России нужна миграционная амнистия?

Одним из главных действующих лиц состоявшейся на днях в Казани международной конференции омбудсменов был Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Одним из главных действующих лиц состоявшейся на днях в Казани международной конференции омбудсменов был Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Журналисты не преминули воспользоваться возможностью встретиться с ним, чтобы задать ряд вопросов. На пресс-конференции Владимир Лукин отметил, что на данный момент своих уполномоченных имеют более тридцати субъектов Федерации из 89. Как выяснилось, информацию из регионов о положении дел с правами человека он получает в первую очередь от Генеральной прокуратуры РФ, общественных правозащитных организаций, которые есть во многих регионах страны, и от омбудсменов. “К сожалению, уполномоченных в большинстве российских регионов нет, поэтому мы не можем получать всестороннюю информацию по защите прав граждан”, – признался В.Лукин. Планируем рассмотреть этот вопрос на заседании координационного совета уполномоченных, сказал он.Владимир Лукин


– На конференции вы затронули миграционную тему. Каким образом уполномоченные по правам человека могут повлиять на проблему миграции?


– Мы можем повлиять на законодательство в этой области. К примеру, вместе с общественными правозащитными организациями достаточно сильно критиковали закон о гражданстве, который содержал, на наш взгляд, непомерно жесткие критерии для получения российского гражданства. Результатом стало то, что в него были внесены поправки, которые серьезно улучшили закон, хотя, на мой взгляд, и это не предел.


На данный момент нами ведется работа в плане миграционной амнистии. То есть для тех людей, которые работают очень долго в нашей стране и являются честными налогоплательщиками, но не гражданами России, необходимо провести миграционную амнистию, тогда они все сразу стали бы нашими гражданами. А дальше уже нужно будет регулировать законы таким образом, чтобы въезд в страну был, с одной стороны, не закрытым, а с другой – упорядоченным. Контроль в этом деле, безусловно, должен быть, но необходимо и поощрять миграцию, особенно в тех регионах, где нужна рабочая сила. В области миграции нужна сильная и точная государственная политика. Пока она существует лишь в эмбриональном состоянии.


– Как вы относитесь к ограничению прав человека в связи с борьбой с терроризмом? Ведь очень легко перейти грань, когда уже начинается контроль над жизнью человека…


– Безусловно, новые реальности в борьбе с терроризмом требуют ответа на этот вопрос, в том числе и на законодательном уровне. Но где найти эту грань? Над этим бьются сейчас законодатели многих стран. К примеру, стоит конкретный вопрос: нужно ли в документах, в частности в паспорте, иметь отпечатки пальцев его владельца? То есть вводить новые варианты идентификации личности. У меня нет на него однозначного ответа. Если это поможет в борьбе с терроризмом, то, может быть, имеет смысл это сделать. Но опять-таки нельзя заходить слишком далеко, иначе мы действительно можем переступить грань, о которой говорим, и это уже будет ущемление прав и свобод человека. Поэтому теоретического ответа на этот вопрос нет, есть пока только экспертный. То есть мы с вами должны договориться об условиях, которые готовы принять, чтобы оградить себя от опасности. Вполне возможно, что это могло бы стать темой референдума. Люди должны сами договориться, как сделать эффективной борьбу с терроризмом и не быть ущемленными в своих правах, в противном случае мы можем “победить” терроризм, создав, с другой стороны, систему государственного терроризма. Нужно понимать, насколько это опасно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще