Строительство детских садов, завершение программы капитального ремонта жилья, создание в Казани эффективной системы общественного транспорта и сооружение объектов Универсиады – таковы, по словам Президента Рустама Минниханова, основные задачи республики на ближайшую перспективу. В субботу на традиционной предновогодней встрече с журналистами глава республики подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты на будущее.
О главном
– Какие три события уходящего года были главными для вас? – задали журналисты вопрос Рустаму Минниханову.
– Ну, если я сейчас не скажу, что главное событие – это то, что я стал Президентом, вы меня не поймете, – пошутил он в ответ. – Второе – это строительство “ТАНЕКО”. Ну а что касается третьего, то… год-то еще не кончился.
Нижнекамскому комплексу “ТАНЕКО” Президент вообще уделил много внимания, в том числе подводя итоги 2010 года. Отметив, что он был в целом непростой (сначала холодная зима, потом жаркое лето с пожарами, а теперь вот снегопады), он подчеркнул, что ситуация в Татарстане все же стабильная, есть много позитивного. И одно из главных достижений – как раз комплекс “ТАНЕКО”, который уже работает в пусковом режиме.
– Он рассчитан на переработку высокосернистой нефти, – отметил при этом Президент. – Считается, что наша нефть ухудшает российскую экспортную смесь. Но вся нефть в России будет ухудшаться, у нас тоже сначала добывали девонскую нефть. Я тут не вижу проблемы, в мире уже масса отработанных технологий по переработке сернистой нефти. Убежден, что намного проще добывать это сырье на суше, чем на шельфах или где-то в Арктике.
О детях
Первой из социальных проблем, которые предстоит решать республике в наступающем году, Рустам Минниханов назвал нехватку детских садов. Сегодня около 24 тысяч татарстанских детишек стоят в очереди, чтобы попасть в садик. На первом этапе на решение этого вопроса в Татарстане планируется потратить 2 миллиарда рублей. Правда, уточнил Президент, быстро построить детские сады на такое количество мест нереально, но есть разные формы решения вопроса. Например, в сельской местности есть полупустые школы, где можно было бы параллельно разместить и малышей. У предприятий тоже есть пустующие места, там можно открыть детсады. В новых микрорайонах, построенных по программе социальной ипотеки, под дошкольные учреждения можно отдавать первые этажи домов. Ну и, наконец, кто-то из родителей будет не против отдать своих детишек в частные детские сады.
– Главное, что теперь государство будет участвовать в содержании садиков независимо от формы их собственности, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Мы везде будем оплачивать нормативную стоимость содержания ребенка.
Перемены ожидают и среднюю школу. До конца года, пообещал Президент, около 70 процентов учителей республики получат обещанные ноутбуки. Полностью завершить программу “Ноутбук – учителю” планируется к 1 сентября 2011 года.
Следующая задача – обеспечить все школы оптиковолоконной связью и системой wi-fi. Новые технологии позволят выровнять уровень образования на селе и в городе за счет программ дистанционного обучения. Надо развивать и базовые сельские школы. Но при этом, подчеркнул глава республики, начальная школа должна остаться в каждом населенном пункте.
Ну а о том, чтобы татарстанские дети в будущем могли стать конкурентоспособными на мировом уровне, должна позаботиться высшая школа. И тут тоже требуется серьезная модернизация.
– К сожалению, мы не только не выросли, но и во многом потеряли тот уровень высшего образования, который был в Советском Союзе, – констатировал Рустам Минниханов. – Наши будущие специалисты зачастую вообще не получают полноценного образования. Тут, конечно, нужна большая работа, ведь образование граждан – это, наверное, самая главная составляющая успеха любого государства и региона.
О жилье
Программа капитального ремонта в Татарстане, по словам главы республики, приближается к экватору – 5600 домов отремонтировали, 8 тысяч еще требуют ремонта.
– Этим нужно заниматься более серьезно, – отметил Президент. – Необходимо учитывать новые требования, использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Важный сегмент в жилищной сфере – управляющие компании.
– Где-то работают настоящие хозяева, и там все чисто, аккуратно. Но есть в этой сфере и какие-то непонятные люди, которые какие-то свои проблемы решают… Надо их аттестовать, пусть докажут, что могут этой работой заниматься. А еще надо готовить специалистов – электриков, сантехников… Я уже дал поручение разработать программу соответствующих краткосрочных курсов на базе нескольких ПТУ, – рассказал Президент.
Конечно, Рустам Минниханов не мог не упомянуть о строительстве жилья по программе социальной ипотеки. Точнее, о том, что около 100 тысяч “квадратов” по этой программе переходят на следующий год.
– Мы взяли высокую планку и не со всем справились, – признал Президент. – Тут есть и объективные причины, но есть и виноватые. Правда, пока непонятно, кто конкретно виноват. Но мы разберемся!
И все же, заметил глава республики, радует то, что столько квартир по соципотеке за год в Казани еще никогда не сдавали.
О спорте
В 2011 году в Казани в основном завершат строительство объектов Универсиады и работы по открытию нового вуза – Академии физкультуры. Но не на этом Президент акцентировал внимание. А на разговорах о том, что-де проведение столь масштабных спортивных состязаний, как Универсиада, Олимпиада, чемпионат мира по футболу, разорительно для страны.
– Это примитивно – так думать, – полагает Рустам Минниханов. – Ну да, можно эти деньги раздать каждому – по пять копеек… Но вы представьте, как изменится наша страна, сколько появится новых спортивных объектов, которые потом останутся нашим людям. Посмотрите, как Китай борется за все спортивные турниры! Потому что подобные проекты объединяют страну. К тому же сейчас представления о нас в мире очень примитивны, мы в этом убедились, когда презентовали Казань в заявке на Универсиаду. Многие даже не знают, что в России есть другие города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Так что гости, которые к нам приедут на эти соревнования, по-другому узнают нашу страну.
На вопрос же о том, не планирует ли руководство республики после чемпионата мира по футболу замахнуться на проведение летней Олимпиады, глава республики заметил, что нет ничего невозможного. Но всерьез о таком пока не задумывались – сначала нужно набраться опыта и подготовить инфраструктуру.
О транспорте
И в первую очередь Казани нужно разобраться с инфраструктурой транспортной. Эту задачу Президент назвал наиболее сложной:
– Мы должны построить минимум четырнадцать развязок и около сорока пешеходных переходов. Но это хоть и даст серьезное облегчение, не решит всех проблем – с такими-то темпами автомобилизации нашей столицы, когда людей на улицах уже меньше, чем машин. Надо как-то систематизировать этот процесс. Не должен каждый один на своей машине ехать. Мы должны создать мощную эффективную систему общественного транспорта, включающую и метро, и скоростной трамвай, и специальную полосу движения, и такси, которые должны быть доступными. Сейчас изучаем опыт других регионов и стран. Наиболее эффективно работает система в Сингапуре. Они регулируют количество машин – продают их столько, сколько позволяет дорожная инфраструктура города. Въезд в город там платный – в зависимости от времени суток. И там очень дешевые такси.
Что касается метро, то в ближайших планах – открытие 30 декабря рабочего движения до станции “Козья слобода”. А вот из того, что планировалось открыть к Универсиаде (станции “Декабристов”, “Московская”, “Заводская”), возможно, удастся сделать не все.
– Метро в основном строится за счет средств республики, федеральных денег там практически нет, – пояснил Рустам Минниханов. – Но даже если к Универсиаде не успеем, к чемпионату мира точно эти станции сдадим. Метро нужно, город без него не справится с пассажиропотоком. И надо его увязывать с другими видами транспорта. По большому казанскому кольцу мы хотим пустить комфортабельный скоростной трамвай. Есть хорошее решение – трамвай на резиновом ходу: во-первых, он бесшумный, во-вторых, монорельс занимает меньше места. Сейчас обдумываем этот вариант.
Рустам Минниханов также предложил объявить конкурс для жителей Казани – на лучшую идею по организации городского движения.
– А то все стоят в пробках и ругаются. А может, есть какие-то конструктивные мысли у людей! Мы все живем в этом городе, это наше общее дело.
О личном
Конечно, журналистов интересовал вопрос, как изменилась жизнь Рустама Минниханова после того, как он стал Президентом Татарстана.
– Есть некий дискомфорт, – признался глава республики. – Пока никак не могу выработать какой-то четкий график. Раньше у меня были свои полномочия, свои задачи, над которыми я работал, а часть проблем меня просто не касалась. Теперь меня все касается, и нужно время, чтобы это осознать. Надо понять, что самое главное. Вот вы знаете, что самое важное для Президента? И я не знаю. Кажется, что все важно, из-за этого начинается суета. Поэтому пока я ни на кого не перекладываю никакие встречи – стараюсь максимально понять, что же самое главное, чтобы ничего не упустить.
Впрочем, свою сильную загруженность Президент назвал “нормальным режимом”.
– Вы попробуйте целый день без дела сидеть – еще больше устанете! А так – устаешь, конечно, зато спишь хорошо.
Правда, признался глава республики, сейчас у него есть желание дней десять отдохнуть. Но и отдых Президент предпочитает активный – плавание, катание на лыжах… Главное – сменить обстановку.
А вот модному поветрию в среде российских политиков – пользованию сайтом Twitter, позволяющим обмениваться мгновенными короткими сообщениями, – Рустам Минниханов, как выяснилось, следовать не собирается.
– Обо мне и так все пишут – где был, с кем разговаривал, о чем. Что я еще нового могу туда написать?
Да и в социальных сетях типа “контакта” наш Президент не зарегистрирован.
– Я и так всегда в контакте! – отшутился он на соответствующий вопрос журналистов.
О полезном и интересном
Многочисленные поездки по стране и за рубеж для Президента – дело обычное. И каждая такая поездка, по признанию Рустама Минниханова, дает массу полезной информации.
– Везде есть какие-то интересные вещи, и их надо искать. Вот, например, в Уфе есть завод авиационных двигателей. Двадцать миллиардов рублей выручки. У нас – не больше шести. Мы это увидели – теперь и со своих будем спрашивать. Новосибирский авиационный завод тоже в тяжелом положении был, но здесь нашли заказы, производство подняли. Так что нельзя жить с таким ощущением, что Татарстан – самый продвинутый по всем направлениям регион. Тогда мы развиваться не будем.