В 2004 году в Набережночелнинский специализированный Дом ребенка поступили 166 детей, а выбыли из него 160, причем почти половина из них были усыновлены или взяты в приемные семьи – несмотря на то, что это в основном дети с родовыми травмами. В интернаты министерств образования и соцзащиты по достижении определенного возраста перешли всего 10 и 9 ребят соответственно. Эти показатели говорят об интенсивности работы коллектива медиков и педагогов, возглавляемого главврачом Альфинур Зиятдиновой.
Посещать “богоугодные заведения” можно не только по долгу службы, но и для поправки собственного морального здоровья. Двери Дома ребенка в Набережных Челнах всегда открыты, на входе даже вахтера нет.
– Тем более у нас нет секретов от журналистов, – говорит А.Зиятдинова. – Они наши главные помощники. Нам нужно доносить информацию до населения, чтобы люди ответственно подходили к планированию семьи, чтобы не появлялись на свет нежеланные дети, а будущие мамы выполняли все предписания врачей, в том числе проходили УЗИ плода, которое помогает вовремя распознать отклонения в его развитии. К сожалению, как свидетельствует статистика, число отказных детей в республике не уменьшается. Хотя Челны на общем фоне смотрятся предпочтительней, чем соседние города и районы: за 2004 год было 22 “подкидыша” – это меньше, чем у соседей.
Конечно, можно и нужно стыдить родителей, оставляющих младенца на попечение государства. Но еще лучше сделать так, чтобы у них не было никаких зацепок для оправдания своего проступка. И коль ребенок родился с признаками поражения центральной нервной системы, предупредить возникновение у него церебрального детского паралича.
– С этой целью в прошлом году, – продолжает Альфинур Рауиловна, – мы начали развивать новое направление работы, устроив для младенцев с родовыми травмами дневной стационар. Ибо в детских поликлиниках не всегда есть возможность пройти восстановительные процедуры в комплексе. А у нас малыш и головку правильно научится держать, и сидеть начнет в положенный срок. Хотя для сотрудников Дома ребенка это дополнительная нагрузка.
Между прочим, некоторые мамы, поняв, что у них проблемный ребенок, готовы до бесконечности повторять месячный курс бесплатного лечения. Иной раз приходится им отказывать: наша задача – помочь не некоторым, а каждой из них – дать возможность освоить элементы войтотерапии (сочетание массажа с пассивной разработкой пораженных конечностей. – Ред.), лечебной физкультуры и других реабилитационных мероприятий. В прошлом году через дневной стационар прошли 96 матерей с детьми, имевшими родовые травмы. Мы делаем все, чтобы такие малыши были для родителей источником не печали, а радости.
Года полтора назад в Доме ребенка было около 70 питомцев. А сегодня здесь нашли приют 122 ребенка. Это связано с тем, что с начала 2005 года он финансируется из республиканского бюджета, и поток иногородних детей, которые направлялись сюда и раньше, теперь увеличился. В первом квартале поступили 37 человек, в том числе 12 – из Казани, 6 – из Нижнекамска, из самих Челнов – 14 малышей. И хотя за тот же период девять детей были усыновлены, один взят в приемную семью, а усыновление еще шестерых детей находится в стадии оформления, баланс получается не в пользу маленьких граждан, оказавшихся сиротами.
Несмотря на креативные методики детской реабилитации, положительный результат удается получить не всегда. Ведь патология бывает связана с нарушениями развития ребенка на генетическом уровне. Или недавний пример: поступил трехлетний мальчик, мать которого лишили родительских прав. Малыш выглядит не старше годовалого. Смотрит на окружающих, словно звереныш. Как к нему подступиться? Как психически реабилитировать, научить верить людям, разговаривать?
Но это случай из криминальной хроники. Чаще работникам Дома ребенка сопутствует удача. Залогом ее служат современные методики оздоровления детей с родовыми травмами и непрерывное совершенствование этих методик. Сейчас группа сотрудников лечебного учреждения собирается в Москву – обучаться работе на уникальном сенсорном оборудовании известной английской фирмы, которое уже поступает в Челны и скоро будет смонтировано. У новорожденных с патологией нервной системы появляется дополнительный шанс выиграть поединок с судьбой. А если еще и повезет, то и обрести семью.
– Чем был хорош прошлый год, – говорит Альфинур Зиятдинова, – так это тем, что наши питомцы усыновлялись в возрасте до года – практически оптимальном. Причем уходили в основном к новым родителям, проживающим в Челнах или соседних районах. Усыновления сирот иностранцами общей картины не определяют.
– Может быть, – спрашиваю главврача, – это потому, что помимо основной обязанности – лечить попадающих к вам детей, – вы взяли на себя и функцию нравственного воспитания населения? Например, публикация в местной прессе фотографий малышей, подготовленных к усыновлению, – очень сильный прием.
– Спасибо тем редакциям, с которыми нас связывают партнерские отношения. Хотя, когда три года назад затевали первую акцию “Я ищу маму”, были сомнения: надо ли? Но эффект превзошел ожидания. И вообще, считаю, государство не должно копить сирот в интернатах. Несмотря на то что в последние годы по линии Министерства социальной защиты РТ многое сделано для того, чтобы дети, не поддающиеся реабилитации, жили в нормальных условиях. Взять интернат в Сабинском районе. Прошлым летом я побывала там в составе контрольной комиссии. Пешеходные дорожки выложены брусчаткой, кругом цветники, зоосад с павлинами. Подростки-дауны 15 – 16 лет сено косят. Но это нормальный вариант лишь для детей с генетическими отклонениями в развитии. Остальные “подкидыши” должны получить шанс обрести родителей.
Промежуточным этапом перед усыновлением могло бы стать попадание ребенка в приемную семью. Психологически сложно сразу решиться на усыновление. Оформить опеку проще. Поэтому государство не должно экономить на денежных выплатах приемным семьям и вполне могло бы увеличить их размеры раза в два. Ведь содержание ребенка в интернате все равно обходится дороже. При этом вероятность того, что государство получит из него социально адаптированную личность, при ежемесячных расходах в восемь-десять тысяч рублей, крайне незначительна.
Как водится, правил без исключений не бывает. В Доме ребенка восьмой год живет девочка без обеих рук и ног, с которой сотрудники этого учреждения расставаться не спешат. Ибо желают, чтобы Вероника (сейчас она первоклассница, с ней занимается учительница из школы) ушла от них с биопротезами. Стоит изделие известной немецкой фирмы порядка 20 тысяч евро. Сначала их обещало изыскать Минсоцзащиты, но в нынешнем году финансирование подобных операций было возложено на Фонд социального страхования. И переговорный процесс затягивается.
– Мы два года налаживали контакты с государственными структурами, чтобы решить проблему Вероники, – поясняет Альфинур Рауиловна, – и нам не хотелось бы, чтобы эти наработанные связи были утеряны. А это неизбежно случится, если перевести девочку в профильный интернат, расположенный в соседней республике.
– А спонсоры у Дома ребенка есть?
– Те предприятия, что всегда помогали, до сих пор нас не бросают. Певец Салават проводит ежегодно в Набережных Челнах благотворительные автогонки. Этой зимой получили от него 120 тысяч рублей. Хотим теперь добрать недостающую часть суммы и купить “ГАЗель”, чтобы вывозить летом детей на прогулки в лес…
Зиятдинова не принадлежит к числу руководителей, которые любят жаловаться на трудности. Какой уже срок бессменный депутат горсовета, она привыкла их преодолевать самостоятельно. Но, когда возникают проблемы с текущим финансированием Дома ребенка из-за того, что республиканское Агентство по госзаказу до сих пор находится в стадии становления, оптимизм может иссякнуть у кого угодно. Если посмотреть на милосердие в разрезе экономики, то оно приносит обществу ощутимые дивиденды. А раз так, то схемы обеспечения жизнедеятельности учреждений подобного типа должны быть простыми и надежными.