Многие из нас предпочитают проводить лето на даче. И, копаясь на любимых грядках, мы боремся с сорняками: крапивой, календулой, лопухом, спорышем, подорожником, цикорием. Но ведь они только для урожая сорняки, а для человека – неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ.
Экстракт календулы в аптеке покупали? А сушеные листья подорожника? А ведь свеженькие, с грядки, они как минимум в два раза полезнее заготовленных.
Листья крапивы, предварительно ошпаренные (чтоб не обжигали) и порезанные в салат, нормализуют в организме липидный обмен и стимулируют процесс образования эритроцитов. Это растение обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, в листьях крапивы много витамина К, стимулирующего выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина. Из крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам.
А требуется на витаминный салат 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль и уксус по вкусу.
Подорожник полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Он действует тонизирующе, повышая аппетит, настроение, работоспособность, уровень гемоглобина в крови. Салат из молодых листьев подорожника тоже просто приготовить: 150 г листьев, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу.
Сок подорожника, отжатый с помощью электросоковыжималки или ручного винтового пресса, фильтруют через ткань и пастеризуют. Весной и осенью 50 граммов сока добавят вам энергии и обеспечат хорошее самочувствие.
Молодые побеги спорыша – птичьего горца – можно использовать для приготовления салатов или сушить, заготавливая впрок. Спорыш оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, что позволяет рекомендовать фитопрепараты и блюда из него при заболеваниях дыхательных путей, кровотечениях, диатезах, ожирении, диабете, псориатическом полиартрите.
Родственники спорыша, дополняющие список сорняков и принадлежащие к семейству гречишных, – горец перечный (водяной перец) и горец почечуйный (почечуйная трава) используются в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии, а также в качестве слабительных средств при геморрое. Они годятся и в салат, и для заготовки впрок.
Корни, а иногда и листья, цикория подходят для приготовления салатов с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Особенно вкусен салат из цикория с апельсином. Для его приготовления потребуется 4 пучка цикория, 1 большой апельсин, соль, половина чайной ложки сахара, черный перец, лимонный сок и ложка растительного масла.
Календула и фиалка трехцветная обладают противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. А календула – еще и желчегонным, противомикробным и противовирусным действием. В народной медицине ее применяют в виде примочек, мази, полосканий, спринцевания. Особенно полезна календула при заболеваниях кожи – ожогах, псориазе, фурункулезе, язвенных процессах, бородавках, мозолях, гиперкератозе. Вкусный напиток из этого растения готовят так: 50 г сушеной календулы плюс 2 стакана сока калины и стакан меда заливают тремя литрами кипяченой воды. Календулу предварительно отваривают в течение получаса, оставляют в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, затем процеживают через марлю и добавляют остальные ингредиенты.
Если дачные грядки расположены вдоль канав и ручейков, то в качестве сорной травы можно встретить череду трехраздельную, используемую в народной медицине при хронических заболеваниях кожи, например при псориазе. Настой череды используют для ванн, умываний и обтираний.
А вот всем известный лопух по пищевой ценности способен заменить морковь, петрушку и пастернак. Корни его можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Первыми “овощной характер” лопуха признали в Японии, а сегодня он культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. А печеные стебли и корни лопуха в зарубежных ресторанах подаются как деликатес.
Неля НАСЫБУЛЛИНА.