. Для нас это хорошая школа жизни.
P.S. Как, наверное, заметил читатель, на наш вопрос ответили лишь женщины. Мужчины, к которым мы обратились, мотивировали свой отказ так: им из-за постоянной занятости более серьезными делами не до телесериалов… Неужто и вправду так?
Анна ИЛЬИНА.
Наталья ДОМАШНЕВА.