Вчера, как и ожидалось, наиболее спорным на последнем в уходящем году заседании Государственного Совета оказался законопроект “О ветеранах в Республике Татарстан”. Не теряющая остроты тема вызвала бурные дебаты еще на стадии рассмотрения в Комитете по социальной политике. А на заседании дополнительный накал обсуждению законопроекта невольно задал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Хотя в итоге голосование оказалось не в пользу разработчиков из фракции КПРФ, вопрос нельзя считать полностью закрытым.
Предновогодние хлопоты
Вчера депутаты рассмотрели изменения в бюджет уходящего года, приняли два неординарных обращения Госсовета, обсудили большие пакеты республиканских и федеральных законопроектов, в том числе поправки к принятому Госдумой в первом чтении Закону “О полиции”.
В рамках правительственного часа была заслушана информация министра экономики Мидхата Шагиахметова об эффективности использования предоставленных льгот по региональным налогам. Среди наиболее резонансных отметим принятый в окончательном третьем чтении закон, определяющий места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и распитие пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе.
Депутаты также поддержали законопроект, внесенный в Госсовет Президентом Рустамом Миннихановым по итогам прошедшего во вторник пятого съезда муниципальных образований РТ. Речь о новой государственной награде, медали “За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан”. Законопроект, который депутатам представил руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, приняли в первом, а затем сразу во втором и третьем чтениях.
Всего же в повестке дня пятнадцатого заседания татарстанского парламента, которое вел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, оказалось после ее дополнительного обсуждения около 80 вопросов.
Горячая тема
Депутатскому корпусу, прежде чем приступить к заведомо небесспорному “ветеранскому” законопроекту, пришлось (и далеко не в первый раз), по настоянию представителей фракции КПРФ, вернуться к такой болезненной проблеме, как высокие, а на взгляд коммунистов, неоправданно завышенные, тарифы на услуги ЖКХ. Лидер фракции Хафиз Миргалимов потребовал включить ее обсуждение в повестку дня, подчеркнув, что избиратели требуют в этом вопросе гласности и открытости.
Фарид Мухаметшин, напомнив, что лично обращался в Правительство республики с просьбой предоставить полную информацию, переадресовал претензии коммунистов присутствующему в зале Премьер-министру Ильдару Халикову. Тот активно подключился к теме и пояснил, что данный вопрос неоднократно рассматривался. По поручению Президента проведены встречи с главами муниципальных районов и руководителями управляющих компаний, с участием главы республики такая встреча прошла в Казани. По словам Премьер-министра, на местах есть существенные отклонения от установленных в республике тарифов. Однако в связи с изменениями в федеральном “нормотворчестве” скоро появятся новые цифры.
– Во второй половине января будет подготовлен доклад Правительства, и на ближайшем заседании Госсовета мы его обсудим,- завершил полемику Председатель Госсовета.
Хороший “довесок”
Что касается изменений в бюджет 2010 года, то эта работа традиционно выполняется в конце календарного года в связи с дополнительными поступлениями средств из федеральной казны в бюджет республики.
Если коротко, расходы бюджета республики в 2010 году предлагается увеличить на 13,5 млрд. рублей. Дополнительные федеральные деньги пойдут на государственную поддержку сельскохозяйственного производства, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, на мероприятия по подготовке к Универсиаде-2013. А также на государственную поддержку малого предпринимательства, реализацию федеральных целевых программ “Жилище”, “Социальное развитие села до 2012 года”, “Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах” и реализацию дополнительных мероприятий в сфере содействия занятости населения, другие социально значимые проекты. И хотя достичь уровня показателей благополучного докризисного 2008 года пока не удается, положительная динамика в социально-экономическом развитии прослеживается все отчетливее.
Когда на заседаниях Госсовета речь заходит о государственных деньгах, представители обеих парламентских фракций – партии “Единая Россия” и КПРФ – наперегонки атакуют вопросами представителей исполнительной власти. Вчера в их “прицел” опять попал министр финансов Радик Гайзатуллин, представивший полный расклад: кому, куда и сколько планируется направить “нелишних” денег. Министр ответил одиннадцати депутатам, а желающих задать вопросы было больше. Впрочем, консенсус нашли, и до окончания рабочего дня приняли важный финансовый документ в окончательном третьем чтении.
…И никакой драмы
В эмоциональном плане обсуждение Закона “О ветеранах” прошло весьма бурно. Не вдаваясь в нюансы, отметим, что разработчики законопроекта решили восполнить пробел республиканского законодательства в части порядка и условий присвоения звания “Ветеран труда”. Такое право предоставлено субъектам РФ, и, напомним, соответствующий законопроект был принят Госсоветом в июне 2007 года, но отклонен Президентом РТ.
Парламентский Комитет по социальной политике незадолго до сессии не поддержал новый вариант законопроекта. В нем, по мнению юристов, нашлись неточности, положения, противоречащие федеральному законодательству. Однако на заседании Госсовета коммунисты продолжили отстаивать свою точку зрения. На их взгляд, наши парламентарии затянули принятие социально значимого закона, оставив татарстанцев этой категории без внимания. В свою очередь председатель профильного комитета Светлана Захарова возразила: в рамках республиканского закона о социальной поддержке ветераны пользуются всеми установленными льготами.
