Прошло очень много лет после смерти моего дедушки. Бабушка уже не первый год находилась на заслуженном отдыхе, когда ее посетила нежданная гостья. Сказала просто: “Здравствуй, Рауза, я – Маруся. Покажи мне могилу Салиха”. Так через 45 лет встретились две женщины, любившие одного мужчину: жена и… Назвать другую любовницей язык не поворачивается. Она любила, но не была категорична в своих желаниях. Не предъявляла ультиматума вроде: “Я или жена”. А однажды сама, заливаясь слезами, сказала: “Вижу, как сильно любишь своих детей, не мучься, не отниму я у них отца. Мне никогда не быть матерью, а без детей… это не семья”.
Старые и вечно новые тайны взаимного влечения мужчины и женщины – это всегда неисчерпаемое богатство эмоциональных и душевных ощущений. Дед, тогда еще молодой, красивый, высокий мужчина, в самом деле не ушел из семьи. Не привыкший к обману, рассказал о своем романе жене. Супруга всплакнула и простила. Конечно, она еще раньше знала об увлечении мужа, но не устраивала ему домашних сцен, предоставила самому во всем разобраться. И верила: придет время, Салих обязательно поведает ей о своей сердечной тайне, ведь с первых дней знакомства они во всем были искренни друг с другом.
Когда бабушка раскрыла мне этот секрет, не скрою, во мне пробудилось какая-то обида на дедушку. Но с годами наивные ощущения юности ушли, и рассказанное бабушкой я стала воспринимать как легенду из ее с дедом молодости. Конечно, для этого надо было подняться над собой, над своим опытом…
…Могила моего деда находится в самом конце татарского кладбища. Поэтому у Маруси было достаточно времени, чтобы расспросить Раузу о Салихе. Как впоследствии мне говорила бабушка, Маруся помнила молодого Салиха, и ее вопросы были “из тех лет”: курил ли он всегда “Казбек”, не расстался ли с привычкой греть спину у разгоравшейся печи, напевал ли “Ай, былыбылым”, когда пребывал в хорошем настроении… Из рассказа Маруси было ясно, что переезд в другой город не стер Салиха из ее памяти, может, потому и замуж не вышла.
Когда до могилы осталось всего несколько шагов, Маруся замолчала и ускорила шаги. Подойдя к месту захоронения моего деда, сказала: “Здравствуй, Салих”. Бабушка прочла молитву. Потом то же, но по-христиански, сделала и Маруся. Бабушка не возражала. Она хотя и была дочерью муллы, не являлась ортодоксальной верующей. Всегда считала – главное, чтобы Аллах или Бог были в душе самого человека. Да и понимание требует многих лет раздумий и ломки чувств.
Рассказала эту историю не с целью прочитать мораль молодежи. Более того, берусь утверждать, что подобная любовь присуща не только поколению, знавшему горечь утрат чаще, чем радость добрых вестей, и воспитанному в суровой сдержанности чувств, свойственной годам войны. Сердца людей во все времена открыты навстречу надеждам, навстречу простому, но так необходимому для полноты жизни чувству любви.
Тому подтверждение и история, начало которой разворачивалось буквально на моих глазах уже в наше время. Пусть на первый взгляд в ее основе нет ничего необычного: моя давняя приятельница Любаша долгое время встречалась с молодым человеком, а он неожиданно женился на другой. Но, как хрусталь начинает “играть”, когда на него попадает луч света, так и эта любовь, после того как ушли боль, негодование и обида, раскрыла в людях особенные проявления души. Сегодня в больших карих глазах Любаши нет и следа той безнадежности, что до недавнего дня продолжала жить в моих воспоминаниях. И теперь ее бывшая соперница Татьяна стала для Любы почти сестрой. Причем с благословения Таниного мужа: умирая от неизлечимой болезни, он так и завещал жене – умру, мол, иди к Любе, она поможет. Чувство любви оказалось способным вселять надежду и дарить помощь и тогда, когда сделать это казалось неимоверно трудно. Любе предстояло впустить Татьяну и ее сына в жизнь своей семьи. Больших душевных сил потребовало ее объяснение с мужем. Любаша не стала делать секрета из своей первой любви, а он… Возможно, принял это за увлечение молодости, а может, любя свою жену, понял ее и защитил от эмоциональной боли.
Все же сколько чудесных перевоплощений, состояний испытываем мы, соприкасаясь с любовью! От тех, кто любит, всегда можно получить одобрение, утешение, моральную и физическую поддержку, даже если для этого надо будет чем-то пожертвовать. Способность прощать – это тоже отличительный признак настоящего чувства. Возможно, прощение и есть проявление истинной любви.
А ведь как это ни странно, четкого определения того, что такое любовь, о которой так много сказано и написано, нет ни в одном словаре. Возможно, для кого-то это повод, чтобы сомневаться в ее существовании. Любовь, как, впрочем, и Бога, нельзя потрогать руками. Но ведь каждый из нас – потенциальная возможность любви и ее источник. Разве это не так?
Зульфира ТУГАНОВА.