Пицца от Арбузовой

Семья Арбузовых из села Ленино Новошешминского района газету “Республика Татарстан” выписывает без малого сорок лет.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Семья Арбузовых из села Ленино Новошешминского района газету “Республика Татарстан” выписывает без малого сорок лет. Мария Ильинична (на снимке), которая работает продавцом в местном магазине, начала читать ее еще школьницей. С тех пор свою жизнь без нее и не мыслит.


– Мне нравится ваша газета, – говорит Мария Ильинична. – С нетерпением ждем каждую неделю “толстушку”, в которой всегда много интересных статей. Конечно, хотелось бы, чтобы было меньше всяких официальных материалов, но понимаю, что такова уж специфика газеты. Для меня “Республика Татарстан” – самый надежный и достоверный источник информации.


В родном селе семья Арбузовых – на виду. Супруги пользуются славой людей работящих, а Мария Ильинична по праву считается завидной хозяйкой. Такие сыры, какие готовит она из молока своей буренки, вы и в самом прославленном супермаркете не найдете.


– Понимаю, что тот рецепт, который я хочу сегодня предложить читателям любимой газеты, скорее для сельских жителей годится, – вздыхает Мария Арбузова. – Но при желании можно и городским попробовать. Вот только не пакетиком молока запаситесь, а ведром…


Итак, сыр от Марии Арбузовой:


Вначале готовится закваска. Для нее нужно взять сычуг (его деревенские называют “книжкой”). Эта часть желудка животного и в самом деле похожа на сложенную, сморщенную книжку. Тщательно промыть его, засолить. Через три недели подсушенный сычуг положить в трехлитровую банку, куда нужно налить молочную сыворотку, положить 5-6 штук сушеного урюка с косточкой. Еще через три недели воду, которая приобретает цвет спелой соломы и весьма неприятный запах, слить. Это и есть закваска. Для 5-литровой банки молока достаточно полстакана такой закваски. Через пару дней молоко свернется и его нужно процедить через дуршлаг. Творожистой массе придать форму под нетяжелым прессом. Ваш сыр готов. Хранить в холодильнике, от холода он становится особенно вкусным.


– А вот мой следующий рецепт может взять на вооружение даже школьник, – улыбается Мария Ильинична. – Мы это блюдо называем пиццей, но это пирог на скорую руку, который готовится быстро и легко.


Итак, вначале нужно поставить дрожжевое тесто. Его замешивают из стакана молока, двух яиц, двух столовых ложек сахара и подсолнечного масла, двух чайных ложек сухих дрожжей. Дождавшись, когда тесто поднимется, обмять его. Эту процедуру повторить дважды. Готовое тесто раскатать в лепешку, сделать бортики. А на дно получившейся чаши сложить все, что найдется в холодильнике: огурцы, колбасу, помидоры, сыр, яйца, картофель, даже макароны, оставшиеся от вчерашнего обеда – и те сгодятся. Получается очень вкусно. Попробуйте.


Приятного аппетита!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще