Любовные сети картежника

Эта история должна стать поучительной для всех доверчивых и наивных девушек, мечтающих о принце.

Автор статьи: Виктория ОСИНИНА

information_items_1347367007

Эта история должна стать поучительной для всех доверчивых и наивных девушек, мечтающих о принце. Ее герой не просто обманул влюбленную женщину, но и нанес ее семье колоссальный материальный ущерб, сумма которого составила более двух миллионов рублей.


Началась эта история в 2003 году. Фира-апа уже много лет живет в Америке, но с радостью приезжает в Россию отдохнуть, подышать родным воздухом. Естественно, что все свои путешествия она старается запечатлеть на видеокамеру, в объектив которой и попали случайно две женщины. Это стало поводом для рокового знакомства. Разговорились. Пожилой женщине и в голову не могло прийти, что ее откровения о прелестях заграничной жизни могут вызвать у кого-то корыстный интерес. Обмолвилась она о том, что дочь, которая живет в Минске, мечтает выйти замуж за татарина. И в беседе одна из новых приятельниц “вдруг вспомнила”, что ее сын как раз озадачен поиском своей судьбы. Живет, мол, Раис в Москве, занимается бизнесом, а вот половинку свою, чтоб “любовь была до гроба”, так и не встретил. Решено было, не откладывая в долгий ящик, устроить молодым свидание.Карты


Приехала Фира-апа вместе с дочерью Резедой в середине августа в Казань знакомиться. А жениха, оказалось, в поезде, когда из столицы ехал, обокрали, в одних трусах оставили и без копейки. Пожалели женщины нового знакомого, дали денег, чтобы обратно до Москвы смог добраться. Молодые пообщались, пригляделись друг к другу и по своим городам разъехались. Внимательный, обходительный, а главное, непьющий москвич приглянулся Резеде, и стала она у себя в Минске Раиса в гости ждать. Сама Резеда верующая, мусульманские традиции почитает с детства, и поэтому, когда Раис согласился по всем обычаям свадьбу справить, только обрадовалась и еще больше утвердилась в своем выборе. Никах (помолвку) прямо на следующий день по приезде жениха и провели. А на семейном совете стали думать, где молодые жить будут. Дело ведь непростое: он – в Москве, она – в Минске. Но сошлись на том, что Раис в столице жилье купит, а для этого решили обе семьи пополам расходы поделить. Что делать, хоть и помогла Резеде с деньгами мама, но сумму все равно нужную не набрали. Тогда стал Раис супругу убеждать, что ему одно выгодное дело предстоит и если в него капитал вложить, хороший процент очень скоро у них на руках окажется. Собрала Резеда нужную сумму и проводила супруга в Москву.


Пока предвкушала новоселье, пришло совсем другое известие: мол, попал ее муженек в автомобильную аварию, сбил девушку. Чтобы избежать ареста, должен он заплатить 150 тысяч рублей залога. Пришлось и эти деньги ему высылать. А тут новая беда: девушка пострадавшая оказалась беременной, но будущий ребенок при ДТП погиб. Теперь нужны деньги, чтобы за ее лечение заплатить…


Тогда по маминому совету Резеда отправляется в Москву, чтобы разузнать, как дела там на самом деле складываются. Пострадавшую ей разыскать так и не удалось, да и денег у Раиса на руках тоже не оказалось. Куда делись, объяснить толком не смог. В итоге – ни жилья, ни денег, а Резеда вынуждена была вернуться в Минск, свои дела на работе в порядок приводить. С Раисом договорились, что на Новый год он к ней хоть без пяти двенадцать, но прибудет. Это было 13 декабря – день их последней встречи.


А под самый Новый год он позвонил и повинился, что приехать ну никак не получается. “Ты, – говорит, – самое драгоценное в моей жизни, не могу без тебя, но бизнес не пускает…”


От таких речей успокоилось сердечко Резеды: у кого проблем не случается.


А звонки от мужа стали все реже, теперь он раз в месяц звонил, а на ее звонки так и вовсе не отвечал. Последний раз они поговорили 13 февраля, и затем он исчез, словно его и не было. Резеда всех его родственников в Татарстане обзвонила, но никто и ничего о нем не знал.


Вспомнила Резеда, что однажды, прибираясь в московской квартире, которую Раис снимал, он уронил портфель. Посыпались из него документы, разные бумаги. Взгляд ее привлекла бумажка с посланием любовного свойства. И телефончик казанский в нем был указан. “Где же она его раньше видела, уж больно знакомый?” И тут ее осенила догадка. В памяти домашнего аппарата всего три номера записаны: самой Резеды, ее мамы и вот этот, и она всегда думала, что это номер его сестры. Родственников ведь много, а в такой короткий срок со всеми познакомиться не успела. Но вскоре выяснилось, что у этой сестры совсем другой номер. Так чей же занесен в “красный список”?


Вот тут и началась детективная история, сродни тем, что описаны в женских романах.


На дворе стоял май. Помчалась Резеда в Казань, разузнала адрес, где телефон установлен, и устроила в подъезде “засаду”, чтоб разлучницу своими глазами увидеть.


Только вышла из квартиры совсем молоденькая девушка, а голос по телефону взрослой даме принадлежал. Стала ждать, что дальше будет. Прямо из подъезда по мобильному на тот номер позвонила, и раздалась до боли знакомая трель, та, что в московской квартире звучала. Сомнений нет: Резеда на верном пути. Девушка вернулась с каким-то парнем и сказала, что они студенты и живут тут вдвоем, а в это время из “пустой” квартиры в окно окурок вылетел…


Резеда вызвала участкового, но сама в квартиру не попала. Милиционеры вышли, сказали, что там действительно нет посторонних. А вот выглянувшие на шум соседи рассказали, что уже несколько месяцев здесь часто, у матери девушки, никого не таясь, останавливается, приезжая в Казань, посторонний сорокалетний мужчина. Но в этот день его не застали. Как потом выяснилось, Неля – хозяйка квартиры принимала Раиса не только в этом доме, но и устроила его жить в своей московской квартире.


Фира-апа давно поняла ситуацию, в которую попали они с дочерью. Гарантией для нее поначалу была мать Раиса – не на улице же с ним познакомились. Но вскоре оказалось, что от родственников нет смысла ждать помощи, они и сами о его жизни ничего не знают.


Заявление в милицию от нее приняли, возбудили уголовное дело. Резеда поверить в произошедшее отказывалась. Даже к духовному судье за советом обращалась. Получается, что ей против мужа придется свидетельствовать. Но ее в мечети успокоили, мол, правильно поступаешь, не положено по мусульманским обычаям мужчине посягать на имущество и сбережения жены, даже подарки его в случае разрыва отношений все у нее остаться должны.


Эта беседа придала обманутой женщине твердости. А супруга ей необходимо было найти еще и потому, что до сих пор она оставалась ему верной женой.


Но Раиса не удавалось найти ни Резеде, ни милиции, и предварительное следствие было приостановлено. Тем не менее поиски беглеца продолжались и наконец увенчались успехом. Его задержали на вокзале в Казани.


Начались допросы, очные ставки…


В ходе следствия стали выясняться интересные детали из жизни Раиса. Оказалось, Резеда была уже четвертой женщиной, с которой он пытался устроить свою семейную жизнь. Причем последняя законная супруга развелась с ним в его отсутствие. Он исчезал из дома на месяцы, тем временем семью атаковали многочисленные кредиторы, угрожая женщине и ребенку. Раис делал огромные долги, так как его пагубной страстью стала карточная игра.


Прочитав показания бывшей супруги Раиса, Резеда пришла в ужас: она хотела связать жизнь и родить ребенка от абсолютно безответственного и эгоистичного человека, не способного быть настоящим отцом уже имеющемуся сыну.


Как оказалось, дом, который Раис приобрел якобы для семьи, записан на трех посторонних питерцев, получивших право распоряжаться по своему усмотрению его недвижимостью. Скорее всего, это была его плата за долги. Отсюда и предположения, какие “воры” ограбили его в поезде накануне первого свидания с Резедой.


По словам знакомых Раиса, он производил впечатление хорошо обеспеченного и преуспевающего человека. Мало кто был посвящен в тайны его “бизнеса”. А то, что он жил на широкую ногу за счет обманутой женщины, вообще никому не приходило в голову.


За умышленное злоупотребление доверием с целью похищения денег в особо крупных размерах Раису, в случае если суд признает его виновным, грозит длительный срок лишения свободы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще