Луковое счастье – луковое горе…

На удивление крепкие и добротные дома из кирпича, нередко двухэтажные, с мансардами, другими изысками, явно заимствованными из городской архитектуры, украшают улицы села Мамадыш-Акилово Зеленодольского района.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

На удивление крепкие и добротные дома из кирпича, нередко двухэтажные, с мансардами, другими изысками, явно заимствованными из городской архитектуры, украшают улицы села Мамадыш-Акилово Зеленодольского района. Видно, что хозяева, строившие эти непривычные для сельского пейзажа хоромы, брали в расчет не только удобство и надежность дома, но и внешнюю привлекательность. И с эстетикой здесь полный порядок – почти в каждом окне виднеются цветущие комнатные растения. Хороши дома, что, между прочим, говорит о благополучии села, его жителей. Откуда оно?


Этот не очень деликатный, но вертевшийся на языке вопрос я задала бывшему главному агроному колхоза имени Ленина, ныне председателю местного самоуправления Рамису Мубаракшевичу Галиеву. И он со вздохом рассказал, что был в их хозяйстве “конек” – луковый. Лук родился на славу, вот он-то и делал погоду и деньги.


…Приходилось ли вам когда-нибудь бывать на луковом поле, убирать урожай? К горизонту тянутся длинные ряды желтых луковых головок. После освобождения из земляного плена им предстоит еще недельки две полежать на солнышке, чтобы обсохнуть, налиться живительным соком, после чего репки освобождают от сухих стеблей, складывают в горки. И такой вокруг стоит терпкий луковый аромат, что невольно стараешься дышать глубже, впитывая в себя эликсир здоровья, ведь всем известны целебные свойства лука.


Выращивание лука-репки – целое искусство. Сначала нужно вырастить “стрелки”, увенчанные круглыми шапками черных семечек, из которых через сезон вырастут маленькие луковички – севок. А уже из севка на следующий год появится тот самый большой золотистый (или розовый, фиолетовый, белый – разных цветов) лук, без которого не обходятся ни салат, ни суп, ни рагу.


В Мамадыш-Акилове научились выращивать отменный лук, не хуже знаменитого “бессоновского”, прославившего Пензенскую область. Местные луководы в 70-е годы ездили, кстати, туда за опытом, попутно делились и своим.


Лук в Мамадыш-Акилове выращивали не только на колхозных полях, но и на собственных участках. Крестьяне засаживали не одну-две грядки, а целые огороды и получали рекордные урожаи. Сдавали лук государству, получая хорошие деньги. Вот и строили на них люди добротные красивые дома (благо по соседству был свой небольшой кирпичный заводик), а также обзаводились машинами, бытовой техникой, прочими атрибутами обеспеченной жизни.


До сих пор в памяти народной самый большой урожай лука, который вырастила и сдала государству Таскира Загидуллина, – 62 тонны! Конечно, в одиночку такую луковую прорву ей бы ни за что не потянуть, но Таскира, как и многие другие на селе, работала по методу семейного подряда, ей помогали многочисленные родственники. А колхоз сдавал государству 1500 тонн лука ежегодно.


Но накрывшая село перестройка внесла коррективы в луковое производство в Мамадыш-Акилове. Сеять его год от года стали все меньше и меньше, не всегда обоснованно заменяя другими культурами, в первую очередь зерновыми. Наконец, в 1997 году от луковых посадок в колхозе и вовсе отказались.


Возможно, причиной того стало резкое увеличение урожайности зерновых культур благодаря внедрению на колхозных полях новых технологий, передовых агрохимических приемов, удобрений. Ведь прежде хлеба в здешних местах родились не столь обильные, как нынче. Вплоть до середины 60-х годов минувшего века урожай зерновых в 12 центнеров с гектара считался здесь удачным. Лишь с середины 70-х годов урожайность начала расти и достигла в конце 80-х – начале 90-х 30-32 центнеров с гектара. Сегодня хорошо удобренная, ухоженная земля способна давать урожаи в 40, 50 и даже 60 центнеров с гектара.


Но такой уход стоит дорого, и далеко не каждому хозяйству это по карману. Не по карману мамадыш-акиловцам сегодня и новые дороги, и новый мост через речку Кубню. Каждую весну эта бурная речка разливается так, что смывает все постройки на берегу. Поэтому жители Мамадыш-Акилова разбирают деревянный мост осенью и снова восстанавливают его к лету…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще