В прошлом году в Татарстане около двухсот ведомственных жилых домов оставались бесхозными. Для предприятий-балансодержателей они стали балластом, заботиться о котором слишком накладно. Поэтому существовал риск того, что эти объекты останутся неподготовленными к отопительному сезону. Однако расставаться с какой-никакой, но недвижимостью многие организации не спешили и на баланс местных администраций ее не передавали.
Чтобы решить данную проблему и не дать жильцам заброшенных строений замерзнуть, в дело включился Премьер-министр республики. В итоге постановлением Кабинета Министров большую часть зданий все-таки передали государству. Оставшиеся дома должны быть переданы муниципалитетам до нынешнего сентября. И есть надежда, что весь бывший ведомственный жилой фонд встретит зиму в приличной “форме”. Об этом сообщил на прошедшей во вторник пресс-конференции председатель совета директоров Союза коммунальных предприятий РТ, заместитель председателя республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону Абрек Хайруллин.
По его прогнозам, к 15 сентября жилищная и инженерная инфраструктура, обеспечивающая бесперебойную подачу тепла и воды в наши дома, будет в основном подготовлена. В среднем по республике более быстрыми темпами, нежели в прошлом году, приводятся в порядок жилфонд, котельные, центральные тепловые пункты, водопроводные сети, спецтехника.
Хуже идет подготовка тепловых коммуникаций: если к началу августа прошлого года заменили 58 процентов плановых ветхих сетей, то в нынешнем году – 46 процентов. Но по вполне объективным причинам. В республике по программе энергосбережения активно внедряются новые технологии, к примеру, устанавливаются двухконтурные котлы, позволяющие давать не только тепло, но и горячую воду. А это требует времени. Кроме того, в сельских районах “консервируются” затратные крупные котельные с низким КПД, вместо них ставятся экономичные блочные котельные и топочные.
Нынче гораздо больше, чем в прошлом году, заготовили жидкого топлива, а вот угля – почти в два раза меньше: сказывается повсеместная газификация.
По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, лучше всех готовятся к предстоящим холодам в Казани, Нижнекамске, Арске, Балтасях, Алексеевском. Хуже всех – в Спасском районе, а также в поселках Куйбышевский Затон (Камскоустьинский район), Комсомолец (Тукаевский), Уруссу (Ютазинский). В числе “тепловых” лидеров такие предприятия, как “Татэнерго”, “Татсельжилкомхоз”, Набережночелнинский водоканал. В отстающих – Набережночелнинское предприятие тепловых сетей, которое никак не может найти общий язык с компаниями “Татгазинвест” и “Татэнерго”, согласными выступить в качестве инвесторов для решения проблемы теплоснабжения значительной части жилого массива автограда.
Все перечисленные вопросы – из области “глобальных”, которые, естественно, нужно решать. Помимо этого журналисты на пресс-конференции выразили обеспокоенность пусть не столь масштабной, но не менее серьезной проблемой, возникшей в Казани в последние месяцы.
Дело в том, что в ходе ремонта городских дорог было закатано под асфальт немало канализационных люков. (Кстати, сотрудники нашей редакции были свидетелями того, как пожарные в экстремальной ситуации пытались откупорить один из колодцев, чтобы добраться до гидранта.) Не отразилось ли это на ходе подготовки водного хозяйства столицы к зиме? Как считает Абрек Хайруллин, по большому счету, нет. К тому же данным вопросом озаботились подразделения МЧС республики, казанская мэрия и другие структуры. Строителей, которые, желая ускорить дело, подчистую “загладили” дорожное полотно, обязали вернуть все на круги своя, то есть “разасфальтировать” люки.
Дорожники выполняют данное распоряжение, результатом чего стали “черные дыры”, образовавшиеся на столичных трассах. В открытых люках казанские автомобилисты “благополучно” корежат свои авто. Правда, это уже другая песня, не имеющая отношения к скорому отопительному сезону…