“Два года колонии за кражу мобильника. Не жестоко ли это?” – задается вопросом наш читатель из Нижнекамска Михаил Антонов. Вот как обосновывает он свое мнение в письме в редакцию:
“Несколько лет тому назад в нашу жизнь ворвались мобильные телефоны. Многие подростки заставили своих родителей купить им мобильники. Даже школьникам младших классов богатые родители приобретают эти престижные “игрушки”. Конечно, контроль за детьми с помощью телефонной связи – это хорошо. Но люди со средним и ниже достатком не всегда могут себе этого позволить. И вот уже подростки в школах и на улицах отбирают телефоны друг у друга, а частенько и воруют.
Казалось бы: что из того, что один подросток украл у другого небольшой кусок пластмассы с двумя-тремя микросхемами? Воровали же раньше дети яблоки из соседнего огорода. Но строгий закон толкует это иначе. Покушение на драгоценную собственность! И уже потянулись подростки из-за страсти к мобильным телефонам в следственные изоляторы, в колонии для несовершеннолетних.
Недавно услышал от одного московского правозащитника, выступившего по федеральному телеканалу, что каждый шестой подросток, содержащийся сегодня в детских колониях, отбывает наказание за кражу телефона. И вряд ли это преувеличение. Только за прошлый год в Нижнекамске, судя по публикациям в местной прессе, подростками было похищено около семисот телефонов. Возникает вопрос: неужели всех теперь посадить? Ведь в местах лишения свободы мы готовим себе будущих рецидивистов.
Почему-то в последние годы не практикуется наказание в виде задержания на 15 суток. Посидел бы молодой человек в камере полмесяца, походил бы днем на уборку улиц и другие общественно полезные работы, глядишь, понял бы, что не на правильном пути, может, испугался бы тюрьмы…
Ну а пока за мобильные телефоны, старые модели которых валяются на помойках, у нас лишают свободы на два года и более. Например, один нижнекамский судья приговорил в марте несовершеннолетнего к лишению свободы сроком на два с половиной года, хотя украденный мобильник был с помощью милиции возвращен хозяину. Это же жестоко. Мне кажется, достаточно было бы в подобных случаях просто штрафовать правонарушителей на кругленькие суммы, а может, еще и 15 суток дать для острастки.
Мне кажется, в этом направлении нам нужны новые методы работы с молодежью. Нужны другие законы, отдельные суды именно для подростков, условные методы и сроки наказания. Наконец, надо вести столь необходимое правовое просвещение”.
Вот что говорит по этому поводу начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД города Казани Илсояр Гарифуллина:
– Рассуждать таким образом может только человек, который совершенно не знает законы. Украл человек 1000 рублей или пять миллионов, он все равно совершил уголовно наказуемое деяние.
Но надо сказать, что для подростков у нас предусмотрены смягчающие меры наказания, всегда учитывается характеристика с места учебы или работы, эмоционально-психическое состояние на момент правонарушения, и арестовать, а тем более отправить в колонию несовершеннолетнего могут только в крайнем случае. Кстати, бывает, что они этим пользуются – идут на преступление, заведомо зная, что их строго не накажут.
Что до правового просвещения, то инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно проводят в школах, училищах и техникумах беседы и лекции правовой тематики, в том числе говорят с подростками и о возможных мерах наказания за правонарушения.
– Закон предусматривает широкую гамму видов наказания за кражу сотовых телефонов, – продолжает тему заместитель начальника следственного управления при УВД города Казани Всеволод Добрынин. – Здесь и штрафы, и общественные работы от 180 до 240 часов, и исправительные работы сроком от одного до двух лет. И лишь как крайняя мера применяется лишение свободы сроком до пяти лет. Тем более это относится к подросткам, для которых предусмотрены более мягкие методы наказания. И если несовершеннолетнего за кражу телефона лишили свободы – значит, имели место отягчающие обстоятельства: либо это было уже не первое его преступление, и до этого подросток имел судимость или условное наказание, либо кража сопровождалась нанесением тяжких телесных повреждений, либо была совершена группой лиц.
Что же касается предложения сажать подростков на пятнадцать суток, то здесь налицо правовая путаница: упомянутая мера наказания предусмотрена только за административные проступки, а кража – уголовное преступление. Так что речь идет о совершенно разных вещах.
Добавим к сказанному вот что: только за 20 июньских дней, согласно данным пресс-службы МВД РТ, в республике зарегистрировано 57 случаев кражи мобильников. 27 из них раскрыто, причем все задержанные – несовершеннолетние. А в милицейских сводках чуть ли не каждый второй случай кражи сотового подростками сопровождается нанесением пострадавшему (а это в большинстве своем тоже подростки, наши с вами дети) телесных повреждений различной тяжести. Ситуация, по словам сотрудников правоохранительных органов, принимает катастрофические масштабы. Так что, думается, сравнивать кражу сотового телефона с воровством яблок из соседнего сада все же не совсем уместно, ведь современные подростки совсем не похожи на тех, которые когда-то за яблоками лазили из спортивного интереса. Сегодня они за “кусочек пластмассы” могут если не убить, то серьезно покалечить его владельца. И при этом частенько рассчитывают на то, что, даже если их поймают, они отделаются легким испугом.