Экстремальное лето “трудных” подростков

ВОСПИТАНИЕ
Семь банок “сгущенки” и столько же тушеной говядины аккуратно разложены в неглубокой яме и прикрыты досками.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

ВОСПИТАНИЕ


Семь банок “сгущенки” и столько же тушеной говядины аккуратно разложены в неглубокой яме и прикрыты досками. На природе, где нет холодильника, земля вполне может его заменить. Именно так хранят скоропортящиеся продукты участники Межрегионального слета палаточных лагерей по работе с детьми так называемого девиантного поведения. “Трудные” подростки в возрасте от 12 до 16 лет из городов и районов Татарстана и Нижегородской области на пять дней “украсили” разноцветными палатками лесную полянку на берегу Камы в Лаишевском районе.


– Трудных детей не бывает, бывают трудные взрослые, – такими словами нас встретил главный судья слета Ростислав Шипилов. – Все собравшиеся здесь ребята вполне нормальные, но в своей жизни они слишком часто сталкивались с ее темными сторонами, грубостью, безразличием. Некоторые дети из неполных или неблагополучных семей, и им на время оторваться от повседневной жизни очень полезно.


Подобный слет проводился в первый раз, организован же он для обмена опытом работы между вожатыми и начальниками лагерей для “трудных” подростков. Одно из направлений такой деятельности – создание для ребят в лагере экстремальных условий. Не тех “экстремальных”, что сопровождают их обычно в жизни, а тех, что формируют здоровый образ жизни, позволяют проверить и поверить в себя. К примеру, они учатся перебираться через глубокий овраг или речку при помощи троса. Или же участвуют в гонках на катамаранах, причем самым “шиком” считается сделать “свечку”, то есть поставить плавательное средство вертикально! Или перевернуть катамаран вверх дном, а затем вернуть его в обратное положение.


– В таких условиях у нас каждый ребенок на второй день уже умеет плавать, даже если до этого близко не подходил к воде! – улыбается Ростислав Олегович. – Конечно, все это под жестким контролем взрослых. А вообще, здесь каждая минута расписана. Подростку просто нет времени сидеть без дела. В этом вся суть. В экстремальных условиях – пешеходном, водном многоборье, спортивном ориентировании – подростку есть куда девать энергию, которая в обычной обстановке пошла бы не в то русло. Ребята заняты постоянно, ведь чтобы умыться, надо спуститься к речке, а еду готовят на костре. Причем вожатые с ними на равных: они и участвуют в испытаниях, и вместе со своими подопечными мокнут под дождем.


– Меня привлекают творческие конкурсы, которые бывают здесь каждый день, – рассказывает 13-летний Дима Галицкий. – Уже научился мастерить кое-что из подручных материалов.


Мальчик показывает яркую божью коровку, выполненную из обычной гальки, и оригинальные бусы из глины.


– Сначала очень хотелось домой, – продолжает паренек. – Но ко всему привыкаешь, даже к “первобытным условиям”. И теперь мне здесь нравится. К примеру, вчера была зажигательная дискотека на полянке, и даже проливной дождь никого не испугал.


Мы поинтересовались у педагогов, не трудно ли приглядывать за ребятами?


– Идеальный вариант, когда в подобных слетах участвуют не более пятидесяти человек, – пояснил Р.Шипилов. – Первые дни они, конечно, “притираются” друг к другу, а потом их так загружаем, что на плохие поступки просто не остается времени. Спят ночью без задних ног!


Почему же именно палаточные лагеря принимают трудных подростков? Во-первых, такие лагеря дешевле. Во-вторых, по сравнению со стационарными в палаточных лагерях детям предоставляется намного больше возможностей отдыхать “не лежа под деревом”, а деятельно, экстремально. И вожатые общаются здесь с ребятами на равных.


– Самое главное, мы помогаем детям из “группы риска” как-то определиться в жизни, – поясняет психолог слета Надежда Лукоянова. – Ведь после такой “проверки на прочность” ребята очень меняются и, конечно, в лучшую сторону…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще