Несмотря на обилие событий и информации перед празднованием тысячелетия Казани, столичных журналистов второй раз за последние три недели собирают, на этот раз в агентстве “Татмедиа”, чтобы рассказать об особенностях летнего отдыха школьников. Что нового появилось в этом вопросе, кроме того, что осенняя погода в разгар лета к отдыху не особо располагает?
Как заверил начальник отдела по воспитательной работе Министерства образования и науки РТ Р.Валеев, погода отдыху не помеха. Отсутствие солнца восполняется творческими программами. На сегодняшний день отдыхает и уже отдохнуло более 100 тысяч детей из планируемых 195 тысяч.
В этом году вновь созданы так называемые малобюджетные трудовые отряды – их 180 против 169 в прошлом году. Что, скорее всего, объясняется подготовкой к тысячелетию – администрация города оценила стремление учащихся, студентов подзаработать в летнюю пору. Их средняя зарплата в этом году очень даже ничего – пять-шесть тысяч рублей в месяц, а не полторы-две, как было год назад. Новшество же этого года – творческие отряды: город запросил шесть тысяч поющих и танцующих школьников и студентов для выступления на августовском празднике.
Судя по оптимистическим отчетам занимающихся организацией детского отдыха и занятостью, у нас с этим делом все так отлично, что лучше только в Москве, Петербурге и Ханты-Мансийске. Родители платят за отдых детей 25 процентов от стоимости путевки в стационарных лагерях и 10 – от стоимости пребывания ребенка в палаточном лагере, большую же часть расходов берет на себя государство. Самая дорогая путевка в лагерь обойдется родителям в тысячу рублей, да и то в популярные, хоть и немногочисленные “языковые” лагеря. Так что деньги на отдых выделяются приличные, в этом году – 574 миллиона рублей, из них 158,9 миллиона – из средств республиканского бюджета, 212 миллионов – из средств соцстраха.
Но для того, чтобы остаться совсем уж довольным этим летом, по словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму А.Кондратьева, не хватает 30 миллионов рублей на подростковую занятость и 20 миллионов – на детский отдых, и не угасает надежда их получить.
Деньги деньгами, но, по сути, выделяются они только на питание детей, их безопасность и оплату работы учителей и вожатых. Большинство же баз отдыха, а построены они двадцать-тридцать лет назад, находится в ветхом состоянии. При таком положении дел у кого-то может возникнуть идея лагеря продать, против чего выступает министерство. А.Кондратьев пообещал после праздника лагерями заняться основательно.
Дина ГЕЛЬМАНОВА.
“РТ”.