Госзаказ для стройотрядов. А потянут ли?

В Татарстане в последние годы возрождаются студенческие трудовые отряды. По замыслу чиновников, они должны стать той силой, которая поможет разрешить проблему молодежной безработицы и заменить отчасти трудовых мигрантов.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

В Татарстане в последние годы возрождаются студенческие трудовые отряды. По замыслу чиновников, они должны стать той силой, которая поможет разрешить проблему молодежной безработицы и заменить отчасти трудовых мигрантов. Вот только смогут ли студенты показать свою конкурентоспособность на рынке труда, большой вопрос. О перспективах движения говорили недавно в молодежном центре “Ак барс”, где проходил VII слет студенческих трудовых отрядов (СТО) республики. Для участников и гостей – ветеранов движения это был не только повод для встречи, но и возможность поделиться опытом, обсудить планы на перспективу.

Студенческие строительные отряды, получившие распространение еще в советское время, сегодня обрели, можно сказать, второе дыхание. Стройотряды возводят спортивные объекты Всемирной летней Универсиады 2013 года, помогают в строительстве нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих заводов “ТАНЕКО”, вносят свой вклад в программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства, участвуя в капитальном ремонте жилых домов, а также в строительстве жилья по ипотеке, больниц, школ, детских садов.

В текущем году наши студенты “подрабатывали” на спортивных объектах в Сочи, возводили нефте- и газоперерабатывающие установки на полуострове Ямал, работали вожатыми в детских оздоровительных лагерях Татарстана и Краснодарского края, привлекались к посевным, уборочным и даже археологическим работам, раскопкам древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

В республике минувшим летом было сформировано 249 трудовых отрядов в составе 9 тысяч студентов. Помимо формирований по традиционным направлениям деятельности (работа педагогами в детских лагерях, в сфере сельского хозяйства, благо-устройства), Республиканским центром студотрядов были созданы группы археологов, экологов и проводников. Средняя зарплата участников СТО в зависимости от рода деятельности составила от 8 до 20 тысяч рублей.

Одно из новшеств – появление в республике в прошлом году первого в России круглогодичного строительного отряда “Казань- 2013”, который участвует в возведении объектов Универсиады. В нем трудятся не только студенты, но и молодежь в возрасте до 35 лет, оставшаяся по тем или иным причинам без работы.

Руководитель отряда Василий Ислаев признается: желающих работать в его “команде” много. Здесь своевременно выплачивается зарплата (от десяти тысяч и выше), все работающие обеспечены горячим обедом и комплектом спецодежды. Для студентов очной и вечерней форм обучения составлен специальный гибкий график занятости, позволяющий совмещать учебу в вузе с работой в стройотряде. Численность круглогодичного стройотряда с каждым месяцем увеличивается и на данный момент составляет несколько сотен человек. Василий Ислаев убежден: у студенческого трудового движения огромный потенциал, сейчас в стройотрядах, включая круглогодичный, насчитывается более девяти тысяч человек. А студентов в республике более 200 тысяч!

Впечатлений от минувшего трудового лета у ребят масса.

– Я даже не ожидала такого куража от работы проводником поезда, – говорит участница Казанского отряда проводников, студентка Татарского гуманитарно-педагогического университета Лилия Гаязова. – Оказывается, не первый год казанские студенты работают проводниками на южном направлении – это Адлер, Новороссийск, Анапа, Геленджик и Сочи. Во время межсменного отстоя поездов мы успевали позагорать и покупаться в Черном море. Теперь у меня целый “вагон” друзей, ведь в нашем отряде работало более семидесяти человек.

Но, пожалуй, главный вопрос, который обсуждался в кулуарах и на заседаниях, – правовой статус трудовых отрядов. Принятие Госдумой РФ в конце прошлого года поправок к Закону “Об образовании” и Закону “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” позволило студенческим трудовым отрядам определить их правовой статус. Согласно законодательству, теперь учащиеся вузов и ссузов вправе создавать студенческие отряды. Имея статус “общественного объединения”, они могут рассчитывать на господдержку, налоговые льготы и преференции, в том числе и на получение грантов, а также участвовать в конкурсах, организованных государством для реализации той или иной программы.

Однако минувший трудовой год выявил и минусы данных законов. Стройотрядам, будучи юридически зарегистрированными организациями, необходимо вступать в “саморегулируемое общество”: платить ощутимые вступительные взносы, страховать свою ответственность, вносить ежемесячные платежи. Если же студенческие отряды не будут регистрироваться в качестве таковых, то тогда они лишатся возможности участвовать в конкурсах и получать бюджетные гранты, финансовую поддержку из казны.

Но и при статусе общественной организации у них очень мало шансов претендовать на получение заказов по государственным тендерам согласно 94-му Федеральному закону. Профессиональные строительные организации здесь пользуются гораздо большим успехом, нежели студенческие трудовые отряды, в силу того, что располагают необходимой техникой и высококлассными специалистами.

Что же нужно сделать для исправления ситуации? По словам директора Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Рината Садыкова, прежде всего – обратить внимание на квалификацию участников студотрядов (ведь с этого года к строительным работам допускаются лишь те организации, которые имеют профессиональные кадры). Кроме того, нужно создавать региональные штабы строительного движения, придав им статус полноценных госкомпаний, которые имели бы возможность выигрывать государственные тендеры и распределять полученные госзаказы между отдельными стройотрядами. Или другой вариант – внести изменения в регламент конкурса, чтобы при его объявлении можно было предложить еще одну позицию: процентное соотношение количества профессиональных строителей и количества бойцов СТО в той или иной строительной организации. Предпочтение отдавать тем работодателям, которые привлекают в свои ряды 5-10 процентов студентов.

То есть государству необходимо выстроить такую модель, при которой частным и государственным компаниям было бы выгодно в большем объеме нанимать студентов, чем, к примеру, иностранных мигрантов. Этому могут способствовать как налоговые льготы, так и предоставление определенных преференций предприятиям, привлекающим студентов. Тут решаются сразу две задачи: студенты получают работу и в то же время повышают свое мастерство рядом с профессионалами.

Реалии же сегодня таковы, что большинство действующих отрядов не имеют возможности работать на государственных проектах. Что подтверждает и статистика: более 27 тысяч иностранцев намечено пригласить на работу в республику в 2011 году. Такое решение приняла межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников в РТ. В текущем году количество работающих иностранцев было на уровне ранее утвержденной квоты 29,9 тысячи человек.

А ведь проблема безработицы в Татарстане отнюдь не решена. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты,  в Татарстане на 10 ноября текущего года насчитывалось 38,9 тысячи официально зарегистрированных безработных. Около трети из этого числа – молодежь…

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще