2 октября 2022

Что для вас дороже — жизнь или нажитое добро?

Опубликовано: 10.09.2005 0:00

Трагедия Нового Орлеана еще раз вскрыла тайны человеческого сознания и бытия. Жителей заранее предупреждали о надвигающейся стихии, предлагали им покинуть город. Одни это сделали незамедлительно. Другие и спустя несколько дней после урагана не хотят покидать свои дома, несмотря на то, что в городе становится небезопасно жить: инфекции, отсутствие питьевой воды, продуктов питания, мародерство… Нам трудно судить о чувствах людей, переживших трагедию, тем не менее стихия слепа, она может проявить себя в любом уголке планеты. Не застрахованы от «возмущений» природы и россияне. На той же Камчатке то и дело возникают ураганы, бушуют штормы. «А как бы вы поступили, узнав о приближении урагана?» — спросили мы наших читателей.


Лариса Шакирова, начальник управления земельных отношений Минземимущества РТ: Для меня в этом вопросе не может быть дилеммы: я бы однозначно уехала, чтобы спасти себя и своих близких. Имущество — дело наживное, а вот жизнь дается нам только раз. Я вообще поражалась нашим студентам в Новом Орлеане, которые в начале наводнения забаррикадировались в помещениях. Так интересно им было, что ли, наблюдать за этой страшной стихией или просто кровь в жилах кипела? Я человек послушный, поэтому если мне на правительственном уровне говорят о необходимости эвакуации, то, значит, действительно предстоящая стихия опасна, и надо покидать свой дом.


Светлана Карпова, домохозяйка (Чистополь): Как говорится, не дай бог, чтоб это случилось. А если беда нагрянет, то никуда бы не уехала, встретила и пережила стихийное бедствие в своем городе, в родном доме, в строительство которого вложено много сил и средств. Не брошу на произвол судьбы своих кошек, собаку Артоса, коз, кроликов, кур, гусей, индюков. У нас ведь тоже нет никакой гарантии, что имущество твое не разграбят, а дом не сожгут. Хотя хорошо понимаю, что жизнь дороже всего. Но в том же Орлеане многие не пожалели, что не покинули город, свой дом. А потом, не зря же говорят, что от судьбы никуда не убежишь.


Ляйсан Назмиева, заместитель директора музея истории города (Набережные Челны): Если бы у меня были достаточные средства, прежде всего, я оборудовала бы жилище всем необходимым для безопасного проживания. А то и вообще поменяла свою нынешнюю квартиру. И, наверное, в случае беды оставалась бы в ней до прихода помощи. Что я имею в виду под безопасными условиями? Это и современная пожарная сигнализация, которой сейчас оснащаются новые дома в Челнах, консьерж в подъезде — непременная принадлежность элитного жилья. Вызывает у меня сомнения и прочность фундаментов многоэтажек, возведенных в советское время. Если при землетрясении город тряхнет как следует, неизвестно, что от них останется…


Иван Артемьев, предприниматель (Казань): Я бы предпочел компромиссное решение вопроса. Свою семью я бы обязательно эвакуировал — в деревню, к родственникам. Вместе с ними отправил бы все ценные вещи, деньги. А сам бы остался охранять дом, имущество. Заодно приготовил бы и оружие, защищаться от мародеров. Жалко, что пропадет столько добра, когда еще заработаешь, чтобы вновь купить все необходимое… Если в сытой Америке сплошь и рядом разбои и грабежи, то в нашей голодной стране это будет на каждом шагу. И потом, по моему мнению, в доме всегда должен быть запас питьевой воды — литров 20-25. Это не помешает и в нормальные дни. Воду у нас отключают и в «мирное» время, когда по всем нормативам она быть должна.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 182 (25518)


Добавить комментарий

01.10.2022

Сегодня – Международный день пожилых людей

По этому случаю к жителям Татарстана обратилась министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

4760
30.09.2022

Наука на службе памяти

В Татарстане создают уникальную базу генетических профилей воинов, павших на полях Великой Отечественной

«Память сильнее времени» – так называется проект, который Региональная общественно-молодёжная организация РТ «Объединение «Отечество» реализует совместно с Казанским федеральным университетом.

8040
30.09.2022

К холодам подготовились

Отопительный сезон в рес­публике стартовал, но тепло в дома подают постепенно. Как пояснили журналистам на брифинге в Доме Правительства руководители профильных ведомств, объективная причина, по которой сдвинулось начало отопления, – тёплая погода практически всего сентября.

7210
30.09.2022

«Вернитесь живыми и здоровыми!»

Частичная мобилизация: хроника событий

В Татарстане продолжается набор резервистов в рамках объявленной в стране частичной мобилизации.

6770
30.09.2022

Учиться никогда не поздно

В начале октября в офисах ГБУ «Многофункцио­нальный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ» ждут пожилых людей, желающих приобрести навыки пользования электронными сервисами и получить психологическую консультацию.

7250

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru