Отрасль запрограммировали

Еще в недавнем прошлом мы оплачивали жилищно-коммунальные услуги по упрощенным квитанциям – очень лаконичным, в которых значилась только общая сумма квартплаты.

Еще в недавнем прошлом мы оплачивали жилищно-коммунальные услуги по упрощенным квитанциям – очень лаконичным, в которых значилась только общая сумма квартплаты. Не было необходимости показывать населению, что и откуда берется, поскольку отрасль дотировалась государством и для народа тепло, электричество, вода и прочее стоили копейки.


По мере ухода от дотирования предприятий ЖКХ и прихода к прямому субсидированию неимущих граждан, а также при росте тарифов появилась необходимость расшифровать, из чего складывается каждая цифра, расположенная напротив того или иного вида услуг, и какая субсидия вам полагается. То есть потребовалось сделать расчеты прозрачными и довести их в виде счетов-фактур до одного миллиона домохозяйств республики.


Для этого Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ совместно с Министерством соцзащиты РТ был создан банк данных по татарстанским семьям. Кроме того, образованы 54 единых расчетных центра, в которых учтены свыше 500 поставщиков жилищно-коммунальных услуг. К тому же полным ходом идет приватизация предприятий ЖКХ – демонополизация ЖК-услуг. Чтобы все это хозяйство бесперебойно, в унисон заработало и можно было эффективно справляться с ним, появилась острая необходимость в новейших управленческих технологиях.


Как сообщил на недавнем брифинге министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, в 2003 году между Правительством Татарстана и Министерством экономического развития и торговли РФ было подписано соглашение о внедрении инфокоммуникационных технологий в рамках федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Заказчиком информационной системы управления ЖКХ республики выступил Минстройархжилкомхоз РТ, генподрядчиком – фирма “КомпьюЛинк”, которая привлекла к выполнению заказа всемирно известные компании “Майкрософт” и “Интел”. И уже второй год уникальный в масштабах России проект успешно реализуется в рамках концепции электронного правительства Татарстана.


По словам директора специальных программ и консалтинга ООО “УСП “КомпьюЛинк” Александра Лучина, сегодня Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ оснащено соответствующим программно-аппаратным комплексом, идет загрузка в единое электронное хранилище всех баз данных по домохозяйствам, ЖК-услугам, предприятиям, выплатам и так далее – огромного объема информации, накопленной за многие годы. До конца нынешнего года специализированное хранилище предполагается загрузить полностью. Тогда будет получен полноценный продукт, который позволит всесторонне анализировать данные и оперативно принимать управленческие решения.


Но уже сейчас, как уверяет первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев, многомодульная информационная система реально работает в расчетных центрах, которые недавно оснастили очередным программным модулем – по твердым бытовым отходам. Кроме того, она участвует в расчете параметров бюджета будущего года – в определении размера дотаций, субсидий, потребления услуг и прочего, для чего нужна большая точность.


А в обозримом будущем по этому проекту планируется создание интернет-портала, где будут размещаться нормативные документы и законодательные акты, касающиеся ЖКХ, информация о сроках капитального ремонта жилых домов, претензии к поставщикам услуг и так далее. Эти данные будут доступны для любого гражданина. Впоследствии предусмотрено запустить и программу управления счетами за ЖК-услуги. Это случится после того, как будет отработана интернет-технология оплаты услуг связи, – ее проект сегодня совместными усилиями обкатывают Министерство информатизации и связи, технопарк “Идея” и некоторые операторы связи.


Ирина ЧУПИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще