В последнее время на плечи населения свалилось немало новшеств – монетизация льгот, многоразовое повышение квартплаты, реформа жилищно-коммунального хозяйства. От “букета” преобразований народ, к сожалению, не стал богаче и счастливее. А качество работы жизнеобеспечивающей отрасли – ЖКХ кое-где даже ухудшилось.
Краеугольным камнем реформы власти считают объединение собственников жилья, да и новое законодательство к тому призывает. Мол, только реальный хозяин своего дома сможет обеспечить его образцовое содержание. Так-то оно так. Но как нет одинаковых людей, так и здания различаются по возрасту, внешнему и внутреннему состоянию. Создавать товарищества собственников жилья по шаблонной схеме – путь порочный. Не секрет, что огромное количество домов десятилетиями капитально не ремонтировалось, хотя их жильцы исправно платили по коммунальным счетам. Рискнуть взять эти здания на содержание – значит заранее обречь себя на банкротство. Так что государство перед жителями таких домов в огромном долгу. И его не мешало бы вернуть, прежде чем агитировать за товарищества…
“Отдайте нас жилкомхозу!”
В Татарстане 43 миллиона квадратных метров жилищного фонда находятся на балансе унитарных предприятий. И лишь девять процентов от общей площади многоквартирных домов существуют в форме ТСЖ и ЖСК (всего 825 образований, из них 463 товарищества). Прямо скажем, немного. К примеру, в Москве этот показатель превышает 12 процентов. Причем если в некоторых районах республики (Алексеевском, Апастовском, Сармановском) товариществами охвачено сто процентов многоквартирного жилфонда, то в Казани, по данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, – шесть процентов, в Набережных Челнах, Бугульме – по полтора, в Алькеевском районе – один, Чистопольском – 0,2 процента, Аксубаевском и ряде других районов – по нулям. Причина низких показателей не столько в моральной неготовности жителей управлять домами, сколько в огромном недоремонте. И в нежелании местных властей выполнять свои обязательства по финансированию капитального ремонта, как того требует Жилищный кодекс РФ …
В Рыбнослободском районе формально существуют три ТСЖ, которые включают в себя 286 квартир площадью 13,4 тысячи квадратных метров (всего же в районе многоквартирный жилфонд составляет 18 тысяч “квадратов”). Реально же функционирует одно – ТСЖ “Виктория” в селе Масловка, объединяющее 11 двух-, четырехэтажных домов. По словам исполняющего обязанности начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Рыбнослободского района Ильфата Ситдикова, собственники двух других товариществ, созданных в Рыбной Слободе в бывших ведомственных домах, слезно просятся на баланс жилкомхоза.
…Жильцы двухэтажного 12-квартирного дома по улице Энергетиков, ранее принадлежавшего Рыбнослободскому “Сельэнерго”, с декабря прошлого года являют собой ТСЖ “Энергетик”. Невооруженным глазом видно, что здание не знало капремонта со времен царя Гороха. Наверное, примерно столько же не убиралась придомовая территория. Житель дома Ренат Гимазутдинов, электрик “Сельэнерго”, пытается отгрести горы бытовых отходов к переполненному мусорному контейнеру.
– Надоел этот бардак, – говорит он. – Дом в запустении, не газифицирован. На электрических плитках и обед готовим, и воду греем. Так что счетчики крутятся без устали, а мы платим на полную катушку. “Сельэнерго” – банкрот, помочь толком не в состоянии. А что могут сделать сами жильцы – ведь в доме всего три мужика? В председатели ТСЖ идти никто не хочет. Да и люди толком не могут уразуметь: что это такое – “товарищество собственников жилья”? Вон три новых дома построили, так там все удобства, индивидуальные котлы, горячая вода. С них и надо было начинать экспериментировать…
В “Сельэнерго” нас заверили, что вместе с районной администрацией намерены помочь в газификации дома, в котором проживают бывшие и нынешние работники предприятия. Как же своих бросишь? Говорят, и проектная документация уже имеется, и у директора “Сельэнерго” Ильи Иванова есть твердое желание довести благое дело до конца.
Не лучшее впечатление оставляет пятиэтажный 80-квартирный дом по улице 60 лет Октября. Этой первой в Рыбной Слободе многоэтажке исполнилось 35 лет.
– Пока еще здание юридически принадлежит бывшему профессионально-техническому училищу – ныне лицею №85, – поясняет Ильфат Ситдиков. – Но руководство учебного заведения твердо решило снять этот обветшалый объект со своего баланса. Понимая, что нельзя оставлять бесхозным дом, где проживают в основном пенсионеры, многоотраслевое производственное предприятие ЖКХ нашего района хотело взять здание на свой баланс, однако Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ “добро” на это не дало, настойчиво порекомендовав создать здесь товарищество собственников жилья. Соответствующее решение было принято в ноябре прошлого года на общем собрании жильцов в присутствии представителей министерства и администрации. А дом действительно не в лучшем состоянии – капитально не ремонтировался ни разу.
Медработник Раиля Дудко до того, как ее выбрали председателем товарищества, была старшей по подъезду.
– Вообще-то мы до сих пор не зарегистрировали ТСЖ и не хотим делать этого, – заявляет она. – Более того, со всех жильцов собрали подписи под обращением к администрации по поводу того, чтобы наш дом передали на баланс МПП ЖКХ, потому что мы не готовы к созданию товарищества.
Взгляните на здание: в стенах щели, между третьим и четвертым этажами под балконами огромные дыры, в подвалах вода, которая достает до пола первого этажа и даже вытекает на улицу… Частичные ремонтные работы, проведенные с участием местной администрации, дом не спасли. Да что я говорю – вы сами видите. Я тоже считаю, что эксперимент надо было начинать с новых зданий. Или сначала старые капитально отремонтировали бы…
Выход всегда найдется, если его грамотно искать
А вот жильцов двух соседних 22-квартирных домов, что на улице Советской в райцентре Мамадыш, обратно в жилкомхоз ни за какие коврижки не вернешь. В июле прошлого года собственники квартир, расположенных в двухэтажных зданиях не первой свежести, построенных в семидесятые годы прошлого века, рискнули стать пионерами в создании ТСЖ в Мамадышском районе. И не прогадали. За короткое время их дома и придомовые территории из обветшалых, запущенных объектов превратились в уютные гнездышки с зеленым оазисом во дворе. Здесь не только все сияет чистотой и добротностью, но и имеются прелестные детские площадки, а также места для отдыха людей преклонного возраста – дабы шумная детвора не “гудела” рядом со стариками. Председатели ТСЖ “Советская-37” и “Советская-39” пенсионерка Римма Байкеева и школьный учитель Тагир Ахметшин уверены, что возврата к прошлому нет. Хотя, чтобы поддерживать всю эту красоту, приходится крутиться, как белкам в колесе.
Кстати, этот пример в Мамадышском районе не единственный. “В чем секрет такого благополучия?” – спросите вы. Отвечаем: в умной политике местной администрации, которая на днях делилась своим опытом с чиновниками других городов и районов на состоявшемся в Мамадыше республиканском семинаре-совещании по проблемам создания товариществ собственников жилья. И следует признать: у мамадышцев есть чему поучиться.
– Большая часть многоквартирных домов в районе построена в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия, – говорит глава администрации Мамадышского района Рустам Калимуллин. – До недавнего времени их жильцы постоянно жаловались на то, что трубы протекают, крыша худая, вода до верхних этажей не доходит, и так далее. Мы поняли – нужно в корне менять систему. И начали активно агитировать население объединяться в товарищества. Сначала безуспешно, поскольку люди не желали взваливать на свои плечи старый, неотремонтированный жилой фонд. Откуда у них возьмутся деньги, чтобы привести его в порядок? Ведь для ремонта одного небольшого дома требуются, к примеру, сотни мешков цемента, каждый из которых стоит 140-160 рублей…
Чтобы решить проблему кардинально, местные власти использовали административный ресурс. Во-первых, за каждым домом, где планировалось организовать товарищество, закрепили предприятие-шефа (тепловые сети, водоканал, ветлечебницу, АТП и другие), обязав его всячески помогать жильцам. Во-вторых, в два раза подняли плату за капремонт. В-третьих, резко увеличили бюджетное финансирование этих работ. И по каждому дому был составлен план капитального развития. В итоге менее чем за год только инженерные коммуникации полностью заменили в 17 домах. По словам первого заместителя главы администрации Анатолия Иванова, ремонт самой квартиры оплачивается из семейной казны, остальное, включая обустройство подъездных путей, – за счет бюджета района и средств предприятий.
– Наш дом покрасили, починили крышу, – рассказывает Римма Байкеева, – заменили старые трубы на полипропиленовые, на подъездах поставили металлические двери с кодовыми замками, благоустроили территорию. Сейчас монтируют оборудование для кабельного телевидения. Мы, конечно, не остались в стороне – за счет бюджета ТСЖ сделали ремонт во всех трех подъездах.
– А мы снесли сарай, поставили на это место бойлер, и теперь в нашем доме есть горячая вода, – добавляет Тагир Ахметшин. – Вскоре должен решиться вопрос об отводе товариществу земельного участка. Тогда мы будем платить земельный налог и станем полноправными хозяевами своего жилья…
За пионерами с улицы Советской потянулись и жители других строений. Сегодня в районе 95 домов, имеющих пять и более квартир. Из них 21 – ветхие, подлежащие сносу. То есть в 74 зданиях могут функционировать ТСЖ. В сорок одном доме они уже работают (это 50 процентов общей площади жилого фонда района), вскоре к ним прибавятся еще семь товариществ. А до конца года, по прогнозу Мамадышской администрации, процесс объединения собственников в районе завершится. Причем люди, проживающие в малонаселенных зданиях, не хотят объединять несколько домов для создания укрупненного ТСЖ, опасаясь, что деньги обитателей одного строения будут расходоваться, к примеру, на ремонт другого. Желают быть реальными хозяевами, чувствовать ответственность за конкретный дом. Что ж, это их право.
На 2005 год в бюджете района на финансирование капремонта изначально было предусмотрено 600 тысяч рублей. Бюджетные дотации увеличили до 3,1 миллиона. Плюс три миллиона власти рассчитывают собрать в нынешнем году с организаций. И столько же составят платежи собственников жилья за капремонт. Свыше девяти миллионов – это уже немалые деньги.
– Казань, Набережные Челны отстают от малых городов, которые оказались более гибкими и мобильными, – считает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев. – Нам все равно придется следовать жилищному законодательству, программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана, указу Президента республики, утвердившему эту программу. В них образованию ТСЖ отведено особое место.
Я сам долгое время был начальником ЖЭКа – одного из передовых в Челнах, неоднократно побеждавшего в отраслевом соревновании. Однако население все равно было недовольно качеством предоставления услуг, и жалоб в ЖЭК поступало немало. Поэтому уверен: только собственник может исправить ситуацию. Но создавать ТСЖ в домах, где не проведен капитальный ремонт, – провальный вариант. Искусственно образованное товарищество все равно распадется. Нужно гнаться не за показателями, а за качеством. И без государственной поддержки здесь не обойтись. А это – обязанность прежде всего местных администраций…