24 сентября 2023

И планка эта оказалась очень высокой

Опубликовано: 02.08.2005 0:00

«Татарский век глазами национальной элиты. 100 выдающихся татар». Так называется вышедшая в свет в Казани 650-страничная книга — результат четырехлетней работы группы казанских журналистов и дизайнеров.


В издании представлены интервью с представителями национальной элиты, причем не только из Татарстана, но и США, Великобритании, Турции, Германии, Чехии, а также других регионов России. В их числе Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и танцовщик Ирек Мухамедов, почетный президент Всемирной лиги татар Али Акыш и активистка национального движения Фаузия Байрамова, певцы Ильгам Шакиров и Салават Фатхетдинов, академик РАН Камиль Валеев и другие. «Меньше всего нам хотелось, чтобы этот список был воспринят как попытка ранжирования и потуги взвесить удельный вес каждого в истории. Но в итоге получилась, скажем так, своего рода планка, характеризующая уровень достижений нации в XX веке. И эта планка оказалась, безусловно, очень высокой», — заявил руководитель проекта, известный казанский журналист Рашид Галямов. По мнению создателей, дело не только в количестве знаменитостей. В книге названы и те, кто, по мнению авторов, сыграл не менее выдающуюся роль в судьбе нации, все время оставаясь в тени.


Еще одна находка авторов — возможность соучастия читателя в создании списка 100 выдающихся татар XX века. Сотая графа оставлена пустой — для того чтобы читатель сам мог вписать имя того человека, кого он считает наиболее достойным.


Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр
Выпуск: № 153 (25489)


Добавить комментарий

23.09.2023

Услышать друг друга

Выставка художников и мастеров народных промыслов, различные игры, КВН, необычный концерт и уроки русского жестового языка для всех желающих ожидают тех, кто придет сегодня в казанский КЦ «Сайдаш», где в течение всего дня проходит фестиваль, посвященный Международному дню жестовых языков.

23.09.2023

«Верните цивилизацию!»: жители Татарстана недовольны ликвидацией контейнерных площадок и введением «мешочного» сбора мусора

Мусорный кризис продолжается в Татарстане, как и в других регионах страны. Два региональных оператора-монополиста – УК «ПЖКХ» и «Гринта» не справляются с повышенной нагрузкой и не успевают вывозить отходы с доверенных территорий.

22.09.2023

Зеленые холмы вместо свалки

Рекультивацию Самосыровского полигона в Казани планируют завер­шить в ноябре текущего года. Сейчас общая готовность объекта – 77 процентов. С ходом работ ознакомилась вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

22.09.2023

«Дорогие папа и мама, у нас все хорошо»

Награжденный орденом Мужества участник спецоперации из Буинского района Алмаз Багаутдинов записал видеосюжет для родителей и поблагодарил близких за поддержку, район – за гуманитарную помощь, детей, отправляющих письма и рисунки, – за душевное тепло.

22.09.2023

Где много воды, там и черпают: почему в Татарстане обмелела Волга

Больше обычного обмелела в этом году Волга. Уровень воды в реке возле Казани достиг минимальной критической отметки. На ситуацию обратили внимание эксперты. Вместе с ними корреспондент «РТ» попыталась выяснить, как объяснить причину происходящего и повлияет ли маловодье на экологическую ситуацию.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru