За несколько дней волонтерам, вооруженным традиционными красно-белыми кружками, удалось собрать около трех тысяч рублей пожертвований. По словам исполнительного директора татарстанского регионального отделения Красного Креста Марины Ахмадуллиной, вещи, купленные на собранные средства, – школьные принадлежности, игрушки, одежда – уже переданы в Казанский социально-реабилитационный центр для детей с девиантным поведением.
Однако акция удалась лишь отчасти. К примеру, призыв помочь новорожденным, от которых отказались их ВИЧ-инфицированные матери, казанцы не услышали. Пеленками, памперсами и прочими необходимыми для детей вещами с Красным Крестом никто поделиться не захотел.
Младенцы-отказники, о которых идет речь, “прописаны” в специализированном отделении одной из казанских больниц. Разумеется, далеко не всегда ВИЧ-инфицированные родители отказываются от своих отпрысков; многие, наоборот, счастливы произвести на свет здорового сына или дочь, даже если воспитывать их придется уже бабушке… Но матери этих оставленных детей зачастую наркозависимые и думают в первую очередь о том, как достать очередную дозу.
По словам врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РТ Елены Тухватуллиной, отказным младенцам предстоит провести в больнице первые полтора года жизни. Лишь потом по анализам можно будет точно определить, унаследовал ли ребенок роковой диагноз матери. Но, как правило, почти все детишки оказываются здоровыми. Дальнейшая их судьба – попасть в дом ребенка или, в лучшем случае, быть усыновленными.
Гораздо печальнее, если ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной женщины, сам оказывается носителем вируса, да еще и не сразу попадает под наблюдение квалифицированных врачей. Именно так “повезло” девочке, родившейся в одном из районов Татарстана. От нее отказалась мать-наркоманка, а окружавшие ее в первые годы жизни люди, среди которых были, разумеется, и медики, ухаживали за ней весьма неохотно, так что к пяти годам малышка с трудом разговаривала и не умела пользоваться ложкой. Между собой взрослые называли ее Маугли…
Альбина КАМАЕВА.