Где учился, там и пригодился

На поиск творческих форм самореализации и долгосрочное сотрудничество с руководством республики в подготовке к предстоящей Универсиаде-2013 нацелил вчера учащуюся молодежь Президент Рустам Минниханов на встрече с лидерами самоуправления Лиги студентов республики.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Выпускники наших вузов, уезжая за рубеж, блестяще проявляют себя. Надо сделать так, чтобы их способности успешно находили применение в родной республике

На поиск творческих форм самореализации и долгосрочное сотрудничество с руководством республики в подготовке к предстоящей Универсиаде-2013 нацелил вчера учащуюся молодежь Президент Рустам Минниханов на встрече с лидерами самоуправления Лиги студентов республики.

Повестка дня – внеочередна

О важности разговора свидетельствовали по крайней мере два обстоятельства – место проведения встречи и значение, придаваемое ей организаторами. Разговор состоялся в святая святых главного вуза республики – актовом зале Казанского (Приволжского) федерального университета, стены которого помнят многие яркие страницы прошлого студенчества нашего края, среди них и революционная сходка с участием Владимира Ульянова. Теперь же в историю ведущего татарстанского вуза вписана новая страница, причем с качественно иным, можно сказать, противоположным контекстом.

Вес происходящего подчеркивало определение, которое присвоили форуму его организаторы, – внеочередной. Внеочередным оказалось пленарное заседание, созванное в рамках высшего руководящего органа лиги – Конгресса студентов Татарстана. Как выяснилось, конгресс проводится раз в два года с участием делегатов, представляющих все высшие и средние специальные учебные заведения, а также студенческие и молодежные общественные организации (для справки: в настоящее время в Лиге студентов состоят 33 организации, в том числе 28 вузов). Предыдущий, шестой по счету конгресс состоялся лишь год назад, и в нем тоже участвовал Рустам Минниханов – тогда еще в качестве Премьер-министра. Второе по счету участие в работе ведущей студенческой организации выглядело поэтому в глазах собравшихся весьма многозначительным.

По словам президента лиги Тимура Сулейманова, решение о проведении внеочередного конгресса было принято в связи с необходимостью утверждения нового устава организации. Двести делегатов со всех концов республики обсудили около сотни поправок, внесенных в текст устава за последние полгода – после смены власти в лиге в марте текущего года.

В итоге новый устав был принят большинством голосов. В частности, утверждены сроки полномочий президента лиги – два года (ранее было четыре), а также введена подотчетность главы организации совету, а не президиуму лиги. Ее президент Тимур Сулейманов отметил, что отныне устав приведен в соответствие международным стандартам.

Вместе с республикой

Участники заседания также обсудили новые планы на ближайшее будущее. Важно, что многое из намеченного учащейся молодежи придется сверять со стратегическими планами республики. Об этом на встрече заявил Президент Рустам Минниханов.

– В течение пятнадцати лет Лига студентов занималась серьезной работой, мы видели ее активность в разных направлениях общественной жизни. Татарстан гордится своими вузами и студентами. Это его бесценный капитал и база для конкуренто-способности, – отметил глава республики.

Однако он оговорился: до сих пор в вузах не учили молодежь предприимчивости. “Как сделать наши образовательные центры инновационными, заставить проявить себя на международном уровне?” – задался вопросами Президент. По его словам, наши выпускники, оказавшиеся за рубежом, блестяще находят себя как в науке, так и в спорте, других сферах. Но цель, стоящая перед республикой, – чтобы молодежь не уезжала и делала научные открытия на родине. А для этого вузы должны наладить системную работу.

Рустам Минниханов напомнил, что в последние годы в данном направлении есть серьезные прорывы. Это присвоение ведущему вузу Татарстана статуса федерального и переход технического и технологического университетов в ранг научно-исследовательских институтов, а также активное участие вузов и других учебных заведений в реализации национального проекта “Образование”.

– Однако сказать, что мы удовлетворены тем, что сделано, нельзя, – заявил глава республики. – Все это может стать лишь толчком для дальнейшего роста.

Нужны встречные усилия

Президент попутно ответил на прозвучавшие в выступлениях предложения, которые волнуют студенчество. Два из них – сугубо практического значения. Первое касается введения единого проездного на общественном транспорте, второе – использования студенчеством объектов Универсиады. Последнее, по всей видимости, подразумевало бесплатный доступ учащихся к спортивным залам на постоянной основе.

И то, и другое, по мнению Рустама Минниханова, требует от студенчества встречных усилий.

– В наших вузах существует система поощрений. Хорошо учишься – получай социальный пакет. В него могла бы входить и компенсация проезда на общественном транспорте. А вот сделать проезд для всех студентов бесплатным в принципе для бюджета республики было бы слишком накладно, – пояснил Президент, обещавший вернуться к данному предложению позднее.

Усилия со стороны молодежи, по словам Рустама Минниханова, нужны и в отношении объектов Универсиады. Деревня Универсиады активно заселяется, причем на будущий год она будет заполнена полностью. Что же касается спортивных дворцов и центров, то необходимо, чтобы студенты захотели проявить себя в спорте всерьез. “Надо, чтобы вы сами захотели чего-то большего, чем сейчас”, – сказал глава республики.

Вернувшись к посреднической функции Лиги студентов, Президент неожиданно назвал ее… Лигой чемпионов, чем вызвал овации зала. И тут же вспомнил о запущенном в этом году проекте “Футбольная студенческая лига”. “Мы договорились, что и по баскетболу в республике будет такая же лига”, – отметил он. Рустам Минниханов добавил также, что восемнадцать объектов Универсиады-2013 обязательно передадут вузам Татарстана, что несомненно будет способствовать массовому увлечению молодежи спортом.

А вот в отношении реализации республиканской программы “Алгарыш” глава Татарстана признал, что тут есть упущения: “Необходимо, чтобы она не только предоставляла возможность получить дополнительное образование за рубежом, но и действительно стала для участников стартом в получении высшего и послевузовского образования”.

– Мы искренне заинтересованы в этом, – заверил глава республики.

Тимур Сулейманов также попросил Рустама Минниханова рассмотреть возможность поощрения лидеров молодежных общественных организаций получением квартиры по социальной ипотеке в льготном режиме и выразил надежду на создание на базе деревни Универсиады некоей социальной “Силиконовой долины”.

В завершение Рустам Минниханов вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана объединению “Лига студентов Татарстана”, передав почетный диплом ее лидеру.

Стимул для лучших

У прошедшей в КФУ встречи был еще один существенный повод – награждение победителей студенческого “Оскара”, так активисты конгресса окрестили республиканский конкурс “Студент года”. В этом году он, напомним, проводится уже в шестой раз.

Гран-при конкурса получил учащийся Казанского федерального университета Айдар Акмалов. Учится он на четвертом курсе экономического факультета по специальности “Государственное и муниципальное управление”. 21-летний студент, приехавший получать высшее образование в татарстанскую столицу из села Большие Ключи Зеленодольского района, успевает хорошо учиться, работать в Лиге студентов и участвовать в различных конкурсах.

Рустам Минниханов вручил студенту года диплом, статуэтку, ноутбук и денежную премию в размере двадцати тысяч рублей.

– Потрачу эти деньги на курсы иностранного языка, – сказал Айдар Акмалов. – Давно хотел выучить английский.

Примечательно, что Айдар – второй студент экономфака КФУ, удостоившийся престижного звания. Ранее, в 2004 году на первом конкурсе “Студент года”, победу одержал Тимур Сулейманов – тогда студент третьего курса.

Вчера же поздним вечером в КРК “Пирамида” в рамках церемонии награждения победителей конкурса “Студент года-2010” были названы обладатели призов в оставшихся семнадцати номинациях.

В работе конгресса приняли участие глава Министерства образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще