А вы ощущаете себя жителем “нефтяной” республики?

Завтра нефтяники отмечают свой профессиональный праздник.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Завтра нефтяники отмечают свой профессиональный праздник. Накануне воскресного дня мы спросили наших читателей: чувствуют ли они, что проживают в “нефтяной” республике, что это богатство работает в интересах населения?


Александр Белов, начальник правового управления Минземимущества РТ: Если брать конкретно цены на бензин, которые растут с каждым днем, то, к сожалению, я не ощущаю себя жителем нефтяной республики, скорее, даже наоборот. Ну а с другой стороны, мы бы никогда не смогли достичь таких огромных масштабов в строительстве, никогда бы не ликвидировали ветхое жилье и не взялись бы за реализацию социальной ипотеки, если бы не наша нефть. Вот я недавно прочитал, что у нас в республике за семь месяцев введено 600 тысяч квадратных метров жилья, а в Свердловской области почти в полтора раза меньше. Чувствуете разницу? Я по натуре оптимист, поэтому уверен, что скоро благосостояние татарстанцев вырастет, мы решим многие социальные и экономические проблемы, как это и должно быть в “нефтяных” государствах.


Александр Губкин, глава администрации Новошешминского района: На протяжении многих лет сотрудничество с ОАО “Татнефть”, с его подразделениями, которые ведут добычу нефти в районе, нам, сельчанам, приносит только благо. В нынешнем году с помощью нефтяников мы сдали в эксплуатацию детские сады в селах Чувашская Чебоксарка, Зиреклы, в Петропавловской слободе, в некоторых населенных пунктах подняли дорожные полотна, вывезли значительную часть зерна на элеваторы. Нефтяники ежегодно участвуют в строительстве и реконструкции школ, домов культуры, других объектов, выделяют средства на проведение Сабантуя, праздников сельских тружеников, учительских конференций, они благоустраивают родники.


Трудно переоценить их помощь и поддержку в решении социальных, производственных проблем, и в день профессионального праздника разрешите через вашу газету выразить глубокую благодарность руководителям ОАО “Татнефть” и передать всем нефтяникам самые светлые и добрые пожелания.


Александр Лаврентьев, заместитель генерального директора Чистопольского судоремонтного завода по экономическим вопросам и финансам: Наше сотрудничество с ОАО “Татнефть” выпало на самый трудный период для предприятия, когда почти весь флот был переведен в Пермь, когда резко сократились объемы судоремонта. В этот сложный период мы получили заказ от нефтяников на производство центробежных насосов и деталей к ним, что помогло нам удержаться на плаву. Затем мы успешно освоили выпуск оборудования для промывки буровых труб, а в настоящее время приступили к изготовлению узлов и деталей к буровым насосам и качалкам. С высоким качеством наши мастера изготовили прогулочный катер “Ак барс” с сауной, рестораном, уютными каютами для отдыха нефтяников. Мы приветствуем взятый нефтяной компанией курс на размещение своих заказов на предприятиях Татарстана и будем стремиться и дальше развивать с ней сотрудничество.


Олег Видяев, врач (Набережные Челны): Понять, что наша республика – нефтяная, несложно, достаточно взглянуть на структуру доходной части ее бюджета, ведь больше всех налоговых поступлений дает ОАО “Татнефть”. Но на уровне субъективных ощущений этот факт не представляется очевидным. Это как счастье: чтобы убедиться в том, что оно было, надо его потерять. Все познается в сравнении. Получает ли личную выгоду житель республики от нефтяной отрасли, будучи непосредственно не связанным с нею? Ответить на этот вопрос он сможет, лишь на какое-то время оказавшись в Татарстане с недрами, не содержащими углеводороды. Такого, надеюсь, никогда не произойдет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще