Осень – традиционное время для принятия бюджета на следующий год. Депутаты и Правительство ломают головы, на что в первую очередь направить предполагаемые доходы казны. А вы бы как распорядились государственными финансами? Этот вопрос мы задали жителям Татарстана.
Флера Гайнутдинова, директор городской картинной галереи (г. Набережные Челны): По моей профессии нетрудно догадаться, куда бы я направила бюджетные деньги. Конечно же, на укрепление материальной базы культуры, которая по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Как пример – наша галерея, являющаяся филиалом Государственного музея изобразительных искусств РТ. В октябре ей исполняется 25 лет, но она до сих пор ютится в неприспособленном помещении, которое из-за обветшавших инженерных сетей регулярно подтапливается. Последний раз это произошло полтора месяца назад. На текущий ремонт город деньги еще выделяет. Но требуется изыскать средства на основательную реконструкцию места обитания галереи, а еще лучше – на строительство отдельного здания, где бы помимо выставочных залов были реставрационные мастерские, художественный салон и т.д. Без поддержки республики городу такой проект не осуществить. Его реализация отложена в настолько далекий ящик, что в принятом недавно плане застройки центральной части Челнов для будущей галереи даже земля не выделена… Между тем мы востребованны, к нам приезжают экскурсанты из Елабуги, Нижнекамска, других городов Прикамья. Их число за последний год превысило 100 тысяч человек. Этим может похвастаться не каждый художественный музей федерального значения.
Марина Леонова, начальник отдела экономического анализа Минземимущества РТ: Прежде всего я бы их потратила на повышение зарплаты учителям, врачам, поскольку их нелегкий труд должен достойно оплачиваться и квалифицированные специалисты не должны уходить торговать на рынок, чтобы прокормить семью. Большую часть доходов пустила бы на строительство дорог, мостов, на развитие транспорта, реконструкцию вокзалов, аэропортов, коммунальных сетей, чтобы мы могли нормально жить и легко передвигаться. Также часть бюджетных денег я бы выделила на развитие социальной ипотеки. У меня есть родственники, нуждающиеся в улучшении жилья, но пока не имеющие возможности за огромные деньги купить квартиру, у меня подрастают два сына, которые тоже очень скоро захотят жить отдельно. И здесь на помощь может прийти ипотека, гарантирующая дешевые кредиты.
Михаил Корочкин, генеральный директор чистопольского ОАО “Завод “Автоспецоборудование”: Сегодня складывается такое впечатление, что правительство России совершенно не озабочено положением дел в промышленности, сельском хозяйстве и ориентировано только на доходы от продажи нефти и газа, за счет которых пытаются держаться на плаву и кое-как решать социальные проблемы.
На практике работы своего предприятия убежден, что без внедрения современного оборудования, передовых технологий, подготовки квалифицированных кадров, производства конкурентноспособной продукции проблемы безработицы, роста зарплаты, повышения жизненного уровня населения решить не удастся. Это в равной степени относится и к развитию сельского хозяйства. Финансирование этих важнейших, основополагающих направлений из российского и республиканского бюджетов я бы определил как приоритетные.
Наталья Домашнева, ученица 11-го класса средней школы №132 (Казань): Я бы основные деньги из нашего бюджета направила на развитие образования. Потому что финансовые вливания в образование – это вложение в будущее. Грамотные квалифицированные кадры (я имею в виду не только высшее, но среднее профессиональное обучение) – это завтрашний день республики. И если мы не будем укреплять материальную базу школ, техникумов и вузов, то мы еще больше отстанем от развитых стран. А это очень обидно.
Иван К., безработный (Казань): Какие доходы, какой бюджет, о чем вы говорите? Мне нужно думать, как прокормить себя и больную мать. Живем на старушечью пенсию и мои приработки. Сегодня разгружаю машины, завтра копаю траншеи (благо коттеджей строится много), послезавтра разбираю трущобы, убираю мусор. Так и живу… А вы говорите о высоких материях, о бюджете, который никто и пощупать не может и не знает, правда ли там написана.