“Еще лет двадцать назад местные власти с гордостью рапортовали о построенных теплицах или новом консервном цехе. Наверное, в то время это было действительно важно. Теперь же главы муниципалитетов, как и директора предприятий, во главу угла ставят внедрение энергоэффективных технологий. И это объяснимо – сегодня трудно найти иной способ, который за короткое время дал бы ощутимый экономический эффект”, – отметил Премьер-министр Ильдар Халиков на прошедшем во вторник заседании Правительства РТ, где подводились итоги завершаемой в текущем году пятилетней программы энергоресурсосбережения и обсуждался план действий по долгосрочной целевой программе “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года”.
Философию энергосбережения нужно прививать с детства
До начала заседания Ильдар Халиков, депутаты татарстанского парламента, главы министерств, ведомств и муниципальных образований приняли участие в открытии на территории Казанской ярмарки XII международной выставки “Энергетика. Ресурсосбережение” и XI международного симпозиума “Энергоресурсоэффективность и энергосбережение”. Как заметил Премьер-министр, с каждым годом все большее количество регионов России и зарубежных стран про-являют интерес к этим мероприятиям. Нынче в нашем энергетическом вернисаже выставили свои технологии и оборудование более 160 компаний из 37 субъектов Федерации, а также из Германии, Китая, Италии, США, Польши, Турции, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Украины.
“Впечатляют результаты в сфере энергосбережения таких татарстанских предприятий, как “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, КамАЗ и другие, – подчеркнул глава Правительства. – Приятно, что сегодня на выставке представлены не только технологии, но и обучающие программы. Ведь важно, чтобы каждый татарстанец приучался беречь энергию, начиная со своего дома, своей семьи. Эту философию нужно прививать с детства. Поэтому советую всем посетить уникальную просветительскую экспозицию одной из ведущих в мире компаний в области коммуникативных технологий Flad & Flad Communicaition Group”.
А данная экспозиция на самом деле весьма любопытна. Разместилась она в специально оборудованном трейлере, приехавшем в Татарстан из Германии. Здесь ребятишкам с помощью соответствующих технологий и экспонатов доходчиво и интересно рассказывают, как и зачем нужно экономить электричество, тепло и воду. По словам генерального директора агентства Flad & Flad Маркуса Флада, за три дня работы выставки (с 30 ноября по 2 декабря) полезные экскурсии по этому информационному траку будут проведены для сотен учеников третьих и четвертых классов казанских школ.
“Детский уклон” стал изюминкой нынешней выставки. Привлекает внимание и экспозиция рисунков, выполненных мальчишками и девчонками в возрасте от четырех до 14 лет. Еще в апреле “Татэнергосбыт” объявил конкурс “Солнечный зайчик”, который проходил вплоть до декабря под девизом “Сбережем планету вместе!”. За этот период в сбытовую компанию поступило более двухсот рисунков, ставших украшением энергетического вернисажа. Вот, к примеру, Даниил Шувалов обращается в своем рисунке к детсадовскому сторожу, чтобы тот не забыл выключить свет в раздевалке. А малыш Булат Валеев нарисовал, как он сам, встав на табурет, моет посуду, ведь посудомоечная машина требует много энергии… Несомненно, этой детворе взрослые объяснили, что такое энергобережливость.
Потенциал далеко не исчерпан
Ильдар Халиков, открывая заседание Правительства, констатировал: “Динамика, с которой в республике выполнялась программа энергоресурсосбережения на 2006-2010 годы, дала положительные результаты. Несмотря на рост объемов производства и масштабное жилищное строительство, общее потребление энергии не повысилось. Тем не менее у нас есть огромный потенциал получить максимальный экономический эффект от энергосберегающих технологий”.
“В каждой отрасли, в каждом городе или районе имеется в этом отношении серьезный дисбаланс, – продолжил глава Правительства. – На единицу выпускаемой продукции и на один квадратный метр помещений затраты на энергетику по аналогичным объектам иногда отличаются в два и более раза. Поэтому ресурсы для энергосбережения есть и у бюджетных организаций, и у промышленных предприятий”.
