1 декабря в Казань прибыл Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.
В международном аэропорту “Казань” его встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, член Совета Федерации РФ от РТ Алексей Пахомов.
Прямо в аэропорту, как сообщает “Татар-информ”, состоялась встреча Сергея Миронова и Рустама Минниханова.
В Татарстане есть интересный опыт, который можно транслировать и в другие субъекты Российской Федерации. Об этом заявил журналистам Председатель Совета Федерации Сергей Миронов после встречи с Президентом Рустамом Миннихановым.
“За Татарстаном закрепилась репутация региона-локомотива. Республика демонстрирует очень высокие показатели не только в социально-экономическом развитии, но и, например, в таком аспекте, как “Электронное Правительство”. Здесь не только Правительство, но и Госсовет давно работает в этой форме. Граждане видят в режиме онлайн, чем занимается власть, и в этой сфере есть возможность гражданского общественного контроля”, – считает Сергей Миронов.
По мнению главы Совета Федерации, проведение Универсиады – один из аспектов заботы о будущем, о здоровом образе жизни молодежи.
На встрече с Президентом РТ было решено, что через полгода состоится второй визит в Татарстан спикера Совета Федерации и Сергей Миронов посетит не только Казань, как в этот раз, но и, в частности, Набережные Челны.
На встрече обсуждались также вопросы совершенствования законодательства в отношении налога на добычу полезных ископаемых.
“Нам нужна серьезная поддержка в Москве. Мы – республика нефтедобывающая, качаем нефть уже 60 лет. А современное налоговое законодательство одинаково относится и к тому, кто добывает 100 тонн с одной скважины, и к тому, кто добывает 4 тонны”, – заявил журналистам после завершения встречи в международном аэропорту “Казань” Рустам Минниханов.
По его мнению, нужен дифференцированный подход к разработчикам старых и новых месторождений. Нужно поддерживать тех, кто внедряет новые технологии для добычи битумной нефти. Это важная тема не только для Татарстана, но и для всей России. В стране много высоковыработанных месторождений, много битумных нефтей.
Президент Татарстана обозначил еще одну важную тему, которая обсуждалась на встрече: это совершенствование законодательства в области налогообложения малого бизнеса. В настоящее время нагрузка на малый бизнес возрастает, а формы государственной поддержки его не всегда достаточны.
“Мы договорились, что в мае-июне следующего года я приеду в Татарстан и одной из целей визита будет проведение “круглого стола” или парламентских слушаний по дифференцируемой ставке НДПИ. Я, как специалист, прекрасно понимаю, что очень несправедливо сейчас взимается налог”, – заявил Сергей Миронов.
По его словам, одно дело, когда нефть бьет фонтаном, другое дело, когда нужно приложить большие усилия, чтобы ее добыть. “Нужно заинтересовывать нефтяников в добыче сырья “до донышка”, чтобы не бросали скважину, выкачав только легкую нефть, а выбирали ее полностью. Но для этого налог надо дифференцировать. Люди должны понимать: если они вкладывают в разработку месторождений дополнительные усилия, то получают преференции. А если нефть сама течет, то, будь добр, плати сполна”, – считает Председатель Совета Федерации.
“Подобный “круглый стол” будет представлять интерес, безусловно, не только для республики, но и для всей страны”, – считает Сергей Миронов. По его словам, возможно, будет выработана законодательная инициатива по изменению “плоского” налога НДПИ.
Вчера Сергей Миронов в сопровождении Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, членов Совета Федерации от РТ и других официальных лиц посетил комплекс Деревни Универсиады-2013 и спортивные объекты Всемирных студенческих игр – плавательный бассейн “Буревестник” и Казан-скую академию тенниса.
В универсиадской деревне спикер Совета Федерации осмотрел студенческие кампусы и пообщался со студентами. Ребята похвалились тем, что в их комнатах есть все условия для комфортной жизни – ванная, кухня и доступ к Интернету. В одном из комплексов деревни гостям также продемонстрировали интернет-клуб, видеозал и другие помещения.
