4 июля 2022

Бытие холостяцкое

Опубликовано: 28.07.2005 0:00

Так уж сложилось в нашем обществе, что, несмотря на все углубляющийся процесс феминизации, на незамужнюю женщину в большинстве своем все равно смотрят с оттенком некоторой жалости, а на неженатого мужчину — с легкой завистью. Вот мол, счастливчик, ни хлопот, ни обязанностей, свобода — живи, не хочу! Но, пообщавшись поближе с холостяками, с удивлением узнаешь, что подавляющее их большинство в глубине души мечтают о семье, о детях, о том, чтобы рядом был по-настоящему близкий, родной человек.


Все надо делать вовремя

Антошка был на редкость красивым мальчиком. Девчонки ходили за ним, что называется, табунами.


— Ну, мать, смотри, — шутили соседи, — приведет тебе сноху лет в восемнадцать…


И накаркали-таки. Правда, не сноху, а зятя. В 19 лет вышла замуж за однокурсника старшая сестра Антона. Поскольку жених был иногородний, жить молодые, конечно, стали под крылышком у мамы с папой, в трехкомнатной хрущевке, где одна комната была проходной. Через год родился один ребенок. Еще через год — второй. В квартире стало ощутимо тесно, а Антон, которому надо было заканчивать школу, готовиться к экзаменам, жил, естественно, в той самой проходной комнате, где сосредоточиться было совершенно невозможно. От визгов и беготни племянников, от постоянной ходьбы четырех взрослых людей на кухню или в туалет и обратно ему приходилось запираться на балконе.


— Я никогда не женюсь! — сказал он однажды в сердцах однокласснику, зашедшему за тетрадкой и с изумлением наблюдавшему за их «сумасшедшим домом».


Но все в жизни когда-нибудь кончается. У зятя в соседней республике умерла бабушка, оставив в наследство внуку приличную квартиру, которую молодые тут же обменяли на вполне пристойное жилье в Казани. Антон к тому времени уже учился в институте, вел бурную личную жизнь, но впечатления от совместного существования в ограниченном пространстве большого числа людей настолько врезались ему в память, что одна мысль о том, чтобы привести в дом нового человека, вызывала у него тихий ужас. Время шло, а в его жизни ничего не менялось. Девушки по-прежнему не давали ему прохода, звонили по телефону, назначали встречи…


— Конечно, чем плохо, — вздыхала мать, в очередной раз закрывая дверь за ушедшим на свидание сыном, — я ему и приготовлю, и постираю, денег мы с отцом с него не берем, и стипендию, и все свои подработки на себя тратит. Зачем же ему еще и жениться?


Сейчас Антону 35. Возраст, как утверждают психологи, для холостяка критический. В том смысле, что если мужчина до этих пор не женился, — то все меньше вероятность, что он вообще когда-то решится на этот шаг. И наш герой, как выяснилось, отлично это понимает, и… переживает по этому поводу.


— Ты знаешь, сначала, пока студентом был, все думал — ну какая семья, когда ни финансовых, ни бытовых условий на то нет. Насмотрелся на сестричку-то, знал, что это такое — свадьба в девятнадцать-двадцать лет. Потом, когда деньги появились, можно было уйти от родителей, квартиру снять, да все казалось — успею еще, не нагулялся… А сейчас вот понимаю, что пора, детей очень хочется, но… На ком жениться-то? На девчонках, которым двадцать — двадцать пять? Ну ладно, сейчас эта разница в десять — пятнадцать лет не так ощутима. А что потом будет? Я вот этого «потом» боюсь, не могу не думать о том, что мне будет пятьдесят, а ей — только тридцать пять…


— Но есть же незамужние женщины твоего возраста…


— Да, но с ними так сложно строить отношения! У молодых ветер в голове, что тебе нужно — то туда и вложишь. А эти подходят к отношениям уже со своими взглядами, представлениями о том, как и что должно быть… Нет, видимо, все-таки в жизни все надо делать вовремя…


Статус или диагноз?

