Более половины республиканского молока производится в частном секторе, а домашняя скотина во многих селах осталась практически без ветеринарного контроля. Это может привести к непредсказуемым последствиям и в социальном, и экономическом, и медицинском плане. Дефицит ветеринарных врачей в республике уже аукнулся сельхозпредприятиям.
Если и раньше Айболиты с дипломами не особо рвались работать в глубинке, то после оптимизации государственных ветеринарных учреждений и сокращения более тысячи специалистов, повлекшего удвоение нагрузки на оставшихся, ветврачей в село стало трудно заманить даже очень сладким калачом. В сельскую местность отправляется не более 20 процентов выпускников ветеринарных вузов. Большинство же старается закрепиться в городах и лечить домашних или экзотических животных.
По данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров, сегодня республике не хватает примерно 300 ветеринаров. То, что их обязанности пока приходится выполнять самим фермерам, не уменьшает степени опасности не только для животных, но и для человека. Ведь, по словам проректора Казанской государственной академии ветеринарной медицины Азата Алимова, в последние годы активнее заявляют о себе вновь появившиеся и возобновившиеся зооантропонозы – инфекционные и инвазионные заболевания, опасные не только для животных, но и для человека. Нужно учитывать и то, что в нашу республику из других регионов и даже государств завозятся скот, корма и кормовые добавки, что значительно увеличивает риск занесения инфекций.
В природе существует около 800 заболеваний, передающихся от животных человеку, многие из них развиваются стремительно, и только специалист может диагностировать болезнь на ранней стадии. Поэтому сегодня особенно важно вести постоянный мониторинг состояния животных и окружающей среды, заниматься профилактикой инфекций, своевременно диагностировать и купировать очаги зооантропонозов, обеспечивая экологическую безопасность кормов, продуктов и питьевой воды. Смогут ли со всем этим, без ветврачей, справиться сами сельчане, фермеры? Вопрос риторический.
Главный ветврач республики Булат Камалов считает: если мы хотим обеспечить стойкое эпизоотическое благополучие территории республики, необходимо восстановить около сотни участковых ветлечебниц и ветпунктов в крупных населенных пунктах. С учетом стремительного роста числа новых сельхозформирований, личных подсобных хозяйств и в целом повышения деловой активности сельчан в последние годы спрос на ветеринаров будет только расти. Но если даже удастся увеличить штатную численность врачей и специалистов, что это даст? Ведь ветеринары не торопятся заполнять даже имеющиеся вакансии.
Может быть, причина в том, что специалистов не хватает? Отнюдь, в нашей республике готовится достаточное число ветеринарных врачей. Другое дело, что разница в оплате и условиях труда городского и сельского ветеринара огромна, говорит практикующий ветврач частной клиники Альбина Тухватуллина. Работать с сельскохозяйственными животными – это значит навоз, запахи, ненормированный рабочий день, езда на десятки километров по бездорожью, нехватка современных инструментов и оборудования. Добровольно связать свою жизнь с деревней могут, наверное, только фанаты своего дела…
Действительно, ветврач – далеко не самая высокооплачиваемая профессия. Сельский Айболит получает у нас в лучшем случае 7 тысяч рублей – это самая низкая среди субъектов Приволжского федерального округа зарплата. При этом он обслуживает около 1400 условных голов – в пять раз больше, чем его самарские коллеги, зарабатывающие около 18 тысяч рублей в месяц.
Не только скот на частных подворьях вынужден обходиться без врачей. Тревожная ситуация сложилась во многих крупных хозяйствах, где зачастую из-за отсутствия ветеринарного контроля снижается поголовье скота. В целом по республике в прошлом году практически ежемесячно падеж крупного рогатого скота превышал уровень 2009 года. Так, в мае-сентябре пало более 9,5 тысячи голов КРС, это более 10 процентов к полученному приплоду и 113 процентов к тому же периоду 2009 года. Как рассказал Булат Камалов, в хозяйствах из-за выкидышей, мертворождения, гибели нетелей недополучено более 13 тысяч телят.
Главному ветврачу республики вторит доктор ветеринарных наук Азат Алимов: “За последние годы в хозяйствах всех форм собственности обострились проблемы сохранности и роста молодняка, а также поддержания высокой продуктивности, предотвращения преждевременной выбраковки и профилактики заболеваний животных. У взрослых коров чаще всего регистрируются нарушения обмена веществ, функций воспроизводительной системы, молочной железы, органов дыхания и пищеварения, вследствие чего ежегодно выбраковывается до 20-25 процентов маточного поголовья”.
В Главном управлении ветеринарии существует даже ведомственный критерий оценки районов республики. По состоянию воспроизводства и сохранности скота их распределят на три группы. Первую составляют районы, обеспечившие сохранность поголовья; вторую – те, что удерживают прошлогодний уровень, обеспечивают сохранность КРС выше среднереспубликанского (9 процентов) показателя; третью – потерявшие контроль над ситуацией. В “отличниках” сегодня ходят Нижнекамский, Сармановский, Высокогорский, Менделеевский, Тукаевский, Пестречинский, Чистопольский, Новошешминский, Кайбицкий, Черемшанский и другие районы. К группе “хорошистов” отнесены Лаишевский, Нурлатский, Буинский, Мензелинский, Агрызский, Бугульминский, Тюлячинский, Алексеевский и ряд других районов. Плохо обстоят дела с сохранностью скота в Верхнеуслонском, Тетюшском, Апастовском, Алькеевском, Зеленодольском и Мамадышском районах.
Никто не спорит, сохранность скота – на совести ветеринарных специалистов. Но много ли они могут сделать без материальной и моральной поддержки руководства хозяйств и районов? И о чем вести речь там, где ветврачи просто-напросто отсутствуют? По словам Булата Камалова, ветеринарные врачи есть лишь в 60 процентах хозяйств. Хуже всего обстоят дела с кадровым обеспечением в Бавлинском, Дрожжановском, Лениногорском, Менделеевском и Ютазинском районах – там заняты не более 40 процентов вакансий. Несмотря на проблемы с сохранностью скота, руководители сельхозпредприятий не спешат принимать на работу ветеринарных специалистов. То ли экономят, то ли не осознают важность этой проблемы.
Как, например, обходились без ветеринарных врачей в агропредприятиях “Гран” Апастовского района, “Заря”, “Услон”, “Федотова Т.М.” Верхнеуслонского, “Камскоустьинская”, “Теньковская” Камскоустьинского”, “Лениногорье”, “Родник”, “Победа”, “Сатурн-Урал”, “Залаков”, “Уныш”, “Василек”, “Агропродсервис”, “Йолдыз”, “Дизель” Лениногорского, “Урожай-Вамин”, “Муслюмовская”, “Нива” Муслюмовского, “Арташ” Сабинского, “Заречье”, “Волга” и “Авангард” Тетюшского, “Заря”, “Вафауллин” Ютазинского районов? А вот как: в “Лениногорье”, имевшем пять вакансий ветврачей, погибал каждый второй новорожденный теленок, в “Камскоустьинской” процент падежа к приплоду достигал 45 процентов, в “Алге” Апастовского района – доходил до 50 процентов.
Для привлечения специалистов на село со стороны государства делается многое. С принятием двухлетней ведомственной программы по совершенствованию кадрового обеспечения ветслужбы, разрабатываемой Главным управлением ветеринарии, господдержка станет еще обширней. В частности, молодой специалист, решивший трудиться в сельской глубинке, станет получать единовременно “подъемные” в 50 тысяч рублей, ежемесячные выплаты из госбюджета по 5 тысяч рублей, ипотечные кредиты под строительство жилья, а если проработает в течение пяти лет – жилье автоматически будет передаваться в его собственность. Однако Булат Камалов уверен: без осознания важности проблемы руководителями хозяйств даже эти преференции не удержат молодежь на селе:
“На местах должны создать ветврачам привлекательные условия работы: выплачивать им достойную зарплату в 18-20 тысяч рублей, обеспечивать лекарственными препаратами и оборудованием, транспортом. Ведь ветврачи, даже самые квалифицированные – не волшебники и без препаратов не могут проводить ни иммунопрофилактику, ни экспертизу кормов”.