С основным докладом на заседании Правительства выступил вице-премьер – министр энергетики Ильшат Фардиев, который отметил, что Татарстан стал одним из первых регионов России, взявших курс на повышение энергоэффективности. По словам Ильшата Фардиева, за десять лет энергоемкость валового регионального продукта была снижена на 40 процентов. И что особенно важно – это произошло на фоне роста качества жизни населения.
Вице-премьер, говоря о достижениях последней пятилетки, отметил: “В Татарстане получен опыт внедрения интеллектуальных средств учета электроэнергии у поставщиков и потребителей. В общей сложности установлено более девяти тысяч “умных” счетчиков, значительная часть которых интегрирована в систему АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). Это позволило автоматизированным способом замерять фактические технологические потери энергии в сетях. Кроме того, с целью повышения эффективности использования природного газа осуществляется переход на когенерационные источники энергии (вырабатывающие и тепло, и электричество. – Прим. авт.), консервируются котельные, которые расположены на территориях, обслуживаемых теплоэлектроцентралями. В Набережных Челнах законсервированы четыре крупные котельные, а закольцовка магистральных тепловодов позволила снизить тарифы для конечных потребителей в 1,7 раза”.
Как сообщил глава Минэнерго, 95 процентов из 800 млн. кубометров добываемого в республике попутного нефтяного газа квалифицированно перерабатываются. А ряд малых нефтяных компаний реализует проекты по стопроцентному использованию такого газа, в том числе через создание генерирующих мощностей…
“Опыт выполнения программы энергоресурсосбережения на 2006-2010 годы показал высокую бюджетную и коммерческую эффективность организационного сопровождения проектов, – подчеркнул вице-премьер. – Затраты на финансирование системы управления программой по отношению к ее экономическому эффекту составили менее 0,3 процента”.
Интеллектуальнаяэнергетика “пилотирует”…
Что касается принятой в июле текущего года республиканской долгосрочной целевой программы “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года”, то основной ее индикатор – это снижение энергоемкости ВРП на 40 процентов. Также планируется за десять лет сократить потребление энергоресурсов на 30 процентов.
“В рамках разрабатываемой в настоящее время Энергетической стратегии РТ впервые ставится цель построения в Татарстане энергоэффективного общества, – рассказал Ильшат Фардиев. – Механизмом достижения этой цели является развитие в республике интеллектуальной энергетики – именно через нее пролегает основной тренд повышения энергоэффективности. Как известно, в условиях перепадов напряжения, которые сегодня существуют в сети, нельзя вести серьезный разговор не только об “умных сетях” и “умном учете”, но и о полноценной службе бытовых энергосберегающих ламп”.
В связи с этим вице-премьер – министр энергетики предложил реализовать в Татарстане пилотный проект по созданию территории, на которой будут системно внедряться все известные на сегодня достижения интеллектуальной энергетики. Предполагается, что этот проект даст возможность потребителям получать электроэнергию европейского качества – по напряжению, частоте и надежности, а производителям – эксплуатировать высокоточные интеллектуальные приборы учета, позволяющие осуществлять дистанционное управление доступом потребителей к энергоресурсам.
Интеллектуальная энергетика должна стать, по версии Ильшата Фардиева, частью “умного города”, при построении которого происходит изменение принципов среды обитания. Первым этапом в этом направлении должны стать уже начатые проекты – “Энергоэффективный квартал” (в Казани) и “IT-деревня” (в пригороде столицы республики).
В завершение Ильшат Фардиев сообщил, что суммарные затраты на очередную энергоэффективную программу оцениваются в более чем 220 млрд. рублей, из них 16 млрд. – средства республиканской казны, 11 млрд. – федеральной, остальное – внебюджетные источники.
После заседания Премьер-министр Ильдар Халиков и генеральный директор агентства Flad & Flad Communicaition Group Маркус Флад подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и компанией Flad & Flad Communicaition Group. Документом предусмотрено, в частности, взаимодействие сторон в сфере энерго-сберегающих и образовательных технологий. Господин Флад заверил, что уже в следующем году на дорогах республики будут курсировать три мобильных информационных трака – для детей, предпринимателей и работников сельского хозяйства.