Без ложки дегтя в бочке меда не обошлось

Республиканская программа социальной ипотеки в минувшем году дала серьезный сбой. Из запланированных 820 тысяч квадратных метров было сдано лишь 716 тысяч, в том числе в Казани – 280 тысяч “квадратов” (почти на треть меньше, чем по плану).

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“Татарстан – единственный субъект Российской Федерации, который динамично и последовательно осуществляет грамотную политику в области строительства и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, выступает пилотным регионом во всех инновационных строительных проектах Министерства регионального развития РФ”, – такую высокую оценку нашей республике дал руководитель Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития Илья Пономарев на прошедшем в субботу в Казани в Доме Правительства заседании итоговой коллегии татарстанского Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. Принявший участие в заседании Президент Рустам Минниханов согласился с тем, что Татарстан обладает мощным строительным комплексом, которому по плечу любые задачи в данной сфере. Однако глава республики не стал расписывать достижения, а предпочел сосредоточить внимание на проблемах и путях их устранения…

Цена успеха

Да, Татарстан даже в кризисный 2009-й и в последующий год увеличил объемы как жилищного, так и промышленного строительства. Руководитель Минстроя Ирек Файзуллин в своем отчетном докладе напомнил, что в ушедшем году было запланировано ввести 2,02 млн. квадратных метров жилья, а введено в эксплуатацию чуть больше – 2,024 миллиона. Кроме того, в Нижнекамске при участии Президента России Дмитрия Медведева состоялось открытие первой очереди комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов “ТАНЕКО”. Продолжалось активное развитие особой экономической зоны промышленно-производственного типа “Алабуга”. Успешно выполнялась масштабная федеральная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В рамках подготовки к Универсиаде-2013 были введены в строй 25 новых крупных спортивных объектов, две транспортные развязки и шесть пешеходных переходов в Казани, автомобильные дороги протяженностью 14,8 километра. И так далее.

 В целом годовой объем строительства составил 176 млрд. рублей. Но какой ценой! “В республике плохо обстоят дела с соблюдением техники безопасности на строительных площадках, где в 2010 году произошло 256 несчастных случаев, в которых погибли 86 человек. Это сравнимо с потерями после боевой операции! – возмутился Рустам Минниханов. – Необходимо отдельно проанализировать каждый такой случай и принять соответствующие меры”.

Когда в товарищах согласья нет…

Программа социального ипотечного кредитования реализуется в республике уже шесть лет. В свое время по инициативе первого Президента Татарстана был принят республиканский закон “О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ”, в котором прописаны основные механизмы выполнения этой программы, призванной дать возможность гражданам приобрести недорогое, но качественное жилье.

В минувшем году из запланированных по соципотеке 820 тысяч квадратных метров было сдано лишь 716 тысяч, в том числе в Казани – 280 тысяч “квадратов” (почти на треть меньше, чем по плану). По мнению Рустама Минниханова, не удалось выполнить программу-2010 прежде всего из-за плохого взаимодействия между Минстроем, Государственным жилищным фондом, муниципалитетами и подрядчиками. “Мы были уверены в том, что выполним взятые по социальной ипотеке обязательства. Но ответственность между структурами была размыта, их действия не согласованы, – считает Президент. – Чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, в наступившем году работа всех заинтересованных организаций будет вестись по детальным соглашениям, разработка которых должна завершиться через неделю. Эти соглашения определят ответственность сторон”. Рустам Минниханов конкретизировал, что заказчиками объектов по соципотеке назначены управление капитального строительства в Казани и Главное инвестиционно-строительное управление РТ – по республике. А влияние Госжилфонда, к которому накопилось немало претензий, будет ослаблено.

Президент также заявил: “По социальной ипотеке впредь будем брать реальные цифры, не надо завышать показатели. Необходимо, чтобы все программные дома были обеспечены проектно-сметной документацией, финансовыми ресурсами и земельными участками. И нужно продумать, как наладить системную работу по строительству жилья, чтобы к возведению домов приступать как можно раньше и сдавать их не зимой, а к октябрю – к началу отопительного сезона”.

В текущем году предполагается построить 547,2 тысячи квадратных метров соципотечного жилья.

Недобросовестным подрядчикам указали на дверь

По словам начальника Инспекции государственного строительного надзора РТ Раиса Мубаракшина, в срыве программы соципотеки, особенно в Казани, Альметьевске и Зеленодольске, в немалой степени виновны недобросовестные подрядчики – “Гамма-дизайн”, “Сфера-плюс” и другие. Причем в “черном списке” оказались предприятия, которые были отобраны самим Госжилфондом – главным реализатором соц-ипотечного проекта. Инспекторские проверки выявили у этих фирм массу недостатков. Это, к примеру, отсутствие проектной документации, нехватка квалифицированных специалистов, несвоевременная поставка стройматериалов и оборудования, что, безусловно, привело к значительному отставанию от графиков строительства.

Ряд казанских домов, возводимых компанией “Татстрой”, не был вовремя сдан из-за недопоставки лифтов елабужским предприятием “ТатМэлт”, которое по этой же причине сорвало планы по вводу нескольких объектов в Альметьевске. Неприглядным образом “засветились” также “Теплоград-строй”, “Альтаир”, Камскоустьинский гипсовый рудник (бывший “Стройпласт”), “Авангард 21”, турецкие фирмы Elmak и Elba.

Рустам Минниханов жестко распорядился: поставить крест на недобросовестных подрядчиках и поставщиках. “У нас были сбои по окнам, лифтам, дверям – такие проблемы не должны повториться. Нельзя допускать, чтобы организации, недостойно зарекомендовавшие себя при выполнении жилищных проектов, присутствовали на строительном рынке, просто сменив свои названия”, – подчеркнул Президент.

Как выполнить новое задание?

В наступившем году в Татарстане планируется построить уже 2,39 млн. квадратных метров жилья. Задание усложняется. И чтобы его выполнить, необходимо использовать все формы строительства – инвестиционное и индивидуальное жилье, социальную и классическую ипотеку, уверен глава республики. “К сожалению, у нас слабо развита классическая ипотека. Поэтому нужно, чтобы она получила такую же государственную поддержку, как и соципотека”, – отметил Рустам Минниханов.

Кстати, из информированных источников стало известно, что татарстанские власти выступили с инициативой о существенном снижении процентных ставок по кредитам, проводимым по линии Агентства ипотечного жилищного кредитования РФ, – до уровня нашей соципотеки.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, перед банками поставлена задача обеспечить доступность кредитных средств для населения (на возведение или покупку жилья). “Радует, что объемы ипотечного кредитования в республике растут. После снижения спроса на жилье в 2008 году в 2009-м было выдано 3,5 тысячи кредитов на сумму 2,4 млрд. рублей. А за 11 месяцев прошлого года – уже 11 тысяч кредитов на шесть миллиардов рублей”, – констатировал глава Минстроя.

Кроме того, будет усилена работа по финансированию программы социальной ипотеки не только крупными предприятиями республики, но и малым, и средним бизнесом. К слову, в прошедшем году доля промышленников в соципотечной казне в процентном отношении несколько снизилась, поэтому Правительству пришлось добирать нужную сумму в банках и у населения.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще