7 июля 2022

Как вас по матушке?

Опубликовано: 25.08.2005 0:00

Наши люди привыкли к тому, что словосочетание «обозвать по матери» несет в себе нехороший смысл. Обозвали по матери — значит, обругали с применением нецензурной лексики. И никто при этом не задумывается, что слово «мать» в подобном контексте, вообще говоря, звучит довольно кощунственно.

А вот казанский пенсионер, подполковник в отставке Сергей Щетинников предлагает по-новому взглянуть на привычно-негативное сочетание слов. Когда-то, вспоминает Сергей Григорьевич, они с приятелем-одноклассником договорились, что один из них будет «Татьяновичем», а другой — «Людмиловичем», по именам их матерей. И так друг друга какое-то время и называли. Потом детская игра-шутка забылась, а сейчас вот вспомнил пенсионер об этой истории. И вспомнил неспроста.Сергей Щетинников рассчитывает на поддержку российских женщин

— Как часто в нашей жизни сталкиваешься с тем, что мужчина бросает женщину, ждущую от него ребенка. Или муж бросает семью, или он пьет, тиранит жену и детей, — говорит Щетинников. — И при этом ребенок на всю жизнь привязан к имени этого так называемого «отца», ведь именно он дал ему отчество. Да и вообще, женщина, мать в большинстве случаев прилагает гораздо больше усилий, тратит больше эмоций и нервов на воспитание ребенка, нежели мужчина. Не говоря уж о том, что именно мама дает каждому жизнь. Так почему же детям можно дать только отчество, и нельзя — «матьчество»? В конце концов, у нас законодательно закреплены равные права мужчин и женщин. А какое же это равенство, если отца в полном имени ребенка «фиксируют», а мать этого сделать не может?

Конечно, к идее пенсионера можно отнестись как к старческому чудачеству. Можно и пальцем у виска покрутить. Но сам Сергей Григорьевич считает, что женщины его поддержат. И, кстати, этот расчет не лишен оснований. Думается, если бы в тех же Соединенных Штатах были в употреблении отчества, американские феминистки на эту идею отреагировали бы с радостью. Организовали бы дебаты в средствах массовой информации, добились рассмотрения проблемы в сенате и, глядишь, узаконили бы это самое «матьчество». Россия — конечно, не Америка, но в последнее время и наши женщины все активнее проявляют себя в общественной жизни, в бизнесе, в политике. К тому же их по стране ощутимо (на 10 миллионов) больше, чем мужчин. А это, знаете ли, уже серьезная сила. Так что я, например, не удивлюсь, если найдутся у нас активистки, которым захочется претворить эту кажущуюся сегодня нелепой идею в жизнь. И вопрос «Как вас по матушке?» потеряет свое «ругательное» значение.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 169-170 (25505)


Добавить комментарий

06.07.2022

Александру Лапину присвоено звание Героя России

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с присвоением звания Героя России.

1090
06.07.2022

Хороших малоэтажек должно быть много

Казань готовится к встрече автопробега строителей.  Эксперты будут оценивать малоэтажные жилые комплексы.

1150
06.07.2022

Как вырастут тарифы на «коммуналку»

С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В августе­ все татарстанцы получат счета-фактуры с новыми данными.

1280
06.07.2022

Госструктуры уходят в суверенную Сеть

Столица Татарстана станет пилотной площадкой в рамках масштабного перевода государственных информационных систем на единую цифровую платформу «Гостех».

1560
06.07.2022

Имущество – муниципальное, спрос – государственный

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты плановой проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Мензелинском  муниципальном районе за 2020–2021 годы.

990

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров