Компьютер с “Калашниковым” вполне совместимы?

Депутаты Государственной Думы приняли поправки к закону об образовании, где военная подготовка в школах признана обязательной дисциплиной.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Депутаты Государственной Думы приняли поправки к закону об образовании, где военная подготовка в школах признана обязательной дисциплиной. А вы хотите, чтобы ваши дети изучали в школах военное дело?


Марат Закиров, начальник отдела Минземимущества РТ: Я вспоминаю свои школьные годы – два раза в неделю нам давали азы начальной военной подготовки, НВП назывался предмет. Нас учили не только разбирать и собирать автомат, бегать в противогазах, но и оказывать первую медицинскую помощь. И мы не стали от знания военного дела агрессивными. Мне это только на пользу пошло, во всяком случае, я знаю, как обработать рану. Поэтому считаю, что Госдума приняла правильное решение, введя обязательное преподавание военного дела. Особенно это нужно для мальчишек, хотя бы для приобщения к дисциплине. Да и вообще, в наше неспокойное время тем более нужно учить детей, как себя вести в экстренных ситуациях, как не поддаться панике, куда бежать, да, в конце концов, как перевязать пострадавшего. Это же элементарные вещи, которых многие, даже некоторые взрослые, не знают, из-за чего и страдают.


Рамзи Тагиров, начальник ЭПУ “Челныгаз” (г. Набережные Челны): В любом случае обучение азам военного дела в школе не повредит молодым людям. В армии ведь не всем доведется служить, а иметь хотя бы общие представления об армейской службе необходимо каждому парню. Тем более, что физическим развитием поколение “Next” сегодня похвастать не может.


Я, например, до сих пор вспоминаю о том, как проходили занятия на военной кафедре в институте. Студенты – анархисты по определению. Но раз в неделю ровно в восемь утра мы оказывались в царстве дисциплины. Галстук, костюм, аккуратная прическа… Для военной кафедры все это было нормой. Следование ей подтягивало нас и в остальные дни недели. И пусть военная подготовка, слава Богу, потом в жизни непосредственно не пригодилась, зря потерянным отданное ей время я не считаю.


Алевтина Кузнецова, домохозяйка (Казань): Когда я училась в школе, то в младших классах у нас обязательно ежегодно проводился конкурс строя и песни. Там весь наш класс под музыку учился ходить строем, выполнял команды назначенного учителем командира: “Направо”, “Налево”, “Кругом”, “В колонну по два становись” и так далее. В школе это был праздник. Всем хотелось пройти перед жюри лучше других и спеть слаженнее всех. Затем, когда стали пионерами, участвовали в игре “Зарница”. А в старших классах появилось военное дело: мы на время собирали и разбирали автоматы Калашникова, противогазы, гранаты… Никто тогда и не думал, что нас готовят к службе в армии, но оно так и было. Потом не стало конкурсов, игры “Зарница”, военного дела. Зато появились в прессе материалы о жути, творящейся в нашей нынешней армии. И я этому верю. У меня растет сын, и я сделаю все возможное, чтобы он никогда не узнал, что такое наша российская армия.


Фарида Шурагалина, директор музыкальной школы (г.Чистополь): Проблему, быть или не быть военной подготовке в общеобразовательной школе, нельзя рассматривать однозначно. Если обратиться к истории, то защите Отечества, воинской службе всегда отводилось почетное место. Обязательной она была и для дворянского сословия, четверть века служили рекруты-простолюдины. Блестящими офицерами были многие знаменитые русские писатели, композиторы. К воинской службе их готовили с детства. И в советское время военное дело преподавалось в школах, оно было и в музыкальном училище, которое я окончила. Такой подход был оправдан, ведь наша армия была одной из самых сильных в мире.


Конечно, и сегодня хотелось бы, чтобы российские Вооруженные Силы вернули свои позиции, чтобы они были подготовленными и надежными, как в прежнее время. Перевод же армии на контрактную основу займет немало времени. Поэтому, хотим мы того или нет, войска будут пополняться за счет призывников. И навыки, полученные в школе, им очень пригодятся во время срочной службы.


Наиля КЛЕВЛЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще