Существенный для федеральных льготников документ принят недавно Правительством Российской Федерации. Постановлением №477 внесены изменения в утвержденные ранее Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Отныне Фонд социального страхования оплачивает транспортным организациям расходы по предоставлению гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
За комментарием мы обратились к управляющему региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашиту Галимову.
– Рашит Муллагалиевич, что нового несет льготникам данное постановление федерального Правительства? Ведь и раньше, с 1 января 2005 года, их проезд к месту лечения и обратно оплачивался за счет государства.
– Раньше проезд, о котором идет речь, оплачивался лишь тем, кто получал путевки через региональное отделение Фон-да социального страхования. Льготники, получавшие путевки через Министерство здраво-
охранения или Министерство социальной защиты республики, права на такую оплату не имели. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону. Фонд соцстраха будет оплачивать проезд по путевкам в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, предоставленным, процитирую, “органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения”. Будет оплачиваться фондом и проезд льготных категорий граждан к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний по направлениям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.
– А как конкретно будет осуществляться оплата проезда, куда людям обращаться?
– Гражданам, получившим путевку или направление на лечение через Минздрав или Минсоцзащиты РТ, следует обратиться в филиалы регионального отделения Фонда социального страхования или к уполномоченным специалистам филиалов, работающим в каждом районе республики. Вместе с путевкой или направлением на лечение они должны предоставить документ, подтверждающий право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг – соответствующие удостоверения или справки установленного образца, и, конечно же, документ, удостоверяющий личность. Специалисты фонда сверят сведения о наличии гражданина в Федеральном регистре лиц, имеющих право на социальный пакет, после чего будут выданы специальные талоны для бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направление на приобретение проездных документов на автомобильный транспорт. Если человеку предстоит добираться к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта, он получит специальные талоны или именные направления на каждый вид транспорта.
– Предположим, человек, собирающийся ехать в санаторий, заранее купил билеты туда и обратно. Возместят ли ему в таком случае деньги, затраченные на билеты?
– Нет, компенсация в таком случае действующим законодательством не предусмотрена.
Надежда КАРТАШОВА.