12 августа 2022

Семейное счастье деловой женщины

Опубликовано: 23.07.2005 0:00

День 23 июля для председателя Республиканского совета общественных организаций ветеранов (пенсионеров) Татарстана Надежды Тимашовой и ее мужа Юрия Юринова — двойной праздник. Это годовщина их свадьбы и день рождения старшего сына Владимира. А нынче праздник у супругов и вовсе особый — в этом году они отмечают пятидесятилетие совместной жизни.


Юрий Юринов признается, что они с женой совершенно разные люди, противоположные по характеру, по оценке событий. И с возрастом различия лишь усиливаются. Это признание накануне золотой свадьбы не может не удивлять — как же при таком раскладе удалось им прожить вместе пятьдесят лет? А все очень просто, поясняет Юрий Артемьевич, — серьезные, глобальные решения надо всегда принимать совместно, а бытовые мелочи, которые в большинстве случаев и становятся причинами семейных раздоров, не стоят того, чтобы обращать на них внимание.


У Надежды Ивановны свой взгляд на секрет семейного счастья:


— Мне просто очень повезло с мужем, — говорит она. — Он даже голоса на меня ни разу за пятьдесят лет не повысил. Всегда создавал вокруг ауру доброты, внимания…


Познакомились они в 1953-м, в Ленинграде, на строительстве метрополитена, где ее, совсем еще девчонку, только что окончившую железнодорожно-строительный техникум, сразу поставили мастером в бригаду, состоявшую из одних мужчин. Юра пришел в ее бригаду после службы в армии, работал электриком. Вскоре окружающие начали подшучивать — смотри, мол, мастер, он ведь глаз на тебя положил… И все же, смеясь вспоминает Надежда Ивановна, предложение своему будущему мужу, уже тогда окружавшему ее вниманием и заботой, но упорно молчавшему о своих чувствах, она сделала сама. Было это уже в Казани, куда их строительно-монтажный поезд перебросили в 1955 году на развитие местной железной дороги.


Своим примером Тимашова наглядно опровергает расхожее мнение, что деловая женщина и семейное счастье — понятия несовместимые. Надежда Ивановна около двадцати лет возглавляла комбинат «Татмебель», неоднократно избиралась депутатом районного и городского Советов, была депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва. Да и на пенсии ей не сидится без дела: уже более пятнадцати лет она руководит республиканской ветеранской организацией. Но, несмотря на такую сумасшедшую занятость, она успевала все: и детей двоих родила, и дома уют поддерживала, и даже, вспоминает, иногда пироги мужу умудрялась печь. А когда в первые годы совместной жизни однажды встал перед ней выбор: престижная работа за границей или семья, без колебаний выбрала семью. К счастью, больше делать такой выбор ей не пришлось. И в этом большая заслуга Юрия Артемьевича, который никогда не пытался умерить общественную активность жены, напротив, как мог, старался поддержать ее профессиональный рост. Хотя при этом приходилось ему брать на себя немалую часть домашних забот. А ведь был он тоже человеком весьма занятым, за годы семейной жизни окончил без отрыва от работы техникум, вуз, занимал ведущие должности в проектном институте, где долгое время был еще и председателем партийной организации и где трудится по сей день.


— Я считаю — это великое счастье, когда рядом есть такой человек, — признается Надежда Тимашова.


Может, еще и потому удалось им сохранить свой семейный очаг в неприкосновенности на долгие годы, что в свое время оба хорошо узнали цену сиротству. У обоих в тридцатые годы были репрессированы отцы, Надежда Ивановна несколько лет прожила в детском доме, а ее муж, потерявший в годы войны мать, воспитывался у дальних родственников. И в свою семью они постарались вложить то, чего им самим когда-то так не хватало: любовь, взаимную заботу и поддержку, душевную чуткость и внимание к близким. А когда знаешь, что дома тебя всегда поймут и поддержат, то и на работу, сколь бы трудной и ответственной она ни была, хватает сил и энергии.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 147 (25483)


Добавить комментарий

11.08.2022

Цель проекта – чистая Волга

По республике до 2024 года общий объём финансирования оздоровления Волги составляет около 18 млрд рублей

Сумма, согласимся, немалая. Как расходуются эти деньги? Как федеральный проект «Оздоровление Волги» реализовать более эффективно? Разговор на эту тему состоялся на июльском заседании татарстанского парламента, завершающем весеннюю сессию.

1260
11.08.2022

Бюллетень ушёл в печать

13 августа в Татарстане, как и по всей стране, стартует этап предвыборной агитации в средствах массовой информации

Центризбирком Татарстана утвердил итоги состоявшейся 9 августа жеребьёвки по распределению бесплатного эфира в государственных телерадиокомпаниях и распорядился изготовить бюллетени на предстоящие довыборы в Госсовет республики.

1240
11.08.2022

Госархив получил второе дыхание

Более 30 процентов сотрудников Государственного архива Республики Татарстан – молодые люди в возрасте до 35 лет. Об этом факте сообщили журналистам во время пресс-тура, организованного руководством учреждения.

1410
11.08.2022

Помочь школьникам сможет любой желающий

Акцию «Помоги собраться в школу» запускает благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман республики.

1230
11.08.2022

Фестиваль для сладкоежек

Фестиваль сладостей состоится в субботу и воскресенье на Кремлёвской набережной в Казани. Кулинары покажут своё искусство в изготовлении карамели, мармелада, зефира, пирожных и других видов сладостей.

1300

Мнение

Татьяна АГЛЯМОВА, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения мэрии Набережных Челнов:


Мы в преддверии новой большой волны коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, за последние две недели Россия заняла лидирующие позиции по числу новых случаев заболеваемости: плюс 165 процентов. Это самая большая величина в европейском регионе. И очень много тяжёлых осложнений при вроде бы легко протекающей болезни.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru