“Поезд дружбы”: остановка в Казани

Презентация и передача в дар республике фольклорного сборника “Чеченская народная поэзия” состоялась во вторник в Национальной библиотеке РТ.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Презентация и передача в дар республике фольклорного сборника “Чеченская народная поэзия” состоялась во вторник в Национальной библиотеке РТ. Это стало частью программы второго, заключительного дня пребывания в Казани “Поезда дружбы” из Чеченской Республики.


Напомним, что с культурно-информационной миссией чеченская делегация в течение полутора месяцев путешествует по железной дороге. На пути их маршрута – 22 крупных российских города от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. В каждом из них члены делегации Чечни, в составе которой и официальные лица этой республики, проводят встречи с общественностью и представителями местной власти. Цель акции – восполнить дефицит позитивной информации о процессах в жизни северокавказской республики, стимулировать культурный обмен между регионами России. Презентация книги чеченского фольклора является частью общего замысла.


Всего организаторы акции передали сто экземпляров книги, которые будут распределены по библиотекам республики. В основу этого уникального издания вошли записи чеченского героического эпоса и народной лирики прошлых веков. В книге представлено несколько десятков былинных баллад и узанов – оригинальных лирических песен. Она снабжена также обзорами чеченской народной поэзии, написанными Львом Толстым, Афанасием Фетом, другими русскими писателями.


Один из руководителей “Поезда дружбы” Евгений Собецкий на презентации рассказал о нелегкой предыстории издания. По его словам, в годы первой чеченской войны рукописи – оригиналы песен сгорели вместе с библиотекой Чеченского института истории, социологи и филологии. К счастью, копия этого собрания сохранились у местного фольклориста Исмаила Мунаева. Однако и в его дом однажды попал зажигательный снаряд, и Мунаев буквально из огня спас свой архив фольклора. Именно по этой копии и была издана недавно книга, а затем переведена на русский язык и увидела свет в московском издательстве “Новый ключ”.


Презентация сопровождалась музыкальными иллюстрациями в исполнении народного артиста Чеченской Республики Магомеда Ясаева. От имени творческого сообщества нашей республики гостей за их дар поблагодарили председатель Союза писателей РТ Ильфат Ибрагимов и исполнительный директор Татарского ПЕН-центра Ахат Мушинский.


В рамках встречи в Национальной библиотеке РТ была открыта выставка книг чеченских писателей.


* * *


В тот же день радушный прием в Министерстве культуры РТ ждал артистов хореографического ансамбля “Вайнах” и Государственной филармонии Чеченской Республики. А после экскурсии по Казани в Доме дружбы народов РТ состоялась встреча участников “Поезда дружбы” с представителями чеченской диаспоры в Татарстане.


По словам председателя чеченской общины в Татарстане Селима Сусаева, в нашей республике проживают в настоящее время около шестисот чеченцев, более половины из них – в Казани. Почти 150 молодых людей из Чечни – студенты казанских вузов, обучающиеся здесь по целевому набору. В дни празднования тысячелетия Казани на Международном конноспортивном комплексе община организовала “чеченскую деревню”, куда пригласила в гости прибывшего на праздник президента Чеченской Республики Алу Алханова.


Поздно вечером во вторник “Поезд дружбы” отправился в следующий пункт своей остановки – Нижний Новгород.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще