Несчастный случай, произошедший в Мамадышском районе осенью прошлого года, когда на поле одного из хозяйств погибла семнадцатилетняя учащаяся профтехлицея, стал невеселой иллюстрацией к докладу заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагира Нуртдинова на республиканской научно-практической конференции “Охрана труда. Состояние, проблемы и пути их решения”.
Цифры, приведенные в докладе, вызывают тревогу: только за пять месяцев этого года в результате травм на полях и фермах республики погибли 8 человек. Если же брать данные прошлого года, то картина совсем мрачная. В 2004 году на предприятиях агропрома травмы различной степени тяжести получили 569 человек, из них 33 погибли. При этом, как отмечалось в выступлении специалиста Министерства труда и занятости Лидии Колонтаевой, Татарстан лидирует в печальном списке подросткового травматизма. В прошлом году произошло пять трагедий со смертельным исходом, жертвами которых стали несовершеннолетние. Для сравнения – в 2003 году подобных случаев в республике не было.
Самым неблагополучным в этом отношении считается Алькеевский район, где за прошлый год погибло четыре человека, а также Атнинский, Балтасинский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Тукаевский и Черемшанский районы, в каждом из которых имели место производственные травмы, повлекшие гибель людей.
Как свидетельствует статистика, почти треть от общего числа погибших получили смертельные травмы при выполнении работ по обслуживанию механизмов, оборудования и другой техники. Почему это произошло? Износ техники и оборудования по отрасли составляет 60-70 процентов. Отсюда – частые поломки и аварии со всеми вытекающими последствиями.
Еще одна причина – недостаток квалифицированных кадров, что обусловлено оттоком рабочей силы из сельской местности. Молодежь не привлекают низкие зарплаты, отсутствие сносных условий труда и быта на селе. И хотя каждое хозяйство обязано иметь освобожденного специалиста по охране труда, таковые есть лишь в 70 процентах предприятий АПК.
Чтобы решить эту проблему, необходимо поднять престиж рабочих специальностей на селе. А сделать это можно, лишь увеличив оплату труда сельским труженикам.
Пока же на мероприятия по охране труда тратится минимум средств: в агропроме эти затраты в среднем по республике составили всего 519 рублей на одного работающего, в то время как, согласно рекомендациям Минсельхозпрода, эта сумма должна быть не ниже 1800 рублей. В ряде районов – Верхнеуслонском, Новошешминском, Спасском, Елабужском – на эти цели израсходовано от 94 до 217 рублей на одного работающего. Денег, выделяемых некоторыми хозяйствами, не хватает даже для обеспечения работника спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, необходимыми при работе с пестицидами и ядохимикатами. Если инженерная служба хозяйства не в состоянии выдать своему трактористу пару брезентовых рукавиц или защитный комбинезон, стоит ли говорить о создании каких бы то ни было условий безопасности труда вообще? А ведь ценой подобной экономии может стать не одна человеческая жизнь.
Итогом работы конференции стал принятый за основу проект обращения к руководителям, специалистам, работникам органов управления отраслями АПК и сельхозпредприятий всех форм собственности, где изложены подробные рекомендации по улучшению положения дел в сфере охраны труда сельского труженика. Насколько они окажутся действенными, во многом зависит от средств, выделенных работодателем на эти цели. В общем, дело, как всегда, за “малым” – за деньгами.
Артем ВЛАДИМИРОВ