В конце текущей недели состоится очередной, XV съезд Союза писателей Татарстана. Его участники проанализируют жизнь своего творческого объединения за прошедшие после предыдущего съезда три года, изберут новый состав правления.
В прошлом году Союзу писателей республики исполнилось семьдесят лет. К этой знаменательной дате редактор журнала “Казан утлары”, народный поэт Татарстана Равиль Файзуллин выпустил на татарском языке научно-публицистический очерк истории творческого союза. Предлагаем вниманию читателей отрывки из этой книги.
Первому Всесоюзному съезду писателей, состоявшемуся в Москве в августе 1934 года, предшествовали съезды писателей республик Советского Союза. В Казани он открылся 25 июля и продолжался четыре дня. Вступительное слово произнес К.Наджми, трехчасовой доклад сделал председатель оргкомитета Г.Ризванов. С содокладами по вопросам организации творческого процесса выступили Г.Гали, Г.Нигмати, К.Тинчурин, Р.Ишмурат, Ф.Карим. Съезд избрал правление союза в составе 9 человек, а также делегатов на первый Всесоюзный съезд писателей.
Делегаты Татарстана активно участвовали в работе всесоюзного съезда, о чем красноречиво говорит такой факт: когда речь зашла о национальных литературах, то третьим после представителей Украины и Белоруссии слово получил Кави Наджми, выступивший с достаточно большим докладом о делах и планах писателей Татарии. Кроме того, о состоянии и перспективах татарской драматургии поделился своими мыслями в качестве беспартийного делегата съезда Карим Тинчурин.
Прошедшие семьдесят лет творческого союза писателей Татарстана я бы обозначил такими вехами: тридцатые годы – Великая Отечественная война; послевоенное восстановление – конец 50-х годов; 1960-1990-е годы; с девяностых годов XX века – по нынешний день.
Следующий, второй съезд писателей Татарии состоится лишь через 16 лет – в июне 1950 года. Эти минувшие полтора десятилетия вберут в себя немало трагического и героического, связанного и с репрессиями, и с Великой Отечественной войной, которая унесла жизни многих писателей и поэтов…
С отчетным докладом на съезде выступил Г.Кашшаф, с докладом ревизионной комиссии – Г.Губай, в обсуждении вынесенных вопросов приняли участие с трибуны 29 человек. Съезд признал работу союза неудовлетворительной и наметил конкретные меры по ее улучшению. Понять, чем была вызвана столь суровая оценка, несложно, если учесть вышедшее в августе 1944 года постановление ЦК ВКП(б) о мерах по улучшению идеологической и массово-политической работы в Татарской партийной организации, а также суровое постановление того же ЦК по журналам “Звезда” и “Ленинград”…
Характерным событием для конца пятидесятых годов стало образование Союза писателей РСФСР (1958), который, несомненно, сыграл важную роль в становлении и развитии литератур малых народов России – эвенков, чукчей, аварцев, карачаевцев и т.п. Если на первом Всесоюзном съезде татарская литература имела право голоса наряду с русской, украинской, белорусской, то теперь, с нашим вхождением в СП РСФСР, мы оказались как бы отодвинутыми назад, в число многочисленных литератур Российской Федерации…
Вместе с тем нельзя отрицать и такие факты: в 1956 году увидела свет “Антология татарской поэзии”, к концу 50-х на татарский язык были переведены сотни наименований книг русской и мировой классики, дошедшие до отдаленных сельских библиотек. В свою очередь, татарские авторы по числу переводов на языки народов СССР вышли на почетное пятое место по стране.
Период 1960-1990-х годов в истории татарской литературы, как и всей советской, – особый, связанный как с большими надеждами и достижениями, так и с разочарованиями. Мне, как и моим сверстникам, он хорошо помнится в подробностях, ибо мы, целое поколение, пришли в большую литературу именно в ту пору, когда советский народ во всем мире признавался как самый читающий. Именно в эту пору книга пользовалась у нас самой большой популярностью и авторитетом.
Помнится, как писатель я впервые принял участие в жизни творческого союза, будучи делегатом V съезда СП Татарии (1963). С тех пор в течение сорока лет участвовал в работе десяти съездов писателей нашей республики, семи – писателей Российской Федерации. Среди памятных, знаковых событий шестидесятых назову прежде всего создание отделения нашего союза в Альметьевске (1963). Оно, безусловно, сыграло важную роль в выявлении и росте писательских талантов на обширном юго-востоке республики, где десятки тысяч людей стали участниками нефтяной эпопеи. Заметным явлением стало и переименование журнала “Совет эдэбияты” в “Казан утлары”, что не означало только смену вывески, а повлекло изменения и качественного характера.
1960-1990 годы с высоты прожитого представляются наиболее плодотворными для нашей литературы. Красноречиво об этом говорит хотя бы один такой факт: тираж журнала “Казан утлары” в начале 80-х достигал ста тысяч экземпляров! А средние тиражи художественных книг были следующими: поэтического сборника – 3-10 тысяч, прозы – 10-30 тысяч, книги для детей – 10-100 тысяч. Достоянием всесоюзного читателя стали в эти годы книги многих писателей и поэтов Татарстана.
В эту пору в татарской литературе происходит естественный процесс смены поколений. На смену представителям конца XIX – начала XX веков, подытоживавшим к 70-80 годам прошлого века свое творчество, приходят заявившие о себе впервые в середине 50-х и позже молодые и уже сформировавшиеся таланты. В прозе – это Г.Ахунов, Р.Тухватуллин, Н.Фаттах, А.Гилязов, М.Рафиков, А.Баян, Ш.Бикчурин, Б.Камал, М.Магдиев, А.Тимергалин, Х.Сарьян, Э.Касимов, М.Хузин, М.Юныс, Ф.Шафигуллин, М.Маликова, М.Хабибуллин, В.Нуруллин, А.Гаффар, в поэзии – И.Юзеев, Р.Ахметзянов, Р.Гарай, М.Шабаев, Ш.Анак, С.Сулейманова, Ф.Яруллин, Р.Харис, К.Булатова, Р.Миннуллин, Р.Мингалимов, Р.Гатауллин, А.Халим, М.Аглямов, в драматургии – Х.Вахит, Ш.Хусаинов, Т.Миннуллин, Р.Батулла, Р.Хамид и другие.
В эти годы создается немало талантливых произведений, отображающих жизнь во всем ее многообразии, процессы, происходящие в экономике, социальной, культурной, научной сферах республики, проблемы научно-технического прогресса, связанные в первую очередь с экологией. Невозможно из-за дефицита газетной площади перечислить их, скажу лишь, что из более чем четырех десятков лауреатов Госпремии имени Тукая около тридцати были удостоены этого высшего звания именно в период 1960-1990 годов.
В 1990 году наш творческий союз пополнился еще одним отделением, открывшимся в автограде и объединившим писателей и поэтов Набережных Челнов и соседних городов.
Дух начатых в стране перемен нашел отражение в работе XI съезда писателей Татарстана (1989). В итоговой резолюции его участники записали такие требования, как получение Татарстаном ранга союзной республики, наделение татарского языка статусом государственного. Впервые на этом съезде председатель правления был избран на альтернативной основе из нескольких кандидатур тайным голосованием…
Вышедший в 2001 году 6-й том “Истории татарской литературы” охватил события до конца 90-х годов. С тех пор прошло еще несколько лет, каждый из которых по содержанию, значимости произошедших в политике, обществе, экономике перемен равен иным десятилетиям. Главным итогом последних десяти и более лет, называемых нередко смутным временем, я назвал бы, наверное, сохранение нашего творческого союза вопреки всем трудностям и сложностям. Верится, что со временем многое “устаканится”: могучее течение жизни и неотделимой от нее литературы очистится от пены всего наносного, увидят свет новые яркие произведения как ныне живущих авторов, так и новых талантов.
Убежден: традициям тысячелетней татарской литературы – жить и продолжаться, их есть кому наследовать. Писатель – это хранитель языка, а язык – душа народа, нации. Народ, уважающий себя, думающий о своем будущем, не останется без писателей. А будут писатели – будет и наш творческий союз.
Равиль ФАЙЗУЛЛИН.