Отчасти законопроект получил поддержку Минтимера Шаймиева.
– Федеральный центр фактически переложил свои обязательства по исполнению закона о ветеранах на плечи регионов, – сказал Государственный Советник РТ. – Поэтому можно сказать, что федеральный закон в этой части не работает. “Мы, – напомнил первый Президент Татарстана, – в свое время приостановили принятие в республике закона о присвоении звания “Ветеран труда” именно по этой причине”.
– Вы правы, Минтимер Шарипович, но жизнь показывает, что все-таки федеральное законодательство в отношении ветеранов действует, – включился в обсуждение Фарид Мухаметшин.
– Нет, оно мало что дает, – не уступал Минтимер Шаймиев.
– Дело в том, что представленный законопроект еще “сырой”, до конца не проработан, – продолжил полемику Председатель Госсовета. – С его принятием нужно будет предусмотреть средства, которые здесь не просчитаны. У нас есть разработка нового законопроекта, мы уточняем все моменты, в том числе финансовые, связанные с его реализацией.
– Нужно обратиться в федеральный центр с законодательной инициативой, привлечь депутатов Госдумы от Татарстана, пусть активнее защищают интересы республики, – предложил Государственный Советник РТ.
– Минтимер Шарипович, бьемся над этим вопросом с 2007 года, сколько уже обращались в федеральный центр и еще не раз обратимся. Я с вами согласен, проблему нужно предметно обсуждать на всех без исключения уровнях власти. У нас еще ситуация по части социальной поддержки всех категорий малоимущих граждан лучше, чем в других регионах. К примеру, за счет субсидий на оплату услуг ЖКХ, – “закруглил” обсуждение Фарид Мухаметшин.
– Неужели такая богатейшая республика, как наша, не может найти денег, чтобы поддержать пусть не всех, но хотя бы заслуженных людей? – вмешался в диалог лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.
Выступивший на заседании представитель прокуратуры, казалось, закрыл тему, отметив, что законопроект нуждается в доработке. Однако Хафиз Миргалимов и другой член фракции КПРФ Рафаил Нурутдинов остались недовольными таким поворотом событий и потребовали продолжить обсуждение после перерыва. Но переломить ситуацию в свою пользу не сумели.
– Сегодня закон отклонен, но никакой драмы здесь нет. И это ни в коем случае не меняет отношения к заботе о ветеранах, работу над этим вопросом продолжаем, – подытожил Фарид Мухаметшин.
Особое мнение
Особым блоком в повестке дня оказались два обращения, принятые вчера депутатами. Адресаты обращений разные, но сами документы объединяет общая идея – дружбы народов.
Один из них продиктован событиями 11 декабря на Манежной площади в Москве, где в ходе экстремистских выступлений звучали националистические лозунги. В такой ситуации татарстанские парламентарии не считают, что вправе отмалчиваться. Они обратились к депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и многонациональному народу республики с призывом не допустить распространения чуждой идеологии. Кроме того, депутаты Госсовета уверены, что на федеральном уровне необходимо ускорить разработку и принятие новой редакции Концепции национальной политики РФ, решить вопрос о создании компетентного органа государственной власти, уполномоченного профессионально заниматься этой непростой сферой.
Появлению второго документа предшествовало открытие 25 ноября в польском городе Гданьске памятника Татарину Речи Посполитой. В связи с этим на вчерашнем заседании депутаты Госсовета приняли обращение к президенту Республики Польша Брониславу Коморовскому и другим высшим руководителям страны.
То, что признание заслуг татар в защите единства и целостности Польши, ставшей для них второй родиной, обрело форму памятника, председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев назвал значимым событием, напомнившим нам о многовековых традициях взаимопонимания и уважения, сложившихся между польским и татарским народами.
“Государственный Совет Республики Татарстан приветствует и поддерживает встречные шаги Республики Польша и Российской Федерации по укреплению разносторонних связей и культурному сотрудничеству… Республика Татарстан будет всячески способствовать укреплению добрососедских отношений между польским народом и многонациональным народом Российской Федерации”, – отмечается в тексте обращения.
Мы – уникальный субъект
Подводя итоги заседания Госсовета, Фарид Мухаметшин заметил:
– В наших многочисленных поездках по России не раз убеждались, что высшее должностное лицо региона далеко не всегда участвует в заседаниях местных парламентов. В Татарстане традиция иная, и ее заложил первый Президент Минтимер Шарипович Шаймиев, а теперь ей следует Рустам Нургалиевич Минниханов, за что вам от депутатов спасибо! – обратился глава парламента к Президенту и Государственному Советнику.
Фарид Мухаметшин подчеркнул еще одну особенность теперь уже уходящего года: в Татарстане практически одновременно были сформированы полноценные, действенные органы власти всех уровней. Это позволило всем впрячься в одну упряжку для решения общих задач по успешному развитию родной республики.
Глава парламента коротко напомнил депутатам основные итоги деятельности Госсовета и объявил о завершении осенней сессии. “Год был непростым для всех, – сказал он, – но впереди нас ждут новогодние праздники. С чем от души вас и поздравляю!”