Директор АНО “Дирекция Универсиады-2013”, депутат Госсовета Владимир Леонов подчеркнул, что с сентября в деревню заселено около двух тысяч студентов казанских вузов с тем, чтобы “обкатать” этот объект перед спортивным форумом.
После посещения Деревни Универсиады глава Совета Федерации побывал в парке Победы, где возложил цветы к Вечному огню.
Далее Сергей Миронов и Фарид Мухаметшин посетили Казан-ский Кремль, осмотрели мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, а также Крестовоздвиженский храм мужского Богородицкого монастыря. Настоятель храма игумен Питирим рассказал гостям об удивительной истории Казанской иконы Божией Матери.
В момент посещения храма там совершался обряд причастия, пел церковный хор. В дар воскресной школе при храме спикер Совета Федерации преподнес картину.
Программа пребывания Сергея Миронова в Казани продолжилась встречей в Госсовете с депутатами республиканского парламента, Казанской городской думы, представителями Общественной молодежной палаты при Госсовете, политических партий, общественных организаций. Во встрече принял участие мэр Казани Ильсур Метшин.
– Выражаю Сергею Михайловичу благодарность за его желание встретиться с политическим и общественным активом республики, с депутатами различных уровней. Очень важно, что сегодня здесь присутствуют представители и тех политических партий, которые по итогам прошедших в октябре муниципальных выборов не преодолели нужного “порога” для прохождения в республиканский парламент, а также активные общественники, в том числе молодежных организаций, – сказал, открывая встречу в Госсовете, Фарид Мухаметшин.
– Парламентаризм в Татарстане, – продолжил глава республиканского парламента, – имеет многолетнюю историю. Начиная с момента образования республики в 1920 году в ее развитии всегда существенную роль играла представительная власть.
Председатель Госсовета коротко обрисовал социально-экономическую картину сегодняшнего дня республики, прокомментировал итоги муниципальных выборов, напомнив, что Татарстан одним из первых среди рос-
сийских регионов приступил
к реализации реформы местного самоуправления. Фарид Мухаметшин подчеркнул, что одним из приоритетов деятельности Госсовета стала работа по ревизии действующего республиканского законодательства.
– Так получилось, что я впервые в Казани, но, надеюсь, стану в республике более частым гостем, – взял слово Сергей Миронов. По его словам, посмотреть в Татарстане есть что. Даже то немногое, что успели посмотреть в Казани, впечатлило, отметил он. Особенно то, как здесь полным ходом готовятся к проведению Универсиады-2013: сдаются один за другим бассейны, теннисные корты, стадионы. По словам Сергея Миронова, это свидетельствует о том, что в республике успехи в экономике соседствуют с продуманной социальной политикой.
На взгляд Сергея Миронова, Татарстан может стать отличной площадкой для проведения в Казани заседания недавно созданного при Председателе Совета Федерации Консультативного совета по инновациям, модернизации и энергоэффективности. В этой области, считает Сергей Миронов, республика наглядно опережает другие российские регионы, создав программу, позволяющую экономить до 40 процентов энергоресурсов.
В своем выступлении Председатель Совета Федерации не один раз делал акценты на послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, назвав его “полностью социально ориентированным”.
Глава верхней палаты ФС признался, что лично ему более всего импонируют высказывания главы Российского государства в вопросах семьи и детства.
Сергей Миронов рассказал, какие комиссии и рабочие группы действуют в Совете Федерации. Одна из них – по совершенствованию законодательства в части электронных торгов.
– Президент России наконец-то поставил точку в ситуации с электронными торгами, соответствующий федеральный закон будет кардинально пересмотрен. Это абсолютно правильно, поскольку он несовершенен. Приведу только один пример. Министерство обороны заказывает пошив шинелей для армии. Заказ громадный. Тендер на оказание услуг выигрывает… кто вы думаете? Один московский ресторан! Он все равно идет после этого к реальным исполнителям заказа, но уже диктует им свои условия. Думаю, теперь подобные лазейки будут устранены, – выразил мнение Сергей Миронов.
В своем выступлении он коснулся различных аспектов деятельности Совета Федерации, высказал свое видение по некоторым острым проблемам, присущим в том числе российским регионам. Это и вопросы организации ЕГЭ – на взгляд сенатора, этот экзамен не должен быть единственным мерилом знаний и способностей выпускников школы.
Председатель Совета Федерации напомнил, что буквально на днях сенаторы одобрили бюджет страны на следующий год и плановый период 2012-2013 годов.
“Принят большой пакет социальных законов. Это означает, что мы уже выходим из зоны кризиса, хотя до конца его последствий пока не преодолели”, – заявил Сергей Миронов. Он также затронул вопросы реформирования бюджетных учреждений, отметив, что Правительству нужно поторопиться с принятием подзаконных актов в этой сфере.
Сергей Миронов высоко оценил деятельность татарстанского парламента и его руководителя Фарида Мухаметшина, в том числе и на международном политическом “поле” в качестве члена Бюро Ассамблеи регионов Европы. Он отметил активную работу Председателя Госсовета и в Совете законодателей РФ: “Всегда участвует в разговоре, остро ставит вопросы”, а также поблагодарил за профессионализм в отстаивании интересов республики сенаторов от Татарстана Алексея Пахомова и Экзама Губайдуллина.
А затем у Сергея Миронова завязался живой диалог с участниками встречи.
Так, например, депутат Госсовета Николай Рыбушкин поинтересовался, как Председатель Совета Федерации относится к Договору о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами. По мнению депутата, именно за такими договорами – будущее федеративного государства. Сергей Миронов высказал свою точку зрения: в федеративном государстве должна быть гарантирована самостоятельность субъектов, прежде всего в экономической сфере. Однако достичь таких отношений можно не путем соглашений, а формированием соответствующей законодательной базы.
Сергей Миронов также прокомментировал тенденцию переименования должностей высших руководящих лиц, а также законодательных собраний регионов.
– На мой взгляд, в нашей стране должен быть один Президент и одна Государственная Дума, – заявил Сергей Миронов. Он уточнил, что “не призывает здесь к абсолютной унификации”, но какое-то единообразие в этом плане все же должно быть.
– Мне, например, нравится название для регионального парламента – “Государственный Совет” – как у вас, – отметил Сергей Миронов.
Депутат Разиль Валеев поинтересовался, в частности, мнением гостя по поводу исключения из образовательной “цепочки” понятия национально-регионального компонента. На взгляд депутата, это ухудшает ситуацию в сфере национального образования.
– Вы правы, напрасно из образования исключили национальную составляющую. Лично я считаю, что любой школьник безупречно должен знать русский, а также родной для него язык, но для этого нужно создавать условия. Россия этим и ценна – своим многонациональным разнообразием, в том числе языковым, – поддержал мнение парламентария Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации ответил также на вопросы лидера парламентской фракции КПРФ в Госсовете Хафиза Миргалимова, представителя политической партии “Правое дело” Марселя Шамсутдинова, других участников встречи.
В завершение Сергей Миронов и Фарид Мухаметшин обменялись подарками, а затем дали короткую пресс-конференцию представителям федеральных и республиканских СМИ.
После этого Председатель Совета Федерации и сопровождающие его лица ознакомились с работой технопарка в сфере высоких технологий на улице Петербургской.
Затем Сергей Миронов посетил Казанский (Приволжский) федеральный университет, где встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом, а также выступил перед ними с лекцией “Вызовы глобального изменения климата”.
Вечером в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля состоялась встреча главы Совета Федерации с творческой интеллигенцией Татарстана.