По данным последней переписи населения, сегодня в Татарстане живет более 200 тысяч мужчин в возрасте старше 20 лет, которые никогда не были женаты. Это чуть больше 12 процентов от общего числа мужчин. Много это или мало? Трудно оценить однозначно. Как говорит доктор социологических наук Лидия Карцева, в предыдущую перепись, проведенную в конце восьмидесятых годов прошлого века, процент «упертых» холостяков был примерно такой же. Хотя, если верить западным исследователям, в Европе за последние четверть века число холостяков удвоилось. Так что у наших мужчин в их основной массе стремление создать семью все-таки пока доминирует. Правда, по наблюдениям сотрудников городской службы знакомств, чем позже человек задумывается над этой необходимостью, тем сложнее ему решиться на такой шаг. И женщины, которые пытаются построить с ними отношения, жалуются, что сделать это очень трудно — они, говорят, какие-то закомплексованные…


— Но ведь холостяк — это не тот мужчина, который живет совсем без женщины, — говорит психолог Светлана Изотова. — У него может быть много женщин, он постоянно меняет их, его личностная установка — жить легко и удобно, получать удовольствие и не нести никакой ответственности. Правда, очень часто за таким образом жизни действительно скрываются серьезные комплексы и страхи — болезненная неуверенность в себе, неумение строить длительные эмоционально-теплые отношения, убеждение, что все женщины — стервы… Последнее особенно характерно для богатых мужчин, которые считают, что женщинам нужны только их деньги, и очень боятся за свою собственность.


С другой стороны, всемирная тенденция такова, что возраст, когда люди вступают в брак, постоянно растет. Может быть, это и неплохо, ведь после 35 человек способен сделать осознанный и ответственный выбор, чего нельзя сказать о двадцатилетних молодоженах. Так что, считает психолог, попытаться создать с холостяком прочные длительные отношения можно. Но при этом женщина должна помнить, что такой мужчина очень боится «покушений» на свою свободу, поэтому потенциальная избранница должна убедить его, что для нее свобода так же важна и она вовсе не стремится завтра же бежать в загс. Кроме того, неплохо бы понять, чего именно боится в семейных отношениях твой мужчина. Может, он насмотрелся в детстве на отношения безвольного отца и властной матери и опасается стать «подкаблучником». Или в молодости его бросила горячо любимая девушка, и он боится снова пережить боль потери. А возможно, в детстве девчонки дразнили его за оттопыренные уши, и в глубине души он не верит, что его может кто-нибудь полюбить… В общем, прояснив для себя суть мужских опасений, можно соответствующим образом строить свое поведение. Правда, помимо причины страхов, неплохо бы выяснить, каковы жизненные ценности этого человека. Чтобы не оказалось потом, что он совершенно не собирается иметь детей (хотя вообще-то, говорят, из бывших холостяков получаются превосходные папы) или с маниакальным раздражением реагирует на каждую пылинку в квартире. В общем, прежде, чем подстраиваться под мужчину, постарайтесь понять — нужен ли вам этот человек, которого до сих пор никто не прибрал к рукам…


Ищите женщину

В последнее время психологи отмечают интересную тенденцию: если раньше слово «холостяк» употреблялось только в мужском роде, то теперь это понятие все чаще применяется к женщинам. Да-да, именно они, хранительницы очага, верные подруги и матери, стали выбирать жизнь в одиночестве. И частенько тем самым превращают в вынужденных холостяков любящих их мужчин.


Яркий тому пример — история Марселя. Ему 31 год, и последние пять лет он живет один. Когда ему было 20, он по большой любви женился на восемнадцатилетней девушке. Несмотря на молодость, жили они неплохо. Марсель по натуре однолюб, к тому же перед глазами у него был пример родителей, которые, прожив вместе около 30 лет, по-прежнему относились друг к другу нежно и трепетно. Конечно, он был уверен, что и в его жизни все будет так же четко и правильно: дети, вечерние прогулки под ручку, совместный отпуск — пусть и на скромной базе отдыха… Но к моменту окончания института его жена уже четко знала, чего ей хочется в этой жизни: она должна создать свой бизнес, построить серьезную карьеру деловой женщины, хорошо зарабатывать. А семья будет всему этому мешать. И хотя Марсель как мог поддерживал все ее устремления — никогда не ворчал, если она поздно приходила домой, не успевала приготовить ужин или вообще уезжала в длительные командировки, — жена все же ушла от него. Они остались в хороших отношениях и продолжают общаться как добрые друзья. У нее нет другого мужчины, он, несмотря на периодически возникающие романы, так и не решился на серьезные отношения с другой женщиной.


— Я человек по натуре домашний, и мне бы очень хотелось иметь семью, детей, — поясняет Марсель свою позицию. — Но я столько души вложил в те отношения… Мы ведь с женой уже больше десяти лет знакомы, привыкли, понимаем друг друга порой без слов. И сейчас сходиться с новым человеком, заново его узнавать, проходить процесс притирки — это для меня, честно сказать, большой напряг. Поэтому я тоже ушел с головой в работу, чтобы не думать о своем одиночестве. Хотя если жена захочет вернуться — я с радостью соглашусь.


Вообще, оказывается, за многими холостяцкими историями скрывается некий «женский след». Тридцатитрехлетний Кирилл никогда не был женат. Официально. Но почти пять лет прожил в гражданском браке. Все было хорошо, и дело потихоньку двигалось к свадьбе, но вмешались родственники девушки. Приехав из другого города «погостить ненадолго» в однокомнатное жилище к молодым, потенциальная теща и старшая сестра невесты постепенно просто выжили будущего зятя из квартиры. А тут еще случилась глупая ссора, которая на почве всеобщего недовольства друг другом выросла до размеров непримиримого конфликта. В общем, с тех пор Кирилл решил, что лучше уж одному. Конечно, признается он, семьи и детей хочется, но к женщинам он теперь относится с большим опасением. Не готов еще, говорит, к новой попытке.


А вот Игорь, от которого несколько лет назад ушла жена, несмотря на пережитую по этому поводу депрессию, отношения с другими женщинами строить все же пытается. И говорит, что отношения ему нужны серьезные. Но… чтобы без загса.


— Была у меня уже одна свадьба, — говорит он, — глупо же снова все это устраивать, костюм покупать, гостей звать… Вот только, боюсь, девушку, которую я выберу, это не устроит. Тут ведь как получается: если она захочет за меня замуж, то ей, конечно, нужно будет все это — и платье, и машины с куклами… А если не захочет замуж, значит, получается, я ей не очень нужен. А это уже меня не устраивает…


Такое вот неразрешимое противоречие. А еще говорят, что это женщины вечно не знают, чего хотят…


В общем, так же, как и большинство одиноких женщин, многие холостые мужчины хотят иметь семью, растить детей, обустраивать свой дом. И неудачи на этом пути они переживают порой даже глубже, чем слабый пол. Вот только не стремятся выставлять свои переживания напоказ, держат их в себе. Может, потому и живут меньше, и болеют чаще, чем их женатые собратья, о чем свидетельствует неумолимая мировая статистика.


Да что там мировая… Все из той же последней переписи населения выходит, что в Татарстане среди мужчин старше 50 лет число холостяков по сравнению с предыдущей возрастной группой снижается почти в два раза. Но это не значит, что в 50 они таки идут в загс. Просто и самих мужчин в этом возрасте становится почти в два раза меньше. А вы говорите — беззаботное холостяцкое житье…

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 149-150 (25485)


Добавить комментарий

02.07.2022

Непреходящий для всех нас урок

Ветераны Татарстана обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи

Духовно-нравственное и трудовое воспитание подрастающего поколения в условиях непростого международного положения нашей страны стало темой заседания выездного пленума Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) в Пестречинском районе.

3920
01.07.2022

Маткапитал вернули в соципотеку

Участники республиканской программы социальной ипотеки вновь получили возможность использовать средства материнского капитала.

5140
01.07.2022

Паспорт можно получить быстрее

С 1 июля сокращены сроки оформления паспорта гражданина России и регистрации по месту жительства.

5740
01.07.2022

По маршруту вождя пролетариата

В Казани отреставрируют деревянный особняк, в котором в 1887 году жил Владимир Ленин.

5710
01.07.2022

В Казани стартовал проект «Легко – об айти»

В формате паблик-­тока (разговора на публике) эксперты рассказали о развитии IT-индустрии Татарстана.

5110

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-­министра РТ:


15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров