Почти 17 тысяч татарстанцев погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая от врага Ленинград. Каждый второй татарин-ленинградец участвовал в обороне города на Неве во время его блокады, обеспечивал функционирование “Дороги жизни” или был в составе партизанских отрядов на северо-востоке России. Большинству остальных выпало пережить все ужасы голода и холода, пройти жестокие испытания в эвакуации или в фашистском рабстве.
Об этом и других, нередко малоизвестных фактах в своей новой книге “Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда” подробно рассказал писатель Рахим Теляшов. Основной рефрен издания состоит в том, что дружба между народами Советского Союза, их единство и сплоченность стали важнейшими предпосылками победы над врагом.
Многое пересматривается сегодня в истории нашей страны, переоценивается смысл исторических и военных событий прошлого. Эта переоценка коснулась и обороны Ленинграда в 1941-1943 годах. Часто раздаются голоса: а нужно ли было защищать город, оправданы ли большие людские потери, не напрасно ли пролита кровь?
Для Р.Теляшова подобных сомнений не существует. И с ним невольно соглашаешься. Уроженец северной столицы и сын ветерана Великой Отечественной, он сам не понаслышке знает, что такое блокада и то, как самоотверженно воспринимали свою нелегкую долю ее участники.
Фашистское руководство ясно представляло, что уничтожение Ленинграда станет для советских людей сильнейшим моральным ударом, вызовет шок, парализует волю. Ленинград, как и Москва, был символом российской государственности, центром духовности и культуры, хранителем исторической памяти народа. И блокадники, истерзанные нечеловеческими лишениями, осознавали: сдать город равносильно позорной смерти.
В пятисотстраничном исследовании писателя из Санкт-Петербурга отражены не только вехи истории обороны северной столицы, но и участие татар в советско-финской войне, освобождении оккупированных территорий, взятии Берлина. Предметом гордости для автора являются исторические факты – в самом начале Великой Отечественной войны (защита Брестской крепости) и в ее победоносном завершении (водружение Знамени Победы) среди знаковых фигур, ставших символами упорства, мужества и отваги наших защитников, были представители татарского народа.
Хрестоматийны прощальные слова, написанные 22 июля 1941 года на стенах Брестской крепости воином-татарином Тимеряном Зинатовым: “Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!” На устах у многих сегодня подвиг Гази Загитова, водрузившего с бесстрашными сослуживцами Красное знамя над рейхстагом. “Уроженцы Татарии дерутся, как львы”, – цитирует Теляшов фронтовое высказывание Маршала Советского Союза И.Конева.
Понятно, почему для автора так важно показать войну еще и сквозь призму отдельных судеб. Отсюда решение нелегкой исследовательской задачи – составить полный список татар – Героев Советского Союза и сказать о подвигах каждого из них хотя бы несколько слов.
С болью в сердце читаются дневниковые записи и воспоминания блокадников, письма с фронта (часть из них стали последними для авторов), рассказы тех, кто попал в плен, кто страдал на оккупированных территориях или во вражеском плену. В книге немало поразительных деталей. Вот, например, выдержки из блокадного дневника татарской Тани Савичевой – шестнадцатилетней Рашиды Саадетдиновой. С ее бытовыми наблюдениями соседствует бесхитростный рассказ о том, как от голода один за другим умирают ее родственники и знакомые. А вот описание типичных похорон в блокадном Ленинграде. Или – эмоциональное свидетельство пожарного Измаила Акбулатова о работе городских огнеборцев, дежуривших на тушении многочисленных возгораний после бомбардировок противника.
Не осталась без внимания Р.Теляшова и тема сотрудничества Ленинграда и Татарии в лихую военную годину. Так, одна из глав целиком посвящена взаимопомощи жителей Ленинграда и Казани в годы Великой Отечественной войны.
Книга об участии татар в Ленинградской эпопее – первая на эту тему, и создание ее было связано со многими трудностями. Так, до сих пор нет достоверных данных, какое количество татар участвовало в боях на северо-западных фронтах, сколько среди них было награжденных, погибших, пропавших без вести. К тому же большинство участников войны и блокадников ныне уже отошли в мир иной, унеся с собой многие тайны и живые картины трагической годины. Трудность при написании заключалась еще в том, что отдельные разрозненные публикации в СМИ по теме не дают общей картины.
Этот недостаток во многом компенсируется привлечением уникальных документов Главного архивного управления при Кабмине РТ и Института татарской энциклопедии. В результате со своей задачей автор справился успешно – книга читается на одном дыхании. Немаловажно, что она богато иллюстрирована, в ней много схем, рисунков, копий газетных статей и архивных материалов, уникальных фотографий и портретов ветеранов войны. Словом, книга – достойный памятник тем, кто 60 лет назад отстоял от врага нашу свободу и независимость.