Мудрое изречение о том, что сани нужно готовить летом, а телегу – зимой, как нельзя лучше подходит к работе, которую сегодня проводит Управление Россельхознадзора по РТ. Казалось бы, до начала посевной еще далеко, но специалисты этого надзорного органа озабочены экологической безопасностью семенного фонда республики.
После аномально засушливого лета, хотим мы того или нет, приходится делать ставку на привозные семена. В такой ситуации чрезвычайную важность приобретает грамотный и взыскательный контроль посадочного материала. Ведь какое зерно в землю положишь, такой урожай и соберешь. Это касается не только количественной стороны, но и качественной – “чужие” семена могут не только не соответствовать государственному стандарту и обладать плохой всхожестью, но еще содержать в себе споры так называемых карантинных растений (сорняков), а также вредителей сельскохозяйственных культур животного происхождения. Яркий пример тому – завезенный некогда на территорию нашей страны колорадский жук, с которым мы до сих пор воюем.
Как не допустить подобного в Татарстане и что необходимо делать? По мнению руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Нурислама Хабипова, высокую бдительность в первую очередь должны проявить специалисты его ведомства. Не менее важно умение агрономов сельхозформирований четко отслеживать ситуацию с семенами в своих хозяйствах, мобилизуя все необходимые знания и навыки.
На днях в райцентре Богатые Сабы под эгидой Россельхознадзора и при участии специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялся республиканский семинар, на котором обсуждались вопросы фитосанитарного контроля, семеноводства, агрохимии и защиты растений. Он собрал более ста пятидесяти специалистов из Арского, Атнинского, Балтасинского, Кукморского, Лаишевского, Мамадышского, Рыбнослободского, Сабинского и Тюлячинского районов.
Подобные семинары проходят и в других зонах, охватывая всю республику. Основная цель при этом – научить тружеников сельского хозяйства грамотно работать с нормативно-правовыми актами в семеноводстве, соблюдать исключительную безопасность при обращении с пестицидами и агрохимикатами, хорошо разбираться в перечне карантинных растений, противостоять их завозу на территорию республики и попаданию опасных семян в землю.
В Богатых Сабах перед земледельцами, напутствуя их, выступил глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов. Он выразил надежду на то, что судьба будущего урожая – в надежных руках и, как говорится, – враг на поля не пройдет. О задачах агрономической службы рассказал начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода Ильдус Валеев. Немало полезной информации участники семинара почерпнули из выступления начальника фитосанитарного надзора и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Нагима Замалиева. Были проанализированы также проблемы ввоза семенного материала и кормов из других регионов России, зарубежья.
И все же, лучше один раз увидеть… чем сто – услышать. Участники семинара побывали в одном из передовых хозяйств района ООО “Урта-Саба”, которое занимается закупкой, выращиванием и продажей сортового элитного зерна. Здесь под крышей одного из ангаров внимание агрономов сразу же привлекли бурты зерна. Специалисты внимательно вчитывались в характеристики того или иного сорта, анализировали чистоту зерна, его всхожесть, качество. Многие пересыпали зерно из ладони в ладонь, так сказать, на глаз и на ощупь прицениваясь к его свойствам, взвешивая возможность закупки того или иного сорта для своего хозяйства.
Не секрет, что при покупке зерна на стороне специалисту важно грамотно оценить весь пакет документов, который прилагается к той или иной партии семян. Это целая наука, и тому, кто ею владеет, не подсунут плохие семена. Назубок нужно знать перечень регионов, которые могут продавать качественные семена. Сегодня республика завозит зерно из Казахстана, Краснодарского края, Ростовской области. Выращенная здесь продукция считается безопасной.
– Орган наш карательный и очень требовательный, – напомнил руководитель Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов. – Поскольку сегодня хозяйствам приходится завозить со стороны не только семена, но и фураж, силос, солому, никак нельзя пускать этот процесс на самотек, в противном случае не избежать беды.
Еще одна злободневная тема в земледелии – грамотное использования пестицидов и ядохимикатов. Ежегодно в районах республики используются тысячи тонн минеральных удобрений, средств химической и биологической защиты растений. И на все это соответственно тратятся миллионы рублей. Никто не станет спорить, что столь значительная господдержка сельхозпроизводителей в условиях экономического кризиса обязывает их проявлять высокий профессионализм и разумный расчет при использовании выделенных средств. Это тем более актуально, что, учитывая несомненную пользу химикатов, способствующих получению высоких урожаев, всегда нужно помнить об их потенциальной опасности для окружающей среды и здоровья человека. Ответственность за игнорирование правил обращения с этой продукцией предусмотрена ст.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Ежегодно в розничной торговле выявляются средства защиты растений контрафактного происхождения или не имеющие государственной регистрации. Нынче в республике зафиксировано 34 таких факта. Проверяя работу сельхозпроизводителей с пестицидами и агрохимикатами, сотрудники Россельхознадзора выявили 635 нарушений регламента их хранения, транспортировки, применения и реализации. Особую тревогу вызывают так называемые запрещенные, просроченные и пришедшие в негодность пестициды. В соответствии с программой природоохранных мероприятий в нынешнем году в Татарстане завершены работы по их вывозу и утилизации за пределами республики. По крайней мере, именно так заявил недавно на одном из совещаний заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Андрей Калайда.
За семь минувших лет, пока действовала эта программа, общий объем вывезенных и утилизированных просроченных пестицидов составил 1317 тонн, на что было потрачено 70 миллионов бюджетных рублей. Однако рано, оказывается, радоваться и объявлять территорию республики полностью свободной от опасных пестицидов. Сейчас, по сведениям Россельхознадзора, в Агрызском, Муслюмовском и Ютазинском районах остаются эти опасные ядохимикаты общим объемом свыше 5,8 тонны.
Кстати, эта очень актуальная проблема обсуждалась на днях в Управлении Россельхознадзора по РТ, где в формате “круглого стола” собрались представители различных надзорных природоохранных органов. Все они пришли к единодушному выводу: работать нужно сообща, ведь мы живем на одной земле.