Да, престиж профессии сельского ветеринарного врача сегодня нужно повышать и повышать. Глупо рассчитывать на появление еще одного Корнея Чуковского, который бы стал прославлять профессию Айболита. Но это не означает, что усилия по решению насущной кадровой проблемы не могут быть творческими.
Понятное дело, что, выступая на своем льду, сборная России рассчитывает на победу. Однако соперники приехали в Казань не для того, чтобы выступать статистами на турнире. И, как считает, главный тренер национальной команды Сергей Фирсов, главную конкуренцию нашей сборной в борьбе за победу на чемпионате составят команды Швеции, Финляндии и Казахстана.
Организаторы, стремясь каким-то образом снизить расходы на подготовку и проведение чемпионата, определили разную стоимость билетов на матчи – от 50 рублей на игры группового турнира до 500 рублей на финальный поединок. Но если 50 рублей вполне приемлемая цена, то платить за вход в десять раз больше, даже если это будет финал, многим поклонникам хоккея будет затруднительно. Хотя интерес к чемпионату достаточно высокий в соседних регионах, да и из тех областей, где культивируется этот вид спорта, немало желающих приехать в Казань, потому цена билетов на финал, который, как и матч за третье место, пройдет 30 января, может быть снижена. Тем более что в этот день на “Татнефть-арене”, и так же в 17 часов, начнется матч чемпионата КХЛ. И в целом, чемпионату мира будет создана конкуренция со стороны хоккейных и волейбольных клубов, ведь кроме матчей с участием “Ак барса”, в Казани пройдет “Финал четырех” женского Кубка России, а “Зенит-Казань” проведет два матча в рамках чемпионата суперлиги.
29 января на стадионе “Трудовые резервы” пройдут два полуфинальных матче, которые начнутся в 13 и 16 часов. Откроет программу этого дня квалификационный поединок, в котором будут выяснять отношения сборная, занявшая последнее место в группе “А”, и лучшая команды из группы “Б”. Стоимость билетов на эти встречи составит 200 рублей.
Не исключено, что и формат матчей чемпионата мира организаторы могут изменить в связи с сильными морозами. Такую возможность не исключил в общении с журналистами президент Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Борис Скрынник. “Думаю, что если исходить из сегодняшней погоды, то регламент вряд ли будет изменен, – пояснил Борис Скрынник. – Но в случае понижения температуры технический комитет рассмотрит этот вопрос и определит формат матчей. Теоретически такой сценарий не исключается”.
В российском чемпионате при сильных морозах матчи проводятся в три тайма по 30 минут.
Наставник сборной России Сергей Фирсов, уже испытавший качество льда при столь низких температурах, заметил, что когда так холодно, то и лед не выдерживает. “Если температура повысится, лед будет меньше рассыпаться, станет меньше трещин, а это только повысит класс хоккея, – подчеркнул главный тренер сборной России. – А в целом настроение у нашей команды очень хорошее, и все идет по плану”.
Капитан российской сборной Михаил Свешников, выступающий за шведский “Сандвикен”, приехал в Казань одним из последних, но уже успел провести тренировку на той арене, где предстоит сыграть. И было интересно узнать его мнение. “На самом деле, не так уж и холодно, – полушутя отметил Михаил. – Вот помню чемпионат мира в Архангельске в 1999 году. Там было намного холоднее, и ничего страшного не произошло. А лед на “Трудовых резервах” мне очень понравился, его качество приятно удивило”.
В расширенном составе сборной России четыре представителя лидера российского чемпионата из “Динамо-Казани”. Окончательный состав сборной тренеры должны были назвать вчера после вечерней тренировки, но есть надежда, что все они останутся в команде и смогут выступить перед своими болельщиками. Одним из них является Игорь Ларионов. На встрече с журналистами он отметил, что когда игроки надевают форму национальной сборной, все морозы уходят на второй план. Остается только надеяться, что мороз поможет российской сборной выиграть золотые медали.