28 сентября 2022

Мистический портрет

Опубликовано: 25.08.2005 0:00

В жизни художницы Лады Аюдаг происходят удивительные вещи. Дело в том, что она, сама порой того не ведая, покровительствует… браку.


Впрочем, эта миссия заложена в самом ее имени. Ведь в старославянской мифологии Лада — богиня брака и любви. А еще деды наши придавали особое значение выбору имени. В «арсенале» художницы — несколько историй о том, как люди, портреты которых она писала, обретали семейное счастье. Вот одна из них.


— В 1996 году я работала над портретом одной известной в мире искусства дамы, — поведала Лада. — Служила она завлитом в одном из театров. Даме было за тридцать, была она довольно высокого роста, большая интеллектуалка и очень интересный человек. Но, как нередко случается, жила одиноко…


У героини портрета был волевой «нордический профиль», рыжеватые волосы, и в цикле картин «Двенадцать месяцев» Лада Аюдаг сделала ее олицетворением ноября. Вручая портрет, художница сказала:


— Выкинь из головы, что тебе уже тридцать три. Через год ты выйдешь замуж.


Тут надо отметить, что еще в институтские годы к Ладе в общежитии выстраивалась очередь из молодых девушек. Поскольку было замечено, что через полгода или год героини ее этюдов выходили замуж. В этом художница ничего удивительного не усматривала. Что же удивительного в том, что двадцатилетняя девушка решила создать семью? Но история с завлитом стала для нее неожиданностью. Та вышла замуж ровно через год после того, как был закончен портрет. Жених был высок, статен и на десять лет моложе.


Эта по-своему мистическая история нашла продолжение, когда изостудия «Аюдаг» при одной из казанских школ выиграла конкурс «Египет глазами детей». Юных художников во главе с наставницей пригласили в египетское посольство в Москве. Лада знала, что семейная пара уже давно живет в столице, что героиня портрета стала завлитом в «Современнике», у Галины Волчек. И ей очень захотелось увидеться со своей знакомой. У нее было два свободных часа до открытия выставки, но как найти человека в многомиллионном городе в строго ограниченное время, зная лишь место работы? Лада спустилась в метро, и… у вагона стоял муж ее героини. Вот уж и правда — мистика!


Лилия ГИЛЯЗОВА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 169-170 (25505)


  1. Швецова Наталья:

    Re: Мистический портрет

    Лада, пора рисовать нас.))))))

Добавить комментарий

27.09.2022

К вопросу о счастье

Ринад Шамсутдинов – многолетний постоянный автор нашей газеты. Сотрудничество с ним продолжается, только представьте, уже более полувека. На днях Ринаду Аминовичу исполнилось 85 лет.

2380
26.09.2022

Айда на ярмарку!

На субботних ярмарках можно дёшево запастись качественными и экологически чистыми продуктами

В минувшую субботу в столице Татарстана прошли традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На торговых площадках свою продукцию представили 22 района и 18 агропромышленных предприятий.

4970
26.09.2022

Телеграммы соболезнования

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму соболезнования Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову по поводу трагедии в школе №88 города Ижевска.

4490
26.09.2022

Частичная мобилизация: хроника событий

В Набережных Челнах состоялась первая отправка резервистов в рамках частичной мобилизации

Уходивший автобус с экипажем провожали маршем «Прощание славянки» и аплодисментами, которые звучали в честь отцов, мужей и детей, отправившихся защищать Родину.

16590
26.09.2022

Своих не бросаем

Казанцы выразили полную поддержку российским военным и решениям Президента Российской Федерации Владимира Путина. В парке Победы состоялась городская акция «Своих не бросаем».

5140

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:


Работники, призванные по частичной мобилизации, получат статус военнослужащих и все гарантии, которые имеют контрактники. Трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, но не прекращаются. Период службы включается в стаж для назначения пенсии. Для них предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru