Из Австралии в Елабугу – с любовью

Как мы уже писали, Джордж Стахеев, потомок знаменитой елабужской купеческой династии, живущий ныне в Австралии, побывал недавно с визитом на родине своих предков.

Как мы уже писали, Джордж Стахеев, потомок знаменитой елабужской купеческой династии, живущий ныне в Австралии, побывал недавно с визитом на родине своих предков. В Елабугу заморский гость приехал по приглашению ректора местного педагогического университета Наиля Валеева.


Джордж СтахеевКогда-то имя Стахеевых было известно всей России, богатейшие купцы тратили миллионы на благотворительные цели, практически отстроили всю Елабугу. Кстати, и красивейший памятник светской архитектуры – здание, где нынче располагается Елабужский государственный педагогический университет (ЕГПУ), было построено сто лет назад Глафирой Стахеевой в память о муже, родном брате прадедушки австралийского гостя. Купеческая вдова вложила в это строительство 440 тысяч рублей.


Джорджа Стахеева в Елабугу приглашали еще два года назад, на открытие памятника писателю, купцу первой гильдии Дмитрию Стахееву, но тогда он не смог приехать. Нынче гость посетил университет, музеи города, особенно интересуясь всеми подробностями, касающимися его семьи. Сказал, что испытал большое удовольствие от поездки и обогатился духовно.


Потомку купцов 55 лет. Наиль Валеев, встречавший гостя в аэропорту, сказал, что сразу его узнал, хотя ни разу не видел: есть во внешности иностранного гостя родовые стахеевские черты. Кто-то даже заметил, что Джордж “похож на памятник”. Действительно, не вызывает сомнений, что увековеченный на пьедестале возле ЕГПУ писатель Дмитрий Стахеев и австралийский гость – одной крови.


Джордж отлично говорит по-русски, предпочитает, чтобы его называли Георгием или Юрием. На встрече со студентами и преподавателями ЕГПУ он рассказал о себе, о жизни в Австралии. Во время революции его дед бежал на Дальний Восток, оттуда – в Китай, где семья жила долгое время. Здесь же познакомились отец и мать Джорджа, а сам он родился уже в Австралии. Сейчас он работает в крупной компании по производству оборудования для шахт. Интересно, что он никогда прежде не покидал Австралии, это его первая поездка на другой материк.


О России и русских корнях в семье Джорджа много не говорили, как-то ему в руки случайно попал роман Дмитрия Стахеева, и он узнал, что книгу написал его предок.


Заметим, что елабужские исследователи, главный из которых – Наиль Валеев, нашли и установили связь со многими потомками известной династии во Франции, Австралии, Швейцарии, США и даже в Сингапуре. Именно ректор ЕГПУ познакомил родственников, разбросанных по разным частям света, например, потомков двух родных братьев, Ивана и Василия Стахеевых, – Питера Карсона из Великобритании и Джорджа Стахеева из Австралии.


О масштабах деятельности купеческой династии говорит тот факт, что в XIX веке им принадлежали 4 торговых дома, купцы занимались хлебной торговлей, скупкой и перевозкой нефтепродуктов, торговали по всей России. На их средства в Елабуге были построены Казанско-Богородицкий женский монастырь, реальное училище. Был основан Благотворительный комитет, который выделял средства на строительство новых и поддержку уже существующих православных храмов, кроме того, комитет выделял ежемесячные дотации бедным. Каждый из Стахеевых должен был вносить сюда пожертвования. На средства семьи поддерживались церкви почти в половине губерний России, построено несколько каменных храмов в разных губерниях. В 1900 году Федор Стахеев, инженер-механик, член Государственного Совета России, построил электростанцию и “осветил” Елабугу одной из первых в стране.


Марина СЕЛЬСКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще