7 июля 2022

Колючие красавцы

Опубликовано: 25.08.2005 0:00

information_items_1347367021

Сегодня разводить кактусы стало модно. Особенно после того, как в народе пошел слух, что колючий красавец, поставленный возле компьютера, снижает воздействие вредного излучения на организм.


Правда это или нет — сказать трудно, но нынче в каждом уважающем себя офисе на столе перед компьютером стоит этот вечнозеленый житель пустыни. А уж когда в специализированных магазинах в изобилии появились цветущие кактусы, их стали в массовом порядке раскупать и цветоводы-любители, хозяева домашних «оранжерей». Но, покупая заморский цветок, многие не очень хорошо представляют себе, как с ним надо обращаться. А вот одна наша читательница, жительница Казани Наталья Ванюшкина, давно и успешно разводит кактусы у себя на подоконниках, и она согласилась поделиться с начинающими «кактусоводами» некоторыми особенностями ухода за этими растениями.


КактусВо-первых, говорит Наталья Григорьевна, надо всегда помнить, что кактус любит солнечный свет — все-таки он родом из пустыни. Поэтому ставить его лучше на окна с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Поворачивать растение нежелательно: для лучшего цветения ему надо находиться в одном и том же положении по отношению к свету. Комнату, где находится цветок, надо обязательно проветривать, а для самого растения нужно создавать определенную влажность — утром и вечером, особенно летом, в жару, их опрыскивают через очень мелкий распылитель, создавая над кактусом «эффект тумана». Причем опрыскивать надо горячей водой.


Поливать растущее растение знатоки рекомендуют лучше редко, но обильно, чтобы водой пропиталась вся земля в горшке. Но оставлять воду на поддоне нельзя: корни могут сгнить. Если вода в кране жесткая, лучше прокипятите ее перед поливом, и помните, что температура воды должны быть такой, чтобы опущенная в нее рука не чувствовала ни тепла, ни холода.


Зимой кактусам надо дать отдых. Если цветок стоит над горячей батареей, то 2-3 раза в месяц его можно полить, чтобы не засохли корни. Вообще же на зиму кактус рекомендуется убрать в прохладное место и перевести на «сухой режим».

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 169-170 (25505)


Добавить комментарий

06.07.2022

Александру Лапину присвоено звание Героя России

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с присвоением звания Героя России.

1320
06.07.2022

Хороших малоэтажек должно быть много

Казань готовится к встрече автопробега строителей.  Эксперты будут оценивать малоэтажные жилые комплексы.

1310
06.07.2022

Как вырастут тарифы на «коммуналку»

С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В августе­ все татарстанцы получат счета-фактуры с новыми данными.

1460
06.07.2022

Госструктуры уходят в суверенную Сеть

Столица Татарстана станет пилотной площадкой в рамках масштабного перевода государственных информационных систем на единую цифровую платформу «Гостех».

1800
06.07.2022

Имущество – муниципальное, спрос – государственный

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты плановой проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Мензелинском  муниципальном районе за 2020–2021 годы.

1